24 февраля среда
СЕЙЧАС -22°С

«Это временная мера»: судьбу полетаевской свалки решит Верховный суд

Но потоки мусора из Челябинска всё равно начнут перераспределять туда уже через несколько дней

Поделиться

В Верховный суд поступила жалоба Минэкологии Челябинской области по делу о полетаевской свалке. Чиновники рассчитывают опротестовать решение облсуда, признавшего региональную территориальную схему размещения коммунальных отходов недействительной. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе ведомства.

До 1 сентября мусор из Челябинска должен полностью переехать в Полетаево

До 1 сентября мусор из Челябинска должен полностью переехать в Полетаево

Поделиться

Территориальная схема предполагает вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) из Челябинска в Полетаево. Перенос начнётся с 1 июля и будет проходить поэтапно до 1 сентября. Такую задачу 14 июня губернатор Борис Дубровский поставил региональному Министерству экологии и главе областного центра. После решения облсуда жители Полетаево пытались заблокировать исполнение этой схемы до вердикта Верховного суда. Но облсуд отказал им в удовлетворении ходатайства.

— На данный момент территориальная схема обращения с отходами Челябинской области действующая. Решение суда не вступило в законную силу, — прокомментировала первый замминистра экологии региона Яна Куприкова. — Министерство экологии приняло меры по корректировке терсхемы и 18 июня утвердило её в новой редакции. В неё внесли изменения с учетом замечаний Росприроднадзора и общественности. Следующий этап — повторное прохождение экологической экспертизы проекта полигона Полетаево.

Полигон в Полетаево внесен в государственный реестр объектов размещения отходов и включен в территориальную схему обращения с отходами Челябинской области. Он станет альтернативной площадкой для размещения ТКО из Челябинска лишь на период, пока не будет построен полигон в Чишме. Концессионное соглашение уже заключено, все этапы строительства определены.

Министр экологии Сергей Лихачёв рассказал 74.ru, что поэтапное закрытие челябинской городской свалки начнётся, как и планировалось, уже через пару дней — с 1 июля.

— С этого дня вступит в силу запрет на складирование на территории свалки мусора от юридических лиц, а также некоторых бюджетных учреждений. Затем в соответствии с графиком на свалку перестанут свозить и коммунальные отходы жителей города, — уточнил он. — С сентября весь мусор из Челябинска будет уходить на резервный полетаевский полигон. Еще раз подчеркиваю, что это временная мера. Кроме того, тариф для жителей на услугу вывоза мусора до полного закрытия свалки останется прежним.

После закрытия городской свалки обращением с отходами займется регоператор. После окончательного закрытия свалки начнется проектирование рекультивации и реализация этого проекта.

Принять весь челябинский мусор полигон в Полетаево сможет лишь после расширения. Сейчас его проект проходит повторную государственную экологическую экспертизу. В документации два варианта увеличения мощностей. По оценкам руководства полигона, максимально на нём смогут захоронить до двух с половиной миллионов тонн мусора.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...