RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

6 м/c,

с-в.

738мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 96,95
EUR 106,42
Мой дом Коммунальщики проштрафились на миллионы

Коммунальщики проштрафились на миллионы

Челябинские коммунальщики нарушают лицензионные требования и игнорируют предписания жилищной инспекции. С начала августа к сентябрю ведомство оштрафовало 21 управляющую компанию из разных городов региона. Из них 10 УК обслуживают жилфонд в областном центре: их оштрафовали на общую сумму 1,65 миллиона рублей.

Основным нарушением организаций стали управление многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Например, к ним относятся ненадлежащее содержание общего имущества домов и неисполнение УК обязательств по договору с жителями. Так, ООО «Содружество» за нарушение лицензионных требований предписан штраф в размере 250 тысяч рублей, ООО «ЖЭУ-8» – 250 000 рублей, ООО «ЖЭУ-2» – 125 000 рублей, ООО «ЖЭУ-27» – 125 000 рублей, ООО «ЖЭУ-7» – 50 000 рублей, ООО «Феникс» – 125 000 рублей.

Согласно части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Постановления суда были приняты в августе и сентябре этого года, но пока не вступили в силу. «Основанием для проверки работы управляющих компаний практически во всех случаях является обращение собственников квартир, – пояснила замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – По сравнению с предыдущим годом таких проверок стало примерно на 20% больше.

Часто административный штраф компания получает за неисполнение ранее выданных Госжилинспекцией предписаний. Какие-то организации обжалуют их через арбитражный суд. Ведь сумма штрафов значительно увеличилась. Некоторым УК выгоднее оплатить госпошлину в надежде избежать крупного штрафа. Иногда суд признает, что нарушение было установлено, однако прекращает дело за его малозначительностью. Хотя ГЖИ не всегда разделяет это решение».

В управляющих компаниях подтверждают: часть предписаний от ГЖИ они оспаривают в суде. «Какие-то из них мы затем обжалуем в суде, какие-то оперативно устраняем, – говорит гендиректор ООО «ДЕЗ Калининского района» КонстантинСмирнов. По моему мнению, штрафы несоизмеримы с доходами управляющих компаний. Но в любом случае, в компаниях учитывают эти риски. Поэтому выплата штрафов происходит не за счет платежей собственников квартир за текущий ремонт дома, а за счет собственных средств УК».

«Нарушение, за которое наша компания получила штраф, связано с коммунальной аварией, – рассказала нашему сайту главный инженер ООО «Феникс» Эльвира Кулакова. – Ситуация требовала оперативного решения, поэтому нарушение было тут же устранено. Мы убрали воду из затопленного подвала, но остался запах, на который в инспекцию и пожаловались жители дома по улице Колхозная, 25. Этот факт зафиксировал инспектор и вынес нам предписание».

Проверить, имеет ли управляющая компания лицензию и право обслуживать жилой фонд, можно на сайте Госжилинспекции в реестре лицензий Челябинской области. Сегодня в реестре насчитывается 542 южноуральские компании.

Еще одна челябинская компания – ООО «Алена» – должна оплатить штраф в размере 300 тысяч рублей за несвоевременную оплату ранее выписанных административных штрафов. К слову, в управлении этой организации находится всего четыре многоквартирных дома. Ранее это компания уже привлекалась к ответственности за работу без лицензии. За подобное нарушение штраф для УК «ДЭЗ Калининского района» составит 200 000 рублей.

УК «Созвездие» придется оплатить сразу два штрафа – за управление домами с нарушением лицензионных требований и за неисполнение предписания от жилищной инспекции. Подобные нарушения жилищная инспекция выявила и в других городах нашего региона – в Магнитогорске, Чебаркуле, Троицке, Сатке, Пласте и Карталах.

По словам коммунального омбудсмена Челябинской области Анатолия Вершинина, в последние два года жилищное законодательство значительно ужесточило требования к организациям, управляющим домами: «Много лет подряд челябинские компании привыкли жить в комфортных условиях, практически в отсутствии конкуренции. Возможно, что и ГЖИ ранее не имела возможности часто проводить проверки из-за нехватки штата инспекторов или в силу других причин. Сейчас мы видим, что работа ведомства стала более эффективной. Но, на мой взгляд, было бы логичнее хотя бы часть средств, полученных от уплаты штрафов, направлять не в бюджет области, а на содержание многоквартирных домов, где были выявлены нарушения».

Напомним, что 1 мая 2015 года на Южном Урале, как и во всей России, завершился этап лицензирования управляющих компаний. Большинство южноуральских УК остались на рынке, но требования к их работе стали жестче. По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она может лишиться права управлять им. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию.

В 2016 году в Минстрое РФ занимается разработкой положения о лицензировании. В нем будут перечислены действия, за которые управляющая компания будет лишаться лицензии. В перечень попадут нарушения, повлекшие за собой смерть или тяжелый ущерб для здоровья жильцов. Кроме того, предлагается, чтобы после двух штрафов от Госжилинспекции управляющая компания отстранялась от обслуживания дома. Только после этого компания сможет обратиться в суд с требованием вернуть отчужденный дом. Этот законопроект планируется принять в течение 2016 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
ТОП 5
Мнение
«Хватит романтизировать 10 кормлений в час»: молодая мама — о повальном принуждении рожать
Анонимное мнение
Мнение
Священник-блогер отреагировал на скандал вокруг челябинского храма, в котором развернули родителей с коляской
Анонимное мнение
Мнение
«Надену маску наивности и спрошу: „А что случилось?“» Журналист — о череде коммунальных аварий после затянувшейся опрессовки
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Рекомендуем
Объявления