25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Челябинске с июля поднимут цены на услуги ЖКХ. Смотрим, с какими суммами придут квитанции

Подорожают свет, отопление, холодная и горячая вода, водоотведение и вывоз мусора

Поделиться

Новые цифры в платежках неприятно удивят

Новые цифры в платежках неприятно удивят

Поделиться

С 1 июля в Челябинске поднимут цены на услуги ЖКХ

Рост связан с индексацией тарифов на коммуналку, которая по закону проходит раз в год. Исключением был только 2019-й, когда государство компенсировало поставщикам ресурсов повышение НДС (тогда повысили дважды. — Прим. ред.). На этот раз цены подрастут практически на все ресурсы — свет, тепло, холодную и горячую воду и так далее. Считаем, сколько придется платить челябинцам за услуги ЖКХ уже со следующего месяца.

Свет


Во втором полугодии электроэнергия для жителей Челябинска подорожает в среднем на 3,4%, сообщили в региональном Министерстве тарифного регулирования и энергетики.

Суммы в квитанциях будут зависеть от того, какая плита используется — газовая или электрическая, а также от типа счетчика. В домах с газовыми плитами тариф за электричество обычно побольше.

Поделиться

Поделиться

Тепло и горячая вода


По данным Минтарифов региона, в Челябинске работает 29 поставщиков тепловой энергии. Но жители большей части города получают тепло и горячую воду от Единой теплоснабжающей организации — компании «УСТЭК-Челябинск». Ее потребители — это центр города, Северо-Запад, АМЗ, южная часть Металлургического района, Ленинский и Тракторозаводский районы.

С 1 июля тариф на тепловую энергию в Челябинске (для потребителей «УСТЭК-Челябинск». — Прим. ред.) вырастет на 3,2%. В первом полугодии он равнялся 1 352,67 руб./Гкал, во втором составит 1 397,35 руб./Гкал.

Поделиться

Но тут надо иметь в виду, что размер платы за отопление зависит не только от тарифа или норматива. Она может меняться в зависимости от месяца начисления, погоды и объема потребления. С такой ситуацией столкнулись в этом году челябинцы, когда получили огромные счета за отопление за январь. По словам энергетиков, потребление тепла в Челябинске в январе стало рекордным за последние три года, и это повлияло на суммы в платежках.

Холодная вода и канализация


Во втором полугодии челябинцы начнут платить за холодную воду на 3,9% больше, а за водоотведение — на 3,4% больше.

Поделиться

Обязательно проверьте, не вышел ли срок поверки водосчетчиков, установленных в вашей квартире. С января отменен мораторий на обязательную поверку индивидуальных приборов учета, поэтому число заявок на ввод в эксплуатацию приборов учета воды резко возросло.

— Раньше в месяц поступало 6 тысяч заявок, после отмены моратория — 12 тысяч, — сообщили 74.RU в пресс-службе МУП «ПОВВ».

Этим летом челябинцы столкнулись с огромными очередями в офисах МУП «ПОВВ»

Этим летом челябинцы столкнулись с огромными очередями в офисах МУП «ПОВВ»

Поделиться

В итоге горожане столкнулись с очередями в офисах водоканала и долгим ожиданием опломбировки приборов учета. О том, как люди маются с водосчетчиками, можно ли подать заявку онлайн и что делать, чтобы получить перерасчет, мы рассказали в своем репортаже.

Мусор


Услуга по вывозу мусора с недавних пор называется обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Платят за нее в зависимости от количества человек, проживающих в квартире или доме.

Для челябинцев тарифы на эту услугу со второго полугодия вырастут на 3,4%. Если в январе — июне жильцы многоквартирных домов платили по 81,61 рубля за человека, то теперь будут отдавать по 84,39 рубля. В частном секторе стоимость поднимут с 63,01 до 65,15 рубля за человека.

Поделиться

— В Челябинском кластере расходы на оказание услуги по обращению с ТКО изменились, что обусловлено целым рядом причин. На тариф влияет инфляция и процессы, происходящие в отрасли, — объяснили в пресс-службе «Центра коммунального сервиса» (компания, которая оказывает эту услугу в Челябинске. — Прим. ред.). — Однако чтобы не увеличивать нагрузку на население, на уровне региона в прошлом году было принято решение о субсидировании тарифов. Таким образом, фактическая плата за вывоз мусора для жителей Челябинской области изменится в пределах уровня инфляции. Объективно возросшие расходы регоператору [ЦКС] будут компенсированы из областного бюджета.

Газ


Стоимость газа для челябинцев пока останется прежней, сообщили в компании «НОВАТЭК-Челябинск». В домах с газовыми плитами (приготовление пищи и нагрев воды) тариф составляет 7,39 рубля за кубометр. Цена на отопление и отопление с одновременным использованием природного газа на другие цели — 4 979,99 рубля за 1000 кубических метров, что в пересчете составляет 4,98 рубля за кубометр.

— В первом полугодии действовали розничные цены, утвержденные с 1 августа 2020 года, — сообщили в пресс-службе компании «НОВАТЭК-Челябинск». — Сведениями о розничных ценах на природный газ во втором полугодии 2021 года не располагаем.

