Мой дом Жара, грозы и ливни обзор «Может накрыться в первый год, а может не накрыться вообще»: сколько стоят кондиционеры и их установка в Челябинске

«Может накрыться в первый год, а может не накрыться вообще»: сколько стоят кондиционеры и их установка в Челябинске

Смотрим ценники в магазинах бытовой техники и задаем насущные вопросы консультантам

По словам продавцов, увлажнители или мойки воздуха особо не помогут в жару

После, казалось, бесконечных дождей в Челябинск вернулась жаркая погода. Чуть выше нормы ожидается температура на протяжении всего июля. Разумеется, помещения с кондиционерами стали самыми приятными, а в отделы сплит-систем и вентиляторов магазинов бытовой техники началось паломничество. Впереди еще большая часть лета, поэтому мы сами прогулялись по четырем крупным торговым точкам и узнали, какие в городе есть кондиционеры, сколько они стоят и какие выбирать для своей квартиры.

«Надежность варьируется»

На витрине «М.Видео» в ТРК «Горки — коробка с зазывающим желтым ценником, предлагающим купить кондиционер Rapid за 14 тысяч рублей. Консультант встречает у входа, проводит к стеллажу с 17 сплит-системами, разделенному надвое: с одной стороны — обычные, с другой — инверторные.

— Есть кондиционеры, которые сильно дешевле, — это обычные on/off кондиционерчики китайского производства, нормального качества, — рассказал продавец. — Но за счет того, что цена такая низкая (13 999 рублей), качество сборки соответствующее, поэтому надежность на долгую перспективу может варьироваться.

Цена для кондиционера 13 999 рублей кажется слишком низкой

У магазина есть «Быстросервис» — дополнительная гарантия на технику, которая, естественно, оплачивается отдельно. Если техника сломается на второй год, например, эксплуатации, то приедут мастера, снимут систему, в течение 72 часов починят или выдадут новую (с доплатой). Хотя, за установку аппарата в любом случае снова придется платить.

Сплит-системы (буквально разделенные аппараты, состоящие из двух коробок: одна на улице, а другая — в помещении) бывают обычные и инверторные. Первые охлаждают помещение до заданной температуры и выключаются, вторые — подстраивают мощность под текущие условия, поддерживая нужную температуру. У инверторных кондиционеров меньше расход электроэнергии, нагрузка на проводку, но они дороже.

— Стоит это удовольствие [«Быстросервис»] примерно 20 % от стоимости кондиционера и действует от двух до пяти лет в зависимости от срока сертификата, — объяснил продавец. — Вот у нас есть «девятки» за 16 тысяч. Здесь «Быстросервис» будет около трех тысяч стоить, плюс 12,5 тысячи рублей за установку — вот у вас нормальная «девятка», которая будет охлаждать 26 «квадратов» два-три года. И не переживаете — я много таких продал своим клиентам. Он может накрыться в первый год, а может не накрыться вообще. Кстати, если покупаете установку у нас, то вам возвращается 100 % бонусными баллами в течение двух недель.

В «М.Видео» большой выбор кондиционеров на любой вкус и кошелек. Это — инверторные
На этой части стеллажа представлена более дешевая техника

По словам консультанта, установка разных кондиционеров стоит по-разному. Дело в том, что чем мощнее сплит-система, тем тяжелее ее выносной блок, и, соответственно, сложнее монтаж — нужны более крепкие кронштейны.

— Установка «девятки» сейчас стоит 12 тысяч рублей, — рассказал консультант. — У нас длина трассы (соединяющей два блока сплит-системы, — Прим. ред.) три метра, если нужно наращивать, то это дополнительные деньги, но я вам не скажу точно — около пяти тысяч за полтора метра. Но если нужно просто за окно вынести или под балкон — трех метров хватает с лихвой.

Такой кондиционер Carrera управляется не только с пульта, но и умной колонкой с Алисой
Чем больше площадь помещения, тем мощнее должен быть кондиционер, поэтому он будет дороже
Установка кондиционера — тоже недешевое удовольствие
Некоторые кондиционеры упраляются не только с пульта, но и через приложения
1 из 4
Такой кондиционер Carrera управляется не только с пульта, но и умной колонкой с Алисой

«Экспресс-установка — еще одна стоимость кондиционера»

На стеллаже в DNS в ТРК «Горки» — три кондиционера: DEXP 12 мощности за 26,5 тысячи рублей, «девятка» Electrolux за 30,5 тысячи, Samsung 12 мощности за 41 тысячу рублей. Неподалеку — горка из коробок с аппаратами — их скоро отправят новым хозяевам. По словам консультанта, все представленные модели работают хорошо, а цена зависит лишь от марки.

— Samsung, Electrolux — это же бренд, как BMW, Mercedes. DEXP — это торговая марка DNS, для нас эксклюзивно собирается: компрессоры от белорусского концерна китайского производства, — объяснил невысокую цену DEXP консультант Алексей.

DEXP дешевле Samsung на 14,5 тысячи рублей
Samsung — самая дорогая из представленных моделей
Кондиционеры готовы к установке
1 из 3
DEXP дешевле Samsung на 14,5 тысячи рублей

Консультант в первую очередь спросил про площадь помещения. Мы назвали 20 квадратных метров.

— Одна сплит-система устанавливается в одну комнату, причем желательно закрывать двери, чтобы в помещении было комфортно. Если вам нужно охладить два помещения, лучше ставить две сплит-системы, — объяснил работник магазина. — Кондиционер на 20 квадратных метров будет стоить от 13–14 тысяч (например, наш DEXP), плюс — установка. Если нужна экспресс-установка, то прибавляйте еще раз стоимость кондиционера. Если готовы потерпеть, то [стоимость установки] — примерно 11 тысяч рублей.

Помимо сптит-систем на стеллажах представлены разные охладители воздуха и вентиляторы.

В такой охладитель наливается вода, которую выдувает из аппарата — за счет этого температура воздуха снижается. Стоимость — 1550 рублей
Такой малыш работает благодаря подключению через USB
Ручной вентилятор — 1899 рублей
Такая настольная кроха — 1199 рублей
Цена мощного вентилятора — без рубля девять тысяч
Обдув от Electrolux обойдется в 6,5 тысячи рублей
1 из 6
В такой охладитель наливается вода, которую выдувает из аппарата — за счет этого температура воздуха снижается. Стоимость — 1550 рублей

«Есть

подпольный «китай» и «китай» фирменный»

В RBT.ru в ТРЦ «Куба» на стеллаже оказалось более десятка кондиционеров разных марок и мощностей. Консультант сразу заверил, что подобрать технику можно почти под любой бюджет, и даже ждать особо долго не придется — основной ажиотаж пришелся на знойный апрель.

— За эту неделю вы уже шестые — это достаточно, потому что установка расписана до трех недель, а обычно — две с половиной. А в апреле вообще месяц была. Больше всего тогда покупали, — рассказал работник магазина. — Установка — 12 тысяч рублей за «девятку», за «двенашку» — уже 14 тысяч рублей. Но у вас гарантия не слетает. Если вы найдете какого-то мастера с сайта объявлений, он сделает подешевле, но если что-нибудь не закачает, то гарантии у вас не будет. У нас гарантия идет даже на то, чтобы мы сняли его сами.

Самый дешевый кондиционер здесь — Neoline за 18 тысяч рублей, рассчитанный на охлаждение помещения в 26 квадратных метров. Самый дорогой — Leran за 56 тысяч на 70 «квадратов».

— Эти кондиционеры Neoline возвращают постоянно. Для этой компании кондиционеры — не основной товар. Например, Candy, Bismark, Electrolux — это более-менее хорошие фирмы, — объяснил продавец. — Сейчас почти все — «китай», но, по-русски говоря, есть подпольный «китай» и «китай» фирменный. Кому устанавливали Candy — всем всё нравится, да и трубки у него медные, это очень хорошо, потому что алюминиевые отваливаются.

На стеллаже представлены два кондиционера Candy, предназначенные для работы на 35 «квадаратах»: обычный за 33 тысячи, инверторный — за 44 тысячи рублей.

В магазине — никого
1 из 12
В магазине — никого

Консультант, намеревавшийся бежать на склад и смотреть, есть ли кондиционеры, работающие от умной колонки, вернулся и заметил, что на сплит-систему можно оформить дополнительную гарантию.

— «Экспресс-сервис» — это допгарантия, ее можно оформить на два-три года. Например, захотели вы переехать, его можно будет снять и перенести, добавив [денег] за установку в другой квартире, — объяснил продавец.

Пустые полки с вентиляторами

«Эльдорадо» в ТЦ «Радуга» встретил забитым кондиционерами стеллажом и пустыми полками из-под вентиляторов.

В торговом зале было несколько человек. Они смотрели стиральные машинки и холодильники. У стенда с кондиционерами — никого
Вентиляторы то ли все разобрали, то ли их просто не выставили — непонятно

На стеллаже оказались представлены и обычные, и инверторные модели. А еще «умные». Пробегавшая мимо консультантка быстро объяснила, что такие могут управляться с телефона, через Wi-Fi.

Здесь обычный Rapid с 9 охлаждающей мощностью стоит 17 тысяч рублей, а инверторный — 30 тысяч. Среди других моделей — Subtropic (12 мощность) за 27 тысяч рублей, Haier — за 26, 43 и 45 тысяч. «Семерки» от Electrolux, Funal, Haier, Whirlpool — по 28 тысяч рублей.

Больше всего на стеллаже кондиционеров марки Rapid — с разными «начинками» и ценниками

Самые дорогие на стенде оказались кондиционеры Hitair и Status for life 12 мощности — по 53 тысячи рублей, «девятка» от LG — за 51 тысячу. Самые дешевые — «семерка» Rapid за 15 тысяч, «девятка» той же модели за 17 тысяч и «семерка» Carrera за 19 тысяч рублей.

Hitair и Status for life — заняли второе место по дороговизне кондиционеров, которые нам удалось найти. Дороже только Leran в RBT.ru за 56 тысяч
В других магазинах не было моделей Subtropic
Инверторные кондиционеры стоят больше

Пока мы ходили по магазинам, никто не пытался купить кондиционеры. Может, дело было в погоде на тот момент или времени дня, или же люди стали больше покупок делать онлайн. На маркет-плейсах, кстати, самым дешевым кондиционером оказался Neoline за 12,8 тысячи рублей, да и в целом выбор побогаче: с разными функциями, в черном, сером, золотом цветах.

Как вы справляетесь со зноем?

У меня дома есть кондиционер: жара — не проблема
Обдуваюсь вентилятором
Я не справляюсь
Мне комфортно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления