Подрядчик ответил челябинцам, выступившим против повторного ремонта фасадов за миллионы рублей

В компании заверили, что ведут стандартные работы и используют безопасные материалы

14 фасадов в Челябинске утепляют по программе капремонта

14 фасадов в Челябинске утепляют по программе капремонта

Поделиться

В подрядной организации, которая ремонтирует фасады в Челябинске за полмиллиарда рублей, ответили на претензии жителей. Заместитель директора ООО «ИМЕКСО» Искандер Гималетдинов заверил, что работники компании не используют горючие материалы.

Регоператор заключил договор с ООО «ИМЕКСО» на ремонт фасадов 14 домов 31 мая, завершиться работы на всех объектах должны к 1 декабря. Ранее некоторые жильцы забеспокоились, что для утепления стен в ход идет горючий пенопласт. Искандер Гималетдинов развеял эти опасения.

— Наша компания производит работы согласно проекту, который мы получаем от заказчика. На данный момент все материалы, которые там указаны, не являются горючими. Система «мокрый фасад», которая используется при капитальном ремонте, не является новшеством. Ремонт фасадов производится с помощью утепления, это тоже не новшество, — прокомментировал 74.RU заместитель директора ООО «ИМЕКСО». — Никаких материалов, которые ранее не применялись при капитальном ремонте фасадов, на данный момент не используется. Есть технологическая карта, где указаны СНиПы (строительные нормы и правила. — Прим. ред.), которых мы обязаны придерживаться, также есть технические испытания, все эти документы предоставлены заказчиком нам как подрядной организации. Мы, как подрядчик, не имеем права вносить какие-то изменения в систему утепления фасадов. Подчеркну, что в ремонт фасада входит не только утепление самого фасада, но и замена пластиковых окон в местах общего пользования, замена дверей.

Стены покрывают минеральной ватой и пенопластом, потом будут штукатурить и красить

Стены покрывают минеральной ватой и пенопластом, потом будут штукатурить и красить

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ИМЕКСО» — микропредприятие, зарегистрировано в Уфе в 2003 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 10 000 рублей. В штате организации числится один сотрудник — директор Вадим Абдуллин (он же является владельцем компании). В 2021 году чистый убыток «ИМЕКСО» составил 320 тысяч рублей.

Некоторые челябинцы пришли в недоумение, когда фасады их домов начали ремонтировать повторно, и возмутились, что в слое утепления используется материал, который, как они считают, легко воспламеняется.

На данный момент ремонты на одних адресах ведутся, на других еще не начаты, уточнил представитель подрядной организации и отметил, что все работы «ИМЕКСО» выполняет самостоятельно, без привлечения субподрядчиков. Информацию «Контур.Фокуса» о штате, где числится один человек, и отсутствии прибыли Искандер Гималетдинов назвал «неофициальной».

— Наша организация полностью обеспечена продуктивным персоналом, который в установленные сроки может выполнить данные работы. Все кадры обучены, есть инженерно-технический состав, у сотрудников имеется опыт работы, — заверил он.

В программу капремонтов фасадов попали дома на гостевых маршрутах, а также в отдаленных районах Челябинска

В программу капремонтов фасадов попали дома на гостевых маршрутах, а также в отдаленных районах Челябинска

Поделиться

Руководитель дал понять, что о недовольстве жителей домов знает.

— Мы общаемся с ними, у нас есть их контактные телефоны. Они задают вопросы — мы на них отвечаем. Идет диалог. Все разногласия в процессе находятся урегулирования, — заключил заместитель директора ООО «ИМЕКСО».

Ранее 74.RU обратился к регоператору капремонтов и в Минстрой Челябинской области с просьбой дать разъяснения. Но ведомства пока никак не прокомментировали ситуацию.

Завершить работы подрядчик должен к 1 декабря

Завершить работы подрядчик должен к 1 декабря

Поделиться

Жители домов написали обращение в УФАС, но в антимонопольной службе сообщили, что повлиять на ситуацию не могут.

— Закупка уже прошла, поэтому рассмотреть жалобы в оперативном порядке мы не можем для того, чтобы приостановить или отменить эту закупку. Мы могли бы отменить ее, если были нарушения порядка проведения аукциона, но саму потребность в таком аукционе мы не проверяем (это определяется региональным оператором), — объяснила руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова. — Смотреть порядок проведения мы не можем, потому что закупка уже прошла, договор уже заключен. Что касается исполнения контракта, если там делают что-то некачественно, это уже не вопрос антимонопольного органа.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter