Мой дом За потерю жилья нотариус ответит рублем

За потерю жилья нотариус ответит рублем

Нотариус полностью возместит стоимость квартиры, которая была потеряна из-за допущенной им ошибки. В России вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в пять миллионов рублей. По заверению нотариусов, это станет дополнительной защитой сделок с жильем и при этом не увеличит плату за их услуги.

По данным Росреестра РФ, в стране ежегодно регистрируется более 25,5 миллиона прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимость. Многие из них проходят при участии нотариуса. Однако в стране известны случаи, когда из-за его ошибки люди оказывались на улице. Одна из таких возможных ошибок – «грязная» доверенность. Например, ее предъявляют от имени хозяина квартиры, который про нее вовсе и не знает. Такой поддельный документ из-за невнимательности нотариуса может лишить владельца жилплощади.

По словам нотариуса Челябинского городского округа Татьяны Алферовой, специалистам приходится тщательно изучать документы, чтобы исключить все возможные риски: «К сожалению, многие собственники недвижимости безответственно относятся к своим документам. Довольно часто выясняется, что какие-то из них утеряны, и для удостоверения сделки их приходится восстанавливать». Во время кризиса риск нарваться на мошенников или не распознать фальшивый документ возрастает. Некоторые для проверки чистоты сделки предпочитают прибегать к помощи юристов. Но по закону только нотариусы отвечают за свои ошибки рублем.

Сейчас существует несколько уровней защиты нотариальных сделок. Первый – это личная страховка нотариуса, второй – коллективное страхование региональной нотариальной палаты. Если полис нотариуса окажется мал для покрытия ущерба, страховка региональной палаты поможет расплатиться. На третьем уровне, если это потребуется, включается личное имущество нотариуса. В 2016 году начал формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты – максимальный уровень защиты, если первых трех вдруг окажется недостаточно для какой-то масштабной сделки, в которой нотариус допустил ошибку.

По итогам 2015 года число сделок с недвижимостью, которые были проведены через нотариусов, стало больше, сообщает Федеральная нотариальная палата России. Так, количество нотариально удостоверенных договоров купли-продажи недвижимости в прошлом году составило 78 тысяч, что соразмерно показателям 2014 года. Нотариусы отмечают сохранение количественных показателей обращений на уровне 2014 года и увеличение доли нотариально удостоверяемых сделок на рынке недвижимости.

В федеральном фонде средства будут накапливаться в течение двух лет. Первые выплаты из будут производиться только с 2018 года. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, уже к концу этого года размер компенсационного фонда может достигнуть примерно 50 миллионов рублей.

Этим летом было принято несколько законов, которые еще больше повысили роль нотариата. Один из них вводит минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью, от пяти миллионов рублей. Изменения связаны с тем, что полномочия нотариусов по сделкам с недвижимостью расширились. К примеру, теперь оформлять любые сделки с долями в квартире необходимо только через нотариуса.

«В связи с новыми изменениями возросло количество сделок с жильем, которые должен заверять нотариус, – рассказал нашему сайту президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. – Увеличился и груз ответственности специалистов, но мы готовы работать в новых условиях. Иногда встречаются ситуации, когда клиенты, особенно юрлица, пытаются сократить перечень документов, необходимых для проверки. Нам приходится объяснять, что это невозможно, и мы должны работать в рамках закона».

Еще одно нововведение – закон, отменяющий территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса. Ранее была норма, обязывающая нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества. Теперь гражданам можно обратиться к любому нотариусу в пределах своего региона. Благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия появилась возможность проще решать подобные вопросы.

Эксперт утверждает, что серьезных судебных разбирательств, причиной которых была бы нотариальная ошибка, в нашем регионе не было. Только в 90-е годы в Челябинской области можно вспомнить один-два случая конфликтных ситуаций, но они быстро были урегулированы.

Кроме того, Сергей Третьяков отметил, что из-за страхования ответственности нотариуса плата за его услуги не вырастет: «Страховые риски не включаются в эту стоимость. Они рассчитываются из внутренних резервов – личного страхования каждого специалиста, регионального и федерального фондов. Их общая компенсационная сумма может достигать нескольких десятков миллионов рублей».

Сам механизм выплаты компенсаций в случае нотариальной ошибки, по словам спикера, будет работать оперативно. У нотариальной палаты уже заключены договоры со страховыми компаниями. «Главное – получить обоснованное решение суда о том, что ошибка действительно произошла по вине нотариуса, – добавляет президент Челябинской областной нотариальной палаты. – После этого пострадавшая сторона может рассчитывать на выплату компенсации. Но мы настроены на то, что подобных прецедентов не будет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления