RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

737мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом Застройщик заплатил дольщику по долгам

Застройщик заплатил дольщику по долгам

Челябинка, вступившая в судебные тяжбы с застройщиком, больше полгода прождала выплат по исполнительному листу. Дольщица Эра Шмидт расторгла договор с компанией «Доступное жилье» после того, как обещанный застройщиком срок ввода дома в эксплуатацию был перенесен. Но, несмотря на решение суда Курчатовского района, ответчик не спешил с выплатами. Общая сумма взыскания превысила 1,3 млн рублей. При этом на момент публикации дольщице компенсировали только 600 тысяч.

Ранее женщина неоднократно обращалась к застройщику с требованием выплатить ей сумму, которую она оплатила по договору. Но безрезультатно, поэтому крайней мерой для нее стало обращение в суд. Причем кроме основной суммы долга женщина потребовала взыскать с компании проценты за использование денежных средств за весь период – с июня 2014 года, а также расходы на услуги представителя в судебных разбирательствах.

«Если договор был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе дольщика, то в течение 20 рабочих дней со дня его расторжения застройщик обязан вернуть дольщику деньги, уплаченные в счет цены договора, – пояснил председатель совета Челябинской региональной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич.За нарушение этих сроков участнику долевого строительства полагаются проценты в двойном размере. Они начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата денег. И до дня их возврата участнику долевого строительства».

В марте этого года суд Курчатовского района Челябинска вынес решение по этому делу в пользу истца. В документе говорится, что ООО «Доступное жилье» должно вернуть уплаченные по договору долевого участия денежные средства в сумме 841 030 рублей, проценты за использование этих денежных средств в сумме 170 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей, расходы на оплату услуг представителя 2000 рублей и штраф в размере 300 000 рублей.

Но даже после того как дольщица получила исполнительный лист с этим решением, вернуть свои деньги она не смогла. Счета компании оказались арестованы, поэтому следующим отчаянным шагом стало обращение в арбитражный суд с иском о признании ООО «Доступное жилье» банкротом. Суд принял это заявление и возбудил производство по делу о банкротстве должника.

Впрочем, эта история получила приятное продолжение. В редакцию сайта вновь обратилась Эра Шмидт, которая рассказала, что 20 сентября от строительной компании на ее счет поступили 600 тысяч рублей. «Правда, это не та сумма, которую суд обязал застройщика вернуть мне, – утверждает собеседница. – Было вынесено решение о возврате порядка 1,3 миллиона рублей».

Женщина надеется получить остаток средств уже до конца этого месяца. Ведь судебное заседание по проверке обоснованности заявления кредитора, подавшего иск о признании компании банкротом, назначено на 29 сентября 2016 года. «Надеюсь, что застройщик решит урегулировать конфликт и не доводить дело до заседания по банкротству», – добавила Эра Шмидт.

По словам Евгения Гурвича, подобных судебных прецедентов по расторжению договора долевого участия со строительными компаниями в практике встречается немало. При этом далеко не всем дольщикам удается вернуть свои деньги. «Принимая решение о расторжении договора, дольщики должны в полной мере оценить реальное финансовое состояние застройщика, – добавляет эксперт. – В противном случае можно остаться и без квартиры, и без денег».

Покупатели, которые по разным причинам так и не дождались от застройщика своих новых квартир, получат надежду на то, что их дома все же будут достроены. В России появится государственный компенсационный фонд для достройки проблемных строительных объектов. Его объем оценивается в 20-35 млрд рублей. Предполагается, что застройщики будут перечислять туда 1% от суммы ДДУ. Фонд начнет работу с 1 января 2017 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления