Во всех районах Челябинска начался ремонт дворов. Всего в этом году благоустроят 140 адресов. Это те дома, жители которых ещё год назад подали заявку на ремонт дворов. Тем, кто хочет попасть в программу на следующий год — надо поторопиться уже сейчас. Рассказываем, как это сделать в пять шагов. А за одно мы проехались по нескольким дворам, чтобы показать, как они выглядят до ремонта.
В программу благоустройства попал двор по улице Кыштымская, 17а
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Самое главное — жители должны собраться вместе со своей управляющей компанией и решить, какие виды работ они хотели бы видеть в своём дворе, — рассказал 74.ru председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской гордумы Дмитрий Холод. — Именно от жителей должна исходить инициатива. На основе пожеланий разрабатывается дизайн-проект. Ещё раз проводится собрание собственников, где утверждается проект.
Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
В минимальный перечень благоустройства входит установка лавочек и урн, асфальтирование проездов и освещение двора. На новую детскую или спортивную площадку, парковку и другое благоустройство дворов жителям придётся скинуться самим. На эти цели собственники должны потратить не меньше трех процентов от суммы, заложенной на двор. Если посчитать на примере этого года, то на каждый из 140 домов из бюджета выделят около одного миллиона рублей. Получается, что минимальное финансовое участие дома составит 30 тысяч рублей (это 3% от миллиона). Жители могут собрать и больше денег, меньше — нельзя. Они так же могут предложить и трудовое участие, например, провести субботник или самим заняться озеленением придомовой территории.
Жители дома № 45 по улице Российской мечтают о новом асфальте
Поделиться
Двор по улице Кыштымская, 17
Поделиться
С этого года появился ещё один важный момент для участия в программе благоустройства — это межевание придомовой территории. Его нужно провести в момент подготовки дизайн-проекта. Сейчас власти города проводят эту процедуру из средств бюджета.
Грязь на дороге к дому по улице Воровского, 17
Поделиться
— На эти работы будет выделяться около 15 миллионов. Межевать территорию нужно в комплексе — кварталами. Тогда архитекторам будет проще подходить к конкретному двору, зная его границы и планировку, — добавил Дмитрий Холод. — Такой подход сможет избежать спорных ситуаций между соседними дворами по парковкам или заборам.
Двор по улице Постышева, 3 тоже ждёт благоустройства
Поделиться
— Не все жители знают о том, что нужно провести межевание, — считает челябинский правозащитник Марсель Хазиев. — И не все управляющие компании, а именно они должны этим заниматься, спешат сообщить об этом жителям. Ведь после межевания прилегающую территорию им придется убирать и облагораживать. Для жителей сейчас работает приемная нашей челябинской городской общественной инспекции, где мы бесплатно помогаем жителям включиться в программу благоустройства и отмежевать территории.
Новую дорогу во дворе ждут жители дома № 334а по проспекту Победы
Поделиться
После того как провели межевание двора и утвердили его дизайн-проект, все документы нужно направить в общественную комиссию района. Там, исходя из объёма финансирования, определят, в каком периоде двор отремонтируют. Поэтому в приоритете — активность жителей. Чтобы попасть в программу до 2020 года, решать вопрос благоустройства нужно уже сейчас.
Вместе с ремонтом дворов в Челябинске приступили и к благоустройству парков и скверов. Работы начали в экопарке «Северо-Западный», где планируют создать девять зон досуга. А в сквере на Алом Поле хотят обустроить летний театр, беседки, арт-объекты, проложить «народные тропы» и обустроить «Сквер знаний».