Многоэтажки в Челябинске все чаще затапливает канализационными стоками. Проблема касается не только старого фонда: она дошла до внешне благополучных домов в историческом центре. Жильцы заваливают жалобами все инстанции, но толку от этого мало. Многие хозяева квартир страдающих от потопов, уверены — проблему надо решать комплексно, на уровне города. Согласны ли с этим власти?
«Вонь стоит по три недели»
В редакцию 74.RU обратилась жительница дома № 62 на улице III Интернационала. По ее словам, подвалы постоянно затапливает канализацией, вонь доходит до верхних этажей дома.
— Последний раз колодец встал в первых числах января, 6 января колодцы прочистили. Сейчас подвал снова затоплен. От УК ответ — ждем когда подвал просохнет. И так каждый раз, — рассказывает девушка. — По итогу три недели вонь даже в квартирах, я не говорю уже про подъезд. Вонь такая, что приходится нос закрывать, чтобы выйти на улицу.
В аналогичной ситуации — ее соседи, значительная часть квартала близ областного суда: дом № 65 на Российской, дом № 38 на Архитекторной, дома № 64 и 66 на III Интернационала. Многие из них пишут жалобы в УК, Госжилинспекцию, на «Госуслуги» и так далее, но ничего не помогает решить проблему надолго.
— Куда мы ни обращаемся, все дают отписки, а проблема никак не решается, ни со стороны управляющей компании, ни со стороны «ПОВВ», — говорит Анастасия. — «ПОВВ» сначала 10-15 дней обрабатывает заявки, потом приезжает, почистит крайний колодец, и всё.
Управляющая компания этих домов «Ремжилзаказчик» в одном из последних ответов на обращения подчеркнула, что жители часто нарушают правила пользования водопроводом и канализацией, бросают в унитазы бытовой мусор, из-за чего и возникают засоры. Аналогичным бескультурьем МУП «ПОВВ» объясняет и постоянные фекальные потопы в других районах Челябинска.
— У всех домов колодцы стоят, и все что-то смывают. Раньше такой проблемы не было, а теперь у всех домов такая, интересно, как так? — возмущается Анастасия.
— Я уже жить не могу в собственной квартире, — говорит одна из жительниц. — Продала бы, да кто ее купит? Заходишь в подъезд, а там канализацией пахнет. И вообще, я с основания дома, всю жизнь здесь жила и дальше жить хочу!
«Нужно менять что-то в системе»
Масштаб проблемы с сетями водоснабжения и водоотведения, за которые отвечает муниципальное предприятие «ПОВВ», можно понять по количеству аварий и подобных «канализационных» эксцессов, о которых в редакцию 74.RU сигналят со всего Челябинска. Из совсем недавних обращений — залитые подвалы на улицах Гагарина, Дзержинского, Вагнера в Ленинском районе или в доме № 299 на проспекте Победы.
— Под ногами на первом этаже шум водопада, воду откачивают — на следующий день снова потоп, — рассказывает наш читатель из дома № 299. — Отопление то дают, то выключают. Довели дом, а ведь он не старый, примерно 1989 года.
Фекалиями топит здания и в самом центре, некогда престижная недвижимость теряет в цене и в ликвидности: кто пойдет в магазин или ресторан, где невозможно дышать из-за тошнотворного запаха?
Даже в старых домах на улице Смирных, возле престижных новостроек, проблема затопления кроется не в самих домах, а коллекторах, уверены горожане.
— К нам подцепили высотки с Лесопарковой и «Белый рынок», канализация не справляется, — говорят жители. — Нужно не просто очистить колодцы, но и менять что-то в канализационной системе.
На фоне этого по-иному начинает звучать и разговор о реновации в Челябинске, ведь если просто построить новый дом на месте ветхих бараков или подключить его к изношенным до предела трубам, есть риск получить тот же барак, красивый и чистый только с виду.
К сожалению или к счастью, мы живем не в Средневековье, когда пышными нарядами и благовонными притирками люди маскировали вонь немытых тел, каминами и шубами спасались от холода в домах, нечистоты выливали на улицу, а потом объясняли «миазмами» эпидемии холеры и прочих инфекций.
Недорогие приоритеты
Часть проблем с затоплениями власти Челябинска по-прежнему списывают на внутридомовые коммуникации, как это было, например, в случае с домом № 3 на Трубников. Об проблемах с обслуживанием и ремонтом на уровне УК 20 января сообщил, комментируя многочисленные новые аварии, и глава города Алексей Лошкин.
При этом он повторил, что в 2025 году поставлена задача поработать над обновлением изношенной инфраструктуры:
— Мы запланировали работу и на коллекторах, и на КНС, на централизованных и внутриквартальных системах водоподачи. Будем этой работой заниматься целенаправленно.
Ранее Алексей Лошкин неоднократно заявлял, что ежегодно в Челябинске планируется обновлять 1,5-3% существующих сетей, что решение этой проблемы для города — приоритет (в том числе с точки зрения формирования бюджета).
— Я для себя вижу цели, которые бы повышали качество жизни. А сегодня первостепенные задачи по качеству жизни — это все-таки сети. Можно говорить какие-то высокопарные вещи, например, парков давайте сделаем много. Но я смотрю социологию и понимаю, что нужно решать проблему ЖКХ, серьезно обновить сетевую инфраструктуру и по теплу, и по воде, и по водоотведению, — говорил мэр.
Но если открыть главный финансовый документ города, то все управление ЖКХ в 2025 году получит меньше 1,5 миллиарда, из которых на капитальный ремонт всех коммунальных сетей (непосредственно и в виде субсидий) планируют потратить 600 миллионов рублей. На благоустройство территорий из тех же 1,5 миллиарда выделено 630 миллионов. А вот, например, Комитет дорожного хозяйства в этом году получит 6,5 миллиарда рублей, из которых больше миллиарда потратят на строительство и ремонт, а около 4,5 миллиарда — на содержание.
В ответ на запрос 74.RU в администрации Челябинска сообщили, что в бюджете не учтены собственные средства МУП «ПОВВ», из которых на ремонты сетей водоснабжения и водоотведения планируется потратить 1,6 миллиарда рублей.
Для сравнения: после передачи муниципальных теплосетей АО «УСТЭК-Челябинск» компания сообщила, что в 2025 году заменит около 6,5 километра изношенных теплосетей. Потратить на это планируется почти 1,8 миллиарда рублей. При этом общая протяженность как тепловых, так и канализационных сетей насчитывает сотни километров.
— Общая протяженность сетей канализации составляет 1185 км. Состояние сетей оценивается как неудовлетворительное как по техническому состоянию, так и по наполнению, — отмечается в решении гордумы еще от 2015 года о схеме водоснабжения Челябинска.