30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Челябинцы снизили плату за ОДН в десять раз

Поделиться

Поделиться

Челябинцам удалось снизить показатели расхода электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) почти в десять раз. Для этого жителям многоквартирного дома №123 по улице Бажова пришлось добиться проверки состояния приборов учета, которое значительно влияет на показания и, как следствие, на ежемесячную плату за эту услугу. Правда, чтобы снизить эту плату, жильцам потребовалось немало времени и сил. Подробности – в нашем материале.

В двухэтажном доме №123 по улице Бажова в Челябинске насчитывается всего 16 квартир. При этом плата за общедомовые нужды по электроэнергии с июля прошлого года стала, по мнению собственников, чрезмерно завышенной. «До июля за свою “двушку” я получал расход на ОДН по потреблению электроэнергии 8 кВт/час, – рассказал нашему сайту житель дома №123 по улице Бажова Юрий Андреев (фамилия изменена. – Прим. ред.). – В следующем месяце эти показатели резко выросли до 59 кВт/час. Конечно, эти изменения отразились на ежемесячной сумме, которую мы платим за ОДН. Она увеличилась почти в десять раз – с 20 до 300 рублей».

В октябре 2015 года жители написали коллективное письмо в филиал «Челябэнерго» – ОАО «МРСК Урала» с просьбой вызвать на дом специалистов компании. Жильцы просили выявить факты безучетного потребления электроэнергии в их доме. В ноябре прошла проверка, результаты которой смогли объяснить причину высокой платы за общедомовые нужды.

Оказалось, что на доме нет незаконных врезок, к которым нередко прибегают недобросовестные собственники квартир и коммерческих помещений в доме. «В результате проверки установлено, что в нескольких квартирах приборы учета не соответствуют нормативно-технической документации – истек межповерочный интервал, – пояснили жителям в ОАО “МРСК Урала”. – Еще один из собственников не передает показания в “Челябэнергосбыт”. Поэтому объем электроэнергии в этих квартирах начисляется не по фактическим показаниям, а на основе статистического расхода за прошлый период».

В организации сообщили: чтобы получать корректные начисления, собственникам необходимо своевременно передавать показания в ресурсоснабжающую организацию и продлить срок службы своих счетчиков, что они и поспешили сделать. Однако на этом история не закончилась. Прокуратура в ходе проверки выяснила, что с июля 2015 года начисление платы за ОДН по электроэнергии в этом доме проводилось по показаниям общедомовых приборов учета, но по неактуальным сведениям о фактически зарегистрированных гражданах.

Для перерасчета ПАО «Челябэнергосбыт» запросил от управляющей компании «Жилкомсервис» справку о количестве граждан, зарегистрированных в квартирах. «Если коммунальными услугами пользуются нелегально проживающие в квартирах граждане, это также приводит к увеличению общедомовых расходов, а значит и к увеличению сумм за ОДН в квитанциях всех собственников, – ответили жильцам в организации. – Собственники могут обратиться в органы внутренних дел и миграционного контроля, чтобы установить точное количество лиц, зарегистрированных в квартире».

Собственникам этого дома потребовался почти год на то, чтобы получить квитанции с новыми, сниженными суммами. «На рассылку писем и ответы от прокуратуры, управляющей компании “Жилкомсервис” и ресурсоснабжающих организаций ушло много времени, – признается Юрий Андреев. – Еще какой-то период заняли проверки и ожидание их результатов. Но за август этого года мы получили квитанции с новыми цифрами и вместо 300 рублей за ОДН я заплатил около 20 рублей. Поэтому могу сказать точно, что доказать некорректное начисление платы за ОДН возможно, хоть и нелегко».

Оказалось, что случай с домом №123 по улице Бажова – не единичный. Руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин отметил, что в последнее время активных собственников в регионе становится все больше. Это связано с тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги регулярно растут, считает эксперт. Он также уверен, что единственная возможность снизить платежи за ОДН – собственникам самостоятельно разбираться в начислениях и добиваться от ресурсоснабжающих компаний перерасчета платежей, уверен собеседник.

«Пример с жителями дома по улице Бажова можно назвать громким, но не первым, – комментирует Анатолий Вершинин. – Ранее челябинцам также удавалось снизить плату за ОДН. Была ситуация, когда сумма за ОДН в одной квартире достигала тысячи рублей в месяц. Это нередко происходит из-за незаконных врезок к источнику коммунальной услуги. К примеру, в одном из многоквартирных домов был выявлена нелегальная пекарня, содержание которой требовало большого расхода электроэнергии. При этом сети были подключены к подъездному счетчику, а плата раскидывалась на всех жильцов. Аналогичная ситуация встречается с освещением автостоянок вблизи домов».

На сайте ПАО «Челябэнергосбыт» сообщается, что с 1 января 2016 года на основании постановления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области введены новые нормативы электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). На их основании будет производиться начисление электроэнергии на ОДН в многоквартирных домах, где не установлены общедомовые приборы учета. В домах, в которых эти счетчики установлены, собственники будут оплачивать электропотребление на ОДН как и прежде – по фактическому использованию.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку