RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

740мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Мой дом проблема «До ближайшего столба — меньше 15 метров»: челябинцы построили дом и полгода не могут добиться подачи электричества

«До ближайшего столба — меньше 15 метров»: челябинцы построили дом и полгода не могут добиться подачи электричества

Семья заплатила за подключение крупную сумму, но уже много месяцев не может переехать

Столб воздушной линии стоит в нескольких метрах от дома, но энергетики отказываются его подключать

Челябинцы Александр и Елена осенью прошлого года купили участок в Красном Поле и построили на нем дом. Семья, в которой подрастает маленькая дочка, надеялась переехать из города еще весной, чтобы уже летом жить на свежем воздухе, вот только планы сорвали энергетики. По закону, они должны были подключить электричество в течение 30 дней, но прошло полгода, а света в доме так и нет. В конце июля глава семейства получил ответ от компании «Россети Урал» о том, что срок подключения переносится еще на год. Подробности и комментарии сетевой компании — в материале 74.RU.

Елена с мужем купили землю и построили на ней дом прошлой осенью

Еще буквально в прошлом году на месте переулка Горный в Красном Поле было натуральное поле, а сейчас там обустраиваются новоселы. На участке выросла целая улица из частных домов. Почти все они подключены к электричеству, столбы идут вдоль улицы.

— В прошлом году мы стали искать дом, нашли застройщика, который сказал, что у него есть в поле новая нарезка участков, можно выбрать любой. В октябре мы заключили договор подряда, соседние дома тоже еще не были построены, были только фундаменты. В конце ноября сделка была подтверждена в МФЦ, и в декабре я начал заниматься подключением, подал заявку в 20-х числах на официальном портале «Россетей», — рассказал Александр. — В январе мне прислали документы и я оплатил счет — 82 тысячи рублей, после этого договор считается заключенным. По закону, они были обязаны подключить дом за 30 суток.

Для подключения всё готово, даже провода на столбе

Однако энергетики в техусловиях прописали не месяц, а полгода.

— Документы изначально выдали с нарушением, они писали, что нужны строительство электросетей и замена трансформаторной подстанции в поселке, хотя сети у нас есть, до ближайшего столба — меньше 15 метров, — замечает мужчина. — Но самое обидное, когда я делал заявку, соседних участков в этой заявке даже еще не было. А сейчас посмотрите, всех соседей подключили, кроме нас. Как это возможно?

От столба провода тянутся к соседям, а вот ближайший дом остается без света

— Вот этот дом на прошлой неделе подключили, — показывает Елена на соседей.

Хозяева дома недоумевают, почему возникли такие сложности

Но шестимесячный срок вышел в середине июля, а электричества как не было, так и нет.

— Они до последнего мне отвечали, что подключат в срок, установленный техусловиями, — до 16 июля. Когда 16-го числа нас не подключили, я снова обратился в «Россети». В ответе директор написал, что увеличение срока подключения объекта к электрическим сетям связано с местоположением участка и будет произведено 7 марта 2024 года. После того, как я им направил претензию, замдиректора по технологическому присоединению обозначил уже дату 7 июля 2024 года, — недоумевает Александр.

Елена показывает распечатку заявки на подключение. Они первые со своей улицы ее подали, но другие дома, попавшие в заявку позже, подключили, а их — нет

То есть ждать подключения нужно еще год. Но семья планировала переезд этим летом.

— В доме ремонт сделан, зимой без электричества всё придет в негодность, — переживает Александр.

Дом уже готов принять хозяев

— Самое обидное, что мы около двух миллионов взяли в долг и теперь не можем его отдать, потому что для этого нужно продать квартиру, а продать ее не можем, потому что здесь нам не подключают электричество, — поддерживает супруга Елена. — А люди-то ждут. Мы брали деньги до середины июля, у нас уже был готовый покупатель на квартиру.

Можно завозить мебель и заезжать, но без света это невозможно

Без электричества жить в доме невозможно: на нем будет и свет, и отопление, и даже вода, которую из скважины будет качать насос. Семья оказалась в безвыходной ситуации.

— Самое интересное, что подстанция находится через пару домов от нас, метров 200, и она свежая. Все эти дома от нее запитаны, — показывает глава семейства. — Губернатор недавно говорил, что решили проблемы с электричеством в Сосновском районе, а нас не подключают.

Метрах в двухстах от дома есть новая подстанция, но воздушная линия в переулке запитана не от нее

В пресс-службе филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» подтвердили, что между Александром и компанией договор был заключен еще в январе.

— В непосредственной близости от земельного участка заявителя проходит воздушная линия электропередачи 0,4 киловольт, запитанная от трансформаторной подстанции ТП-2032. К сожалению, подключение от данной линии не представляется возможным в связи с большой протяженностью (общая протяженность составляет более 1500 метров, от ТП до заявителя — более 900 метров) и высокой загрузкой на воздушную линию, — прокомментировали в компании. — Данная воздушная линия уже не обеспечивает качество электроэнергии, соответствующее ГОСТу, что подтверждается обращениями от клиентов в осенне-зимний период.

Подстанцию установили буквально в прошлом году, но энергетики утверждают, что она уже перегружена

В «Россети Урал» заявили, что для подключения жителей необходимо переключить их воздушную линию на другую трансформаторную подстанцию (ТП-2231), расположенную ближе к Горному переулку, но сейчас это невозможно.

— В настоящее время ТП-2231 загружена на 90%. С учетом действующих договоров технологического присоединения, загрузка ТП-2231 составит более 200 процентов. Поэтому для подключения заявителя предусмотрена замена ТП-2231 на трансформаторную подстанцию большей мощности, — объясняют в компании. — Увеличение срока выполнения мероприятий связано с организацией проектно-изыскательских и строительных работ по договору об осуществлении технологического присоединения, корректировкой исходных данных при проектировании ЛЭП и ТП.

Это удивительно, ведь поселок активно расстраивается и это должны были предусмотреть

Впрочем, после того, как журналист 74.RU направил запрос в «Россети Урал», компания все-таки нашла возможность подключить дом Александра и Елены.

— В целях сокращения срока технологического присоединения объекта заявителю предложен альтернативный вариант со сроком реализации мероприятий первого этапа в размере 10 кВт до 15 сентября 2023, — говорится в ответе на запрос журналиста.

Новоселы уже начали обживать свои дома

Другими словами, семье предложили до сентября подключить линию на 10 киловатт, с увеличением мощности до 15 киловатт через год. Супруги, естественно, согласились. Остается надеяться, что единственный неподключенный к электричеству дом на улице все-таки получит электроэнергию и семья сможет, наконец, переехать.

Проблемы с электричеством есть почти во всех поселках Сосновского района, почитайте репортаж Артема Краснова о том, как они омрачают элитную жизнь собственников коттеджей в пригороде Челябинска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления