6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Техника (без)опасности: разбираем с экспертами причины пожара из-за робота-пылесоса

Мы спросили у специалистов, почему могло случиться возгорание и какие еще гаджеты в зоне риска

Поделиться

После истории с пожаром из-за робота-пылесоса некоторые задумались о том, чтобы вообще отказаться от такой техники

После истории с пожаром из-за робота-пылесоса некоторые задумались о том, чтобы вообще отказаться от такой техники

Поделиться

ЧП в квартире дома в городе Аша Челябинской области случилось ночью — после короткого замыкания в роботе-пылесосе, который стоял на зарядке. Пострадала семья с ребенком. Это происшествие заставило напрячься всех обладателей подобных устройств. Мы поговорили с экспертами о том, из-за чего мог загореться робот-пылесос, какая еще техника может быть опасной и что делать, чтобы избежать таких ситуаций.

Как такое вообще возможно?

По словам специалистов, возгорание техники — это все-таки единичные случаи. Приборы периодически выходят из строя, могут даже плавиться, иногда случаются задымления, но вот пожары происходят крайне редко.

— Я на личном опыте вообще с таким ни разу не сталкивался, — рассказал 74.RU электрик Александр. — Но если логически рассуждать, то робот-пылесос — это гаджет, в котором есть встроенный аккумулятор. Его мощность чуть больше, чем в мобильном телефоне. Не думаю, что он сам мог бы загореться. Тут нужно знать детали истории: может, всё случилось из-за того, что дом старый и проблемы с проводкой были, а может, совсем другая причина. Не исключено, что сработал человеческий фактор и просто какое-то бракованное устройство попалось.

Как отметил инженер-электроник сервисного центра «Апиком» Антон, в устройствах, которые имеют аккумулятор, возгорания, как правило, связаны с неисправностью батарей.

— Бывают, конечно, проблемы и в электросетях, скачки напряжения, но техника чаще всего спроектирована с расчетом на такие экстремальные случаи, — прокомментировал он. — Там есть и предохранители, и другие электронные компоненты, которые могут предотвратить возгорание.

Что еще может вспыхнуть?

Как объяснил инженер-электроник, в роботах-пылесосах используются литий-ионные аккумуляторы. На них же работают мобильные телефоны, планшеты, а также почти весь электротранспорт. Это самый химический тип батареи: если они загораются, то потушить их довольно сложно.

— В роботе-пылесосе эта батарея состоит из нескольких ячеек, — уточнил специалист. — Если в телефоне это один элемент, то в роботе-пылесосе их несколько, они соединены последовательно. Когда одна ячейка выходит из строя, то другие всё равно заряжаются, ток в цепи протекает и неисправный элемент сильно нагревается. Это и может привести к возгоранию.

Специалисты говорят, что с техникой ничего не случится, если соблюдать все условия по эксплуатации и следить за батареей

Специалисты говорят, что с техникой ничего не случится, если соблюдать все условия по эксплуатации и следить за батареей

Поделиться

С проблемами неисправных аккумуляторов несколько лет назад столкнулись пользователи телефонов Samsung: фирма выпустила новую модель, Galaxy Note 7, с бракованными батареями, которые самопроизвольно загорались. Наш собеседник вспомнил, что тогда в некоторых аэропортах даже висели объявления: «Посадка на борт с таким-то мобильником запрещена». В последнее время громких историй со вспыхнувшими телефонами не было, но теперь есть другая проблема:

— Сейчас очень популярен электротранспорт, и у них очень часто бывают возгорания. Там проблемы с аккумуляторами: стоят большие батареи с достаточно серьезной мощностью и периодически они вспыхивают, особенно если устройства самодельные или когда в заводские модели вносятся какие-то модификации.

И что теперь делать?

Эксперты советуют покупать только сертифицированную технику в проверенных сетях, а еще соблюдать инструкции по эксплуатации, в том числе по зарядке устройства. Кстати, насколько опасна привычка оставлять гаджеты на зарядке на всю ночь?

— Вообще в современной технике, особенно именитых производителей, всё приспособлено, там есть функция контроля заряда, — говорит Антон. — При перегреве он должен автоматически отключиться, но всё равно лучше следить и, например, не оставлять на несколько дней на зарядке. Но на ночь — ничего в этом страшного.

Специалисты рекомендуют использовать только «родные» зарядники, а если что-то повредилось (допустим, порвался провод), не пытайтесь устранить это своими руками, а обращайтесь к мастеру. Но как понять, например, что батарея вышла из строя?

— Если аккумулятор долго заряжается, но индикатор не доходит до ста процентов, если идет настолько сильный нагрев, что даже рука не терпит, или появляется какой-то запах — это точно не нормально, — отмечает инженер-электроник. — Когда батарея теряет свои характеристики, она не держит заряд или резко отключается, это уже говорит об ее старении, потому что все такие аккумуляторы имеют определенный срок службы, и они вырабатывают свой ресурс.

Робот-пылесос лучше не запускать, когда никого нет дома

Робот-пылесос лучше не запускать, когда никого нет дома

Поделиться

Чтобы избежать ЧП во время зарядки гаджета, нужно следить не только за батареей, но и за проводкой в доме. Если появляются какие-то запахи, начинает моргать свет, значит, есть какие-то неисправности. Лучше в таком случае вызвать электрика.

Есть еще пара правил, о которых должны помнить владельцы роботов-пылесосов. По словам инженера-электроника, такую технику лучше не пускать в «свободное плавание».

— У многих роботов есть такая функция, что его можно запускать по расписанию: ушел на работу, он у тебя стоит, днем включился, сам поездил, — рассказывает он. — Обязательно нужно проверять, чтобы не было посторонних предметов на полу, чтобы он ничего случайно не зажевал и не уронил, а еще чтобы на полу не была разлита вода.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...