17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Стройку в «Академ Riverside» сместят на год

Поделиться

Поделиться

Завершить строительство домов в микрорайоне «Академ Riverside» застройщик планирует на год раньше – до конца 2018 года. Новый график достройки высоток руководство ООО «Гринфлайт» может представить дольщикам уже до конца 2016 года. Чтобы возобновить финансирование стройки, компания подписала меморандум с СМП Банком.

Известно, что застройщик в рамках договора попросил у банка кредит на миллиард рублей. Для этого от ООО «Трест Магнитострой» СМП Банку уже предоставлены залоги общим объемом порядка миллиарда рублей.

«Банк, в свою очередь, сделал перерасчеты по ДДУ, где высвободил еще дополнительные 500 миллионов рублей, – рассказал на брифинге гендиректор ООО “Гринфлайт” Олег Лакницкий. – Но точная сумма, которая будет нам предоставлена, будет известна позже, когда мы узнаем стоимость продажи земли и других активов компании. Сейчас мы делаем эти оценки». СМП Банк, являясь основным кредитором компании, планирует проводить финансовый аудит компании и следить за ходом строительства домов. Всего для завершения проекта необходимо порядка шести миллиардов рублей. При этом «Трест Магнитострой» уже вложил порядка 200 миллионов рублей собственных средств.

По сведениям регионального Минстроя, в Челябинской области сейчас работает 115 различных застройщиков, которые привлекают средства 18 132 участников долевого строительства. Строители ведут 426 объектов. Из них 50 начаты в 2016 году, что вдвое меньше, чем годом ранее.

Внутренний аудит в компании, по словам Олега Лакницкого, сегодня продолжается: «Ранее “Гринфлайт” совершенно отвратительно работал, неправильно. И это крупнейший застройщик, который сдавал огромное количество жилья. Но финансовая дисциплина была отрицательная. В ходе аудита мы поняли, что в компании не хватает средств. Написали заявление в полицию, возбуждено уголовное дело, по которому сейчас ведется следствие».

Управляющий СМП Банка в Челябинске Максим Григорьев отметил, что меморандум – это серьезный шаг к решению проблемы с «заморозкой» строительства микрорайона: «Цель документа – предусмотреть варианты выхода из сложившейся ситуации. В нем прописаны намерения СМП Банка продолжить финансирование проекта, чтобы “Гринфлайт” мог закончить стройку и сдать все объекты. Более того, кредит предоставляется на льготных условиях». Еще одна цель меморандума – закрыть вопрос с задолженностью компании «Гринфлайт» перед СМП Банком в размере 950 миллионов, для чего будет составлен график реструктуризации.

Несмотря на непростое финансовое положение, застройщик намерен сократить сроки строительства и сдать дома раньше намеченного срока хотя бы на год. Это станет хорошей новостью для дольщиков, купивших квартиры в домах микрорайонов №4 и №5. ведь именно там сдача многоэтажек была запланирована лишь на 2018 и 2019 годы. 

«Хочу заверить, что все дольщики получат свои квартиры однозначно, – говорит Олег Лакницкий. – В следующем году планируется рекордный объем сдачи жилья для “Гринфлайта”. Будет задействовано очень много подрядных организаций, что сопоставимо с показателями докризисного периода».

В 2017 году в микрорайоне «Академ Riverside» планируется ввести в эксплуатацию еще 11 домов, это порядка 140 тысяч квадратных метров жилья. Согласно графику, предоставленному дольщикам летом этого года, на 2017 год было запланировано строительство только шести домов. Кроме того, в 2016 году сдадут уже три высотки: два дома (№35 и №48) на следующей неделе и один (№56) – к Новому году.

Подробнее о том, как работа ведется на стройплощадке микрорайона, можно узнать в материале «“Академ Riverside”: что изменилось с лета?»

Впрочем, «Академ Riverside» – не единственный проблемный объект в Челябинске. На контроле рабочей группы по обманутым дольщикам сегодня находится порядка десяти компаний. «Повышенное внимание к работе ООО “Гринфлайт” обусловлено беспрецедентным для нашей области масштабом, – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Почти 4,5 тысячи дольщиков ждут своих квартир. Это печальный опыт, которого ранее в Челябинской области не было. Снять контроль за ситуацией можно будет только после того, как все дома в микрорайоне будут достроены».

Спикер подчеркнул, что власти обязаны контролировать деятельность застройщиков всего строительного комплекса региона, которые возводят дома с привлечением средств дольщиков: «Поэтому мы проводим соответствующие проверки. Сегодня насчитывается около десятка компаний, которые испытывают трудности с вводом домов и переносят эти сроки».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...