Между тем в региональном Министерстве тарифного регулирования и энергетики отметили, что во втором полугодии платеж челябинцев за газ увеличится в среднем на 3,4%. Это означает, что тарифы на газ увеличатся, но не с 1 июля, а чуть позже. Такая же ситуация с ценами на газ была и в прошлом году, когда его стоимость выросла с августа.

Как ограничат рост и что такое 3,4%?


В целом по России цены на услуги ЖКХ с 1 июля вырастут на 3,2–6,5% в зависимости от региона. В Челябинской области средний индекс изменения размера оплаты за коммунальные услуги для жителей не должен превысить 3,4%. Такая цифра указана в распоряжении правительства РФ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина.

— Изменение платежей связано прежде всего с инфляционными процессами и необходимостью учета роста стоимости энергоносителей. В Челябинской области приняты меры по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги. Утверждены льготные тарифы на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель, обеспечивающие рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области не более чем на 3,4%, — объяснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу — воду, газ, электроэнергию — может быть как выше, так и ниже предельного уровня. Но общий коммунальный платеж не может вырасти больше установленного предела.

Рост платы за коммунальные услуги в среднем для жителей Челябинской области с 1 июля 2021 года, по сравнению с декабрем 2020 года (последнее повышение стоимости услуг ЖКХ было во втором полугодии 2020-го. — Прим. ред.), составит:

  • за электрическую энергию — 3,4%;
  • отопление — 2,9%;
  • горячее водоснабжение — 3,2%;
  • холодное водоснабжение — 3,9%;
  • водоотведение — 3,4%;
  • газ — 3,4%;
  • обращение с ТКО — 3,4%.

Для каждого города или района, в зависимости от набора коммунальных услуг, поставщиков услуг и зон теплоснабжения, сложатся индивидуальные изменения тарифов по каждому виду услуг ЖКХ. Но прирост совокупного платежа за коммунальные услуги не превысит 3,4%, заверили в Минтарифов региона.

Почему вообще приходится ограничивать непомерные, по мнению граждан, аппетиты ресурсников? Дело в том, что экономически обоснованный рост платежей гораздо выше — в идеале цены надо повышать на 15–17%. Но наши семейные бюджеты просто не выдержат таких резких скачков. Поэтому власти используют механизм субсидирования тарифов на тепло для энергетиков, который позволяет сделать льготные цены для обычных жителей.

А если больше насчитали?


Каждый собственник жилья получает много счетов — за свет, тепло, воду, мусор и так далее. Как понять, превысил ли общий платеж 3,4% или нет? Речь идет только о коммунальных услугах, пояснили эксперты. К ним относятся электроэнергия, отопление, водоснабжение и водоотведение, газ, мусор. И очень важно — в сопоставимых объемах потребляемых услуг.

В региональном Министерстве тарифного регулирования и энергетики привели такой пример. Возьмем среднюю семью из трех человек, живущую в Челябинске в квартире площадью 54 квадратных метра, с электроплитой. Дом обслуживает «УСТЭК-Челябинск». В первом полугодии 2021 года семья платила за коммунальные услуги 5885 рублей 89 копеек в месяц, с июля ей начнут начислять 6087 рублей 17 копеек. Таким образом, повышение составит 3,4%.

Если почти весь доход уходит на коммунальные платежи, нужно обращаться к властям за субсидией

Если почти весь доход уходит на коммунальные платежи, нужно обращаться к властям за субсидией

Поделиться

— Если рост платежа за коммуналку превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию, граждане имеют право на адресные субсидии по оплате коммунальных услуг, — добавила министр Татьяна Кучиц. — В нашем регионе действует закон, в котором предусмотрена такая мера социальной защиты населения. Обращаться за субсидиями нужно в органы социальной защиты по месту жительства вне зависимости от величины доходов.

Правильность начисления платы граждан за коммунальные услуги контролирует Государственная жилищная инспекция Челябинской области. Правомерность применения непосредственно величины тарифа на коммунальные услуги отслеживает региональное Министерство тарифного регулирования и энергетики. Так что если цифры в платежке кажутся вам неверными, нужно обратиться к поставщику ресурсов. Остались сомнения в правильности расчетов? Жалуйтесь в Госжилинспекцию, а затем в региональное Министерство тарифного регулирования.

Почему тарифы ежегодно растут и справедливы ли текущие цены на коммуналку — эти вопросы мы задали экспертам в сфере ЖКХ.

Как снизить объем потребляемых ресурсов и платить меньше? Ранее мы рассказали о лайфхаках, с которыми можно платить за ЖКУ чуть меньше.

В прошлый раз тарифы на коммунальные услуги повышали с 1 июля 2020 года. Тогда, по данным регионального Минтарифов, рост тоже составил 3,4%.

Но в разгар пандемии пенсионеры Челябинской области столкнулись с резким снижением доплат на коммунальные услуги. Во время прямого эфира в инстаграме 74.RU губернатор Алексей Текслер пообещал разобраться в ситуации. В итоге все, у кого в апреле — мае уменьшили субсидию, должны были получить доплату вместе с суммой за июнь.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ86
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...