Все новости
Все новости

Жителям объяснили, как на них отразится единая квитанция за свет и отопление

Вырастут ли из-за этого тарифы?

Пока идёт работа по идентификации лицевых счетов, некоторым челябинцам могут приходить две отдельные квитанции

Поделиться

ООО «Уралэнергосбыт» и АО «УСТЭК Челябинск» — две молодые компании, которые начали сбытовую деятельность в прошлом году. «Уралэнергосбыт» заработал в регионе как гарантирующий поставщик электроэнергии, а «УСТЭК-Челябинск» — как единая теплоснабжающая организация города. Обе нацелены на создание удобных сервисов и удовлетворения интересов клиентов. Схожее видение развития послужило толчком для заключения агентского договора, по которому функция сбыта тепловой энергии перешла в ООО «Уралэнергосбыт».

— Когда нам нужен хлеб и молоко, мы не идем на молокозавод и хлебопекарни комбината, а направляемся в специализированный магазин и покупаем все необходимы продукты. Получаем один чек и платим за всё в одном месте. Две партнёрские компании с мая этого года реализовали ту же схему платы за электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение, — подробно объясняет генеральный директор «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин.

При этом единой теплоснабжающей организацией по-прежнему остаётся АО «УСТЭК-Челябинск». Компания продолжает обеспечивать поставку тепловой энергии, эксплуатировать тепловые сети и котельные в зоне теплоснабжения № 1, отвечать за надежное и качественное отопление в помещениях города. Компания «Уралэнергосбыт» выступает в качестве партнёра. В зоне её ответственности — заключение договоров теплоснабжения, выставление платёжных документов, сбор денежных средств.

— Это логичное решение. Уверен, для жителей Челябинска получать и оплачивать одну квитанцию просто удобнее. Кроме этого, это гораздо экономичнее и экологичнее. Каждый месяц только для Челябинска печатается более миллиона квитанций, теперь это количество сократится почти вдвое, — комментирует генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков.

Договорные отношения между компаниями никак не повлияют на стоимость тепловой и электрической энергии. Тарифы устанавливаются Министерством тарифного регулирования и меняются только по его решению. На этот счёт можно не беспокоиться.

Также не возникнет путаницы при совершении платежей. При объединении квитанций базы данных с лицевыми счетами остались прежними. «Уралэнергосбыт» просто объединил их в единый формат. Средства за отопление и горячее водоснабжение будут по-прежнему поступать на расчётный счёт «УСТЭК-Челябинск», за электроэнергию — в «Уралэнергосбыт».

Кроме того, не изменятся способы передачи показаний. Как и прежде, показания за отопление и горячее водоснабжение принимают на сайтах «УСТЭК-Челябинск» и городского единого расчетного центра (ГЦНКП). А за электроэнергию — в личном кабинете «Уралэнергосбыт», по телефону-автоответчику 8 800 100-01-72 или на сайте компании. Показания за отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию можно передать в почтовых отделениях и через платежную систему «Город».

В сбытовой компании обращают внимание, что работа по идентификации лицевых счетов клиентов продолжается. Поэтому некоторым челябинцам могут приходить две отдельные квитанции — одна за электрическую энергию, другая за отопление и ГВС. Однако обе будут оформлены в виде конверта с зеленой полосой и логотипом компании ООО «Уралэнергосбыт».

— Объединённая квитанция и плата сразу за две услуги — первый шаг для создания единого сервиса обслуживания челябинцев, — добавляет исполнительный директор ООО «Уралэнергосбыт» Игорь Пушкарёв. — Второй этап — это обслуживание челябинцев в режиме «одного окна». Нам уже удалось реализовать этот сервис для юридических лиц. С начала марта любое юридическое лицо может обратиться в офисы «Уралэнергосбыта» по вопросам заключения договора на теплоснабжение, получения платежных документов и решения других вопросов, связанных с начислением за тепловую энергию.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter