6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

После решения мэра дому в Челябинской области задним числом начислили 5 миллионов долга за капремонт

С владельцев квартир требуют срочно заплатить до 40 тысяч рублей, иначе их ждут большие штрафы

Поделиться

Многолетнее отсутствие квитанций за капремонт владельцам квартир в этом доме придется компенсировать сполна

Многолетнее отсутствие квитанций за капремонт владельцам квартир в этом доме придется компенсировать сполна

Поделиться

Дому в Магнитогорске насчитали многомиллионный долг за капремонт

Квитанции от регоператора капремонта в Челябинской области с требованием погасить огромную задолженность получили жители девятиэтажки на 50-летия Магнитки, 62. Дом не новый, но счета за капремонт собственникам много лет не выставляли. Компенсировать недополученные от них средства решили разом — перерасчет сделали задним числом до 1 марта 2015 года. И теперь от жильцов в зависимости от площади квартир требуют оплатить до конца месяца от 23 тысяч до 40 тысяч рублей, в противном случае им начислят немаленькие пени. 74.RU спросил у юриста, законны ли такие перерасчеты и реально ли их оспорить.

«Насчитали долг за шесть лет»

— Купили квартиру в конце августа 2017 года, до этого момента не было квитанции за капремонт вообще, и вот на этой неделе пришла первая — 39 989 рублей с пометкой «погасите задолженность», — рассказала 74.RU жительница дома на 50-летия Магнитки, 62. — Как старикам и многодетным быть? Откуда брать такие деньги?

Долга за прошлые месяцы в полученных собственниками квитанциях нет. Огромная сумма к оплате возникла из-за перерасчета в марте

Долга за прошлые месяцы в полученных собственниками квитанциях нет. Огромная сумма к оплате возникла из-за перерасчета в марте

Поделиться

По словам жильцов дома, квитанции с огромными суммами за капремонт они обнаружили в почтовых ящиках на днях. Их получили абсолютно все собственники в панельке. За однокомнатную квартиру им предстоит заплатить около 23 тысяч рублей, владельцам «двушек» — около 26 тысяч рублей, а собственникам «трешек» — от 34 тысяч до 40 тысяч рублей.

— Как считаете, это нормально, что всему дому пришли квитанции за капремонт с такими суммами? — возмущается один из собственников. — Ранее квитанций за капремонт не было. Насчитали задним числом и сунули, довольные, людям. А есть жильцы, которые недавно купили квартиры, и при оформлении не возникало вопросов по долгам.

Панельке на 50-летия Магнитки, 62 уже 37 лет. Ближайший капремонт по региональной программе в ней предварительно запланирован на 2028 год — хотят приводить в порядок фундамент, фасад, подвал и инженерные коммуникации. По данным сайта регоператора, за капремонт собственники должны платить в «общий котел». Такое решение мэр Магнитогорска Сергей Бердников подписал 12 марта этого года — постановление опубликовано на сайте администрации и касается исключительно этого дома. Но жильцы оказались о нём не в курсе.

За какими-то квартирами даже числится переплата, хотя эти квитанции от регоператора — первые за шесть лет 

За какими-то квартирами даже числится переплата, хотя эти квитанции от регоператора — первые за шесть лет 

Поделиться

Непростая ситуация сложилась из-за двойного управления. Вопросами части этого дома занималось ТСЖ, которое создало спецсчет для сбора платы за капремонт. За вторую часть отвечала управляющая компания. Несколько лет назад мэрия Магнитогорска официально разделила эту девятиэтажку на два адреса, но вопрос со способом формирования фонда капремонта власти тогда оперативно не решили.

— У нас шесть лет тут борьба управляющих компаний была. Шесть домов отсоединили в одно домоуправление. Сделали спецквитанции на квартплату, которые мы оплачивали через терминал. И там была графа «Содержание и ремонт». Вот мы и платили, — рассказала жительница дома. — До этого у нас счетов за капремонт не было. Нам отвечали, что, когда «война за стул» закончится, начнем платить по факту. А сейчас они выставили нам счет за шесть лет. Разве жильцы в этом виноваты? У нас не было ни квитанций, ни лицевых счетов.

Теперь жильцы гадают, где же взять столько денег, чтобы не платить потом еще и штрафы

Теперь жильцы гадают, где же взять столько денег, чтобы не платить потом еще и штрафы

Поделиться

Как ситуацию объяснил регоператор

В пресс-службе регионального оператора капремонта в Челябинской области 74.RU уточнили, что изначально у дома на 50-летия Магнитки, 62 в Магнитогорске был общий спецсчет. Его оформили еще осенью 2014 года на основании протокола собрания собственников.

Лицевые счета собственникам жилья в этом доме открыли лишь в марте, но плату им насчитали за все шесть лет

Лицевые счета собственникам жилья в этом доме открыли лишь в марте, но плату им насчитали за все шесть лет

Поделиться

— Поскольку региональный оператор был уведомлен, что на данном многоквартирном доме открыт спецсчет, квитанции на оплату взносов в «общий котел» фонд не выставлял, — прокомментировали в ведомстве. — Постановлением администрации Магнитогорска № 12359-П от 8 октября 2019 года дом разделен на две части, которым были присвоены отдельные адреса: ул. 50-летия Магнитки, 62 и ул. 50-летия Магнитки, 62/1. В адрес регионального оператора от дома 62/1 поступил протокол собрания собственников о закрытии старого специального счета и об открытии нового. В марте 2021 года администрация Магнитогорска издала постановление о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора для многоквартирного дома № 62 по ул. 50-летия Магнитки.

Согласно сайту регоператора, за шесть лет этот дом накопил на капремонт всего чуть более 58 тысяч рублей

Согласно сайту регоператора, за шесть лет этот дом накопил на капремонт всего чуть более 58 тысяч рублей

Поделиться

По сообщению регоператора, денег за собственников жилья на 50-летия Магнитки, 62 ведомство не получало, база данных об их платежах не передавалась, поэтому фонд завел лицевые счета на собственников данного дома и произвел начисление за весь период.

— Региональный оператор имеет право производить начисления платы за капитальный ремонт исключительно на основании нормативно-правового акта органа местного самоуправления либо на основании протокола собрания собственников, если такое имеется. Поэтому квитанции от регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме № 62 получили только после принятия данного постановления (после 12 марта 2021 года. — Прим. ред.), — подчеркивают в пресс-службе ведомства. — Тем не менее появление такого нормативно-правового акта администрации не влияет на начало возникновения обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт у собственников многоквартирного дома. Обязанность в данном случае возникает с 1 марта 2015 года.

По информации регоператора, пеня собственникам на эту задолженность будет начисляться автоматически с 31-го дня просрочки.

— В соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса за несвоевременную или неполную уплату взносов на капитальный ремонт собственники помещений обязаны уплатить в фонд капремонта пени в 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки по день фактической оплаты. Пени начисляются на всю сумму долга до полного погашения суммы задолженности, расчет пени на пени не производится, — уточнили в пресс-службе регоператора.

Как жильцы панельки на 50-летия Магнитки, 62 оказались в долговой яме и почему их дом не включили в «общий котел» регоператора сразу же после разделения в 2019 году, мы спросили у мэрии Магнитогорска. Но комментария от администрации к моменту выхода этой статьи не поступило. Мы опубликуем его сразу после получения.

Общий долг дома за шесть лет — более 4,8 миллиона рублей

Общий долг дома за шесть лет — более 4,8 миллиона рублей

Поделиться

А что об этом говорит юрист?

— Капитальный ремонт — единственный платеж, который переходит вместе с переходом права собственности на жилье, — комментирует ситуацию юрист компании «Филатов и партнеры» Сергей Насибулин. — Собственники должны его оплачивать полностью. Но взыскать его можно в судебном порядке только за три последних года с момента подачи иска. При этом суд самостоятельно исковую давность не применяет, это делается только по заявлению ответчика, который обязан доказать, когда начинается исчисление срока исковой давности. Для этого нужно самостоятельно рассчитать сумму капремонта. Единый тарифный орган Челябинской области устанавливает [минимальный] размер ежемесячных отчислений за капремонт. Итоговый размер устанавливается общим собранием собственников жилья. При помощи тарифов можно рассчитать, за какой период сформировался данный платеж.

Юрист подчеркивает, что регоператор вправе выставлять в квитанциях общую сумму долга. Другой вопрос — признают ли этот долг собственники квартир.

— Поэтому жильцам при совершении платежей нужно обязательно указывать, за какой месяц начислений капремонта они производят оплату. Прямо прописывать в квитанции, например: «Оплата капитального ремонта за январь 2021 года». Это обязательно, потому что если они просто будут платить без указания даты, то будет списываться долг прошлого периода, а за текущий будет копиться просрочка, — говорит Сергей Насибулин. — Получив квитанцию, собственникам лучше всего составить письменное обращение к регоператору о том, что они согласны оплачивать коммунальные платежи, но за последние два года и частями вместе с текущими платежами, просят произвести перерасчет и исключить те платежи, которые начислены ранее двухлетнего периода. Важно, чтобы регоператор знал, что жильцы не признают долг в этой части. Обращение с отказом признавать долг поможет доказать начало течения срока исковой давности. Важно сохранить копию обращения с отметкой о его передаче регоператору. Это, я думаю, подвигнет регоператора обратиться с иском в суд.

Внушительный долг может повлиять и на выплату жилищной субсидии проживающим в этом доме пенсионерам и малоимущим семьям

Внушительный долг может повлиять и на выплату жилищной субсидии проживающим в этом доме пенсионерам и малоимущим семьям

Поделиться

Впрочем, возможен и иной сценарий. Взыскать долг с владельцев квартир могут и без их участия — это сделают приставы на основании судебного приказа.

— Регоператор может обратиться к мировому судье за выдачей судебного приказа о взыскании долга. В этом случае жильцов в суд вызывать не будут, судья в течение пяти дней вынесет судебный приказ, он будет иметь силу исполнительного документа и может быть передан судебным приставам, — уточняет Сергей Насибулин. — Но в течение 10 дней с момента получения копии этого судебного приказа жильцы могут подать возражение относительно его исполнения. В этом случае судебный приказ будет отменен, и регоператор должен будет обратиться в суд уже с исковым заявлением. Тогда уже возможно применение исковой давности.

Кроме того, собственники могут написать обращение в прокуратуру с просьбой проверить правильность начисления этого долга.

— Если он начислен неверно, то в этой ситуации прокурор примет меры к устранению нарушений закона, — заключил юрист.

А еще владельцы квартир могут перевести свой дом на спецсчет и коллективно определить щадящий порядок погашения образовавшегося неподъемного долга. Сменить способ формирования фонда капремонта собственники могут в любой момент. В Челябинской области срок перехода на специальный счет составляет два месяца.

С 1 января 2021 года на Южном Урале выросла плата за капремонт: минимальный взнос за эту услугу поднялся с 8,2 до 8,6 рубля за кв. м.

В феврале жителям новостроек в Челябинске прислали счета с долгами за капремонт. Квитанции на несколько тысяч рублей получили хозяева квартир в домах на Университетской Набережной в микрорайоне «Академ Riverside».

Капремонт многоквартирных домов в Челябинской области оплачивают вот уже шесть лет. Гендиректор регоператора капремонта Вадим Борисов рассказал, изменилось ли у южноуральцев отношение к таким платежам и какие долги собственники накопили за это время.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...