Депутат против пенсионерки: на Южном Урале конфликт соседей из-за выгребной ямы дошел до МВД и суда

83-летняя женщина вынуждена откачивать нечистоты с чужого участка с баней и бассейном

Конфликт произошел между соседями коттеджа на двух хозяев

Конфликт произошел между соседями коттеджа на двух хозяев

Поделиться

В Челябинской области соседей-сельчан рассорила выгребная яма. Конфликт произошел в райцентре Кизильского района между местным депутатом, заслуженным фермером России, руководителем крестьянского хозяйства Дмитрием Сухановым и его соседкой — 83-летней Зоей Адищевой. Казалось бы, сделать новую канализацию — вопрос одного дня, тем более для фермера, у которого есть техника, но скандал затянулся на месяцы и намотал такой клубок проблем, что к его распутыванию уже подключились не только суд и правоохранительные органы, но и местная администрация. Подробности — в материале 74.RU.

«Всё, Дима, хватит!»


Адищевы и Сухановы живут в доме на двух хозяев уже 34 года, его когда-то построил колхоз для своих рабочих.

— Центральное отопление, водоснабжение — всё это было, а канализацию строил мой папа, нанимал людей и строил, — утверждает дочь Зои Егоровны Ирина Адищева. — Он построил ее на своей территории, для себя, но договоренность была, что она будет общая до времени. Был такой уговор, если кто-то что-то строит (он же понимал, что сосед — молодой парень, семья будет расти), выводит отдельную канализацию, как мы баню, — мы сразу вырыли отдельную канализацию, чтобы не выяснять отношения с соседями.

Вот так выглядит яма, в которую сливают нечистоты жители коттеджа

Вот так выглядит яма, в которую сливают нечистоты жители коттеджа

Поделиться

Канализацию соседи откачивали по очереди. Через несколько лет Дмитрий Суханов построил на своем участке баню.

— Когда он начал строить, папа подошел и сказал: «Я свою канализацию под баню вывел отдельно, и ты выводи отдельно». Но папа умер, и Дима наплевал. Получается, у него одна труба из квартиры, две трубы из бани: одна от парилки, вторая — от мойки. Потом он поставил еще летний домик с бассейном — еще одна труба, — подсчитывает женщина. — То есть у него четыре трубы подведены на нашу одну, а качать он согласен пополам.

А это баня депутата

А это баня депутата

Поделиться

По словам Ирины Адищевой, выкачивать канализацию теперь приходится каждые пять-шесть дней, цена вопроса — 800 рублей. Для матери-пенсионерки сумма в месяц выходит приличная, но это полдела.

— Как его очередь [выкачивать], он куда-то уехал, дозвониться невозможно. Мама идет, оплачивает сама, — возмущена она. — Но в те годы они еще как-то умудрялись ей деньги возвращать. А в том году он в последний раз заплатил 19 июля, и кое-как я с него в следующий раз выжала выкачку в начале октября.

Это летний домик с бассейном внутри

Это летний домик с бассейном внутри

Поделиться

Адищевы начали требовать, чтобы сосед сделал себе отдельную канализацию.

— Я говорю: «Всё, Дима, хватит! Мы платить больше за тебя не будем. Ты человек состоятельный, можешь себе позволить, у тебя и техника есть, делай всё сам». Это было в июле, сказала, что жду до середины сентября и заколачиваю канализацию, — добавила Ирина.

Имущество общее и не очень


17 сентября дочь пенсионерки выполнила обещание, зацементировав трубы соседа. Это закончилось вызовом полиции и демонтажем кладки. На следующий день ситуация повторилась, а потом опять. После этого Дмитрий Суханов вместе с женой и взрослыми детьми обратились в суд. Они потребовали обязать соседку-пенсионерку не чинить препятствий собственникам квартиры № 2 в пользовании системой водоотведения и канализации. 1 февраля Кизильский районный суд удовлетворил этот иск (решение имеется в распоряжении редакции), признав выгребную яму общедомовым имуществом.

— Здание двухквартирного дома имеет общую крышу, чердак, выстроено на общем фундаменте, также имеет общую сливную канализационную яму, расположенную на земельном участке квартиры № 1. Таким образом, жилой дом является единым строением, включает в себя две квартиры и содержит элементы общего имущества: крышу, стены, чердак, перекрытия, систему канализации, — говорится в материалах дела.

Кроме того, суд обязал пенсионерку оплатить Сухановым услуги адвоката — 7 тысяч рублей и госпошлину — 300 рублей.

Баня пенсионерки выглядит скромнее

Баня пенсионерки выглядит скромнее

Поделиться

Естественно, семья Адищевых с таким решением не согласилась.

— Суд принял решение как по многоквартирному дому, но по техпаспорту у нас индивидуальное жилищное строительство, — настаивает Ирина. — Сейчас мы подали апелляцию.

Конечно, принятое решение вызывает вопросы, ведь даже если коммуникации в двухквартирном доме общие, то баня и летний домик с бассейном, расположенные на участке, к самому дому уже фактически отношения не имеют, а трубы из этих объектов почему-то идут в общую сливную яму. Специалист объяснил, почему это законно.

— Согласно пункту 5 постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе, — указал юрист компании «Филатов и партнеры» Максим Пашнин.

Выгребная яма находится на участке пенсионерки

Выгребная яма находится на участке пенсионерки

Поделиться

По словам юриста, собственники помещений должны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

— Если стороны не могут прийти к соглашению о порядке пользования общедомовым имуществом, то им необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования общедомовым имуществом, а именно всей канализационной системой, — добавил специалист.

«30 с лишним лет проблем не было»


Корреспондент 74.RU обратился за комментарием к Дмитрию Суханову. Фермер и депутат сразу дал понять, что не настроен отступать.

— А зачем? Конфликт уже закончился, — сказал он. — Это не они строили, это мы, когда дом получали с ее отцом. Оба в колхозе работали, и когда получали, дернули на спичках, чья какая сторона будет, ну по чесноку чтоб было. Канализацию колхоз строил, мы помогали. Дернули, на чьей стороне будет канализация, потому что она одна же, отец ее выдернул спичку, что на их стороне. Вот мы и построили на их стороне. 30 с лишним лет, пока этой дочери не было, там жили мама с ее сыном, никаких проблем не было, а она год назад приехала, и всё это завертелось. 30 лет, пока бабушка жила, я там и проезд прочищал, они знать не знали [этой проблемы], у меня же техника, тракторы, я же фермер. И трубы меняли. Кто этим делом занимался? Тетя Зоя, у нее что случится с водой или отоплением, она куда бежала — ко мне. Ее очередь откачивать канализацию, а там снегом занесло, она мне звонит: «Дима, прочисти». Дима едет, чистит. А тут приехала неадекватная особа, и тогда начались проблемы.

Дмитрий Суханов — известная в Кизильском районе личность

Дмитрий Суханов — известная в Кизильском районе личность

Поделиться

С прошлого года к выяснению отношений между соседями пришлось подключить полицию и суд.

— Они обращались с жалобами в милицию, пока я в отпуск уехал, она [Ирина Адищева] накатала жалобу, дескать, я ее встретил, убить пригрозил. Приезжаю из отпуска, меня следователь вызывает. Я привез билеты, что в Ялте отдыхал. Милиция проверку провела — отказали. Пока я в отпуске был, она вскрыла [выгребную яму], замуровала с той стороны выход. Хотя участковый перед этим приходил, провел с ней беседу, сказал: «Вы не имеете права». По факту, что она закупорила с моей стороны канализацию, участковый составил протокол, это всё есть, — утверждает Дмитрий Суханов. — Подали в суд, и суд наш иск удовлетворил, дескать, она была неправа.

— Вам не проще построить собственную выгребную яму? — поинтересовались мы.

— Это общедолевое имущество, как в двухэтажках, там всё общее, и здесь общее, — настаивает мужчина. — А у меня — я же 30 лет на месте не сидел — у меня летняя кухня построена, на задах — гараж, у меня всё застроено. Я ей сразу сказал, если вас не устраивает, как мы 30 лет откачивали и платили по очереди, давайте поставим счетчики на воду, и всё ясно — кто больше, кто меньше. Но пока энтузиазма от нее не вижу, где-то бегает, жалуется.

«Ну нельзя обижать стариков!»


Поддержать пенсионерку и ее дочь взялась Общественная палата Кизильского района, куда с жалобой обратилась дочь пенсионерки.

— История крайне неприятная, неприятная еще тем, что мы Суханова помним по Общественной палате. Господин Суханов залез в Общественную палату, чтобы отравлять нам жизнь. Он срывал каждое заседание, устраивал истерики, скандалы, разборки, — рассказал председатель районной Общественной палаты Сергей Авзалов. — Когда к нам поступила эта жалоба и когда мы внимательно изучили обстоятельства этого дела, поняли, что бедная эта женщина, дочка этой 83-летней пенсионерки, просто уже не знает, в какие ворота стучаться. Он фермер, и для него сделать выгребную яму ничего не стоит, пригнал технику, и за один день всё сделали. Он ее не только не делает, он еще и не платит. Вместо того чтобы договориться с бабушкой, он ей то угрожает, то доводит чуть ли не до истерики.

Сейчас в палате намерены добиваться лишения фермера депутатского мандата.

— Мы не исследовали правовую основу, мы не даем оценки выводам следствия, дознания, прокуратуры, суда. Мы решили защитить право пенсионерки на справедливость. Мы оценивали действия депутата с морально-этической стороны, иными словами, хотим призвать господина Суханова к совести, — добавил Сергей Авзалов. — Мы официально его уведомили, что будем рассматривать это дело на заседании палаты, но на заседание он не явился, зато прислал нам бумажку, в которой указал, что суд принял решение. Но решение суда в законную силу не вступило, и даже если представить, что оно вступит в силу, никто же не отменял этику, мораль! Ну нельзя обижать стариков! Мы больше двух часов обсуждали это дело в Общественной палате, а перед этим сформировали комиссию, мои коллеги выезжали в этот дом, смотрели участок, документы, разговаривали с представителями кадастровых служб, и все в один голос подтверждают правоту человека, который к нам обратился. В конечном итоге мы не обладаем специальными полномочиями, но мы можем делать свои выводы по этому делу, наши выводы однозначны: самозахват территории есть, выгребная яма одна есть, она не вывозится господином Сухановым. И комиссия решила обратиться в собрание депутатов, в комиссию по этике, с просьбой рассмотреть неэтичное поведение депутата, и в конечном итоге — это я высказываю свое мнение и мнение палаты — он заслуживает того, чтобы его лишили мандата.

Сам Дмитрий Суханов уже вступил в открытое противостояние с Общественной палатой и даже записал видеообращение к губернатору.

— Я у них как кость в горле, потому что у меня всегда свое мнение есть, я выражаю свое мнение, а они этого не любят, — высказался на этот счет Дмитрий Суханов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter