Мой дом «Дачную амнистию» – на карандаш

«Дачную амнистию» – на карандаш

Генпрокуратура РФ проверит реализацию программы «дачной амнистии» в российских регионах. Главный момент, на который обратят внимание прокуроры, – соблюдение прав граждан при оформлении прав собственности на земли, садовые и дачные домики. Южноуральские эк

Генпрокуратура РФ проверит реализацию программы «дачной амнистии» в российских регионах. Главный момент, на который обратят внимание прокуроры, – соблюдение прав граждан при оформлении прав собственности на земли, садовые и дачные домики. Южноуральские эксперты отмечают, что интерес жителей области к программе пошел на спад. Большинство объектов, попадающих под действие закона, уже «амнистировано».

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, в ходе проверки могут выявиться факты необоснованного отказа исполнительными органами власти, Росимуществом и Росреестром в оформлении и регистрации прав граждан на занимаемые земельные участки. По результатам проверок прокуроры примут меры реагирования, направленные на безусловное соблюдение прав граждан на «дачную амнистию».

Анализ жалоб и обращений граждан показал, что госорганы не принимают необходимых мер по урегулированию земельных споров с гражданами, препятствуют им в регистрации прав в рамках «дачной амнистии», применяя внеправовые способы разрешения споров для оказания давления, заметила Марина Гриднева. Многим людям земельные участки предоставляли еще в советское время, однако органы власти в своих действиях не учитывают разницу с нормативным правовым регулированием, действовавшим в то время.

Напомним, в июле прошлого года депутаты Госдумы приняли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2015 года. По словам депутатов, необходимость поправок обусловлена тем, что из-за надлежащего исполнения закона о «дачной амнистии» регистрирующими органами и органами местной власти многие россияне не успеют воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости.

Недавно президент Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками на отдельных территориях в Москве, в том числе и их право на «дачную амнистию». Эти меры последовали после того, как жители «Речника» написали письмо Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Владельцы сносимых домов сообщили, что их выкидывали на 25-30-градусный мороз, оскорбляли и применяли силу. При демонтаже строений из домов выбрасывали принадлежащие жильцам вещи, уничтожали их, несмотря на то, что никаких судебных актов на этот счет не было. Жители «Речника» также заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

На Южном Урале реализацию закона о «дачной амнистии» контролирует созданная при министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области еще в 2006 году рабочая группа. Муниципалитеты периодически предоставляют отчеты о работе ее членам, среди которых представители земельной кадастровой палаты, местных администраций, Росреестра и различных бюро технической инвентаризации. По словам заместителя директора по основной деятельности ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» Ольги Ступак, рабочая группа занимается также инвентаризацией архивных документов по неучтенным земельным участкам, выискивая те, которые попадают под закон. «Работа постоянно на контроле, – продолжает специалист. – Если и ругают муниципалитеты, то за бездействие, а не за какие-либо нарушения. Главное для них – разобраться в своем хозяйстве, в порядке реализации "дачной амнистии"».

С момента начала «амнистии» (с 2006 года) воспользовались возможностью упрощенной регистрации дач в среднем лишь 2,7 миллиона владельцев участков. Это примерно 10 процентов от общего числа собственников – всего их в нашей стране, по различным экспертным оценкам, от 25 миллионов до 50 (точного учета огородников нет). На Южном Урале, по данным управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Челябинской области, регистрацию по упрощенной схеме уже прошли более 200 тысяч участков, дач и садовых домиков, а это более 70 процентов от всех объектов, попадающих под «амнистию». В местном Росреестре отмечают, что востребованность в программе падает – те, кто хотел оформить документы по этому закону, уже сделали это. «В прошлом году активно консультировали и на местах, выезжали в садовые кооперативы. Уже тогда можно было понять, что интерес падает. Большинство южноуральцев прошло эту процедуру», – комментирует помощник главы управления Росреестра по Челябинской области Ирина Малахова.

С этим соглашаются и другие эксперты. По оценке Ольги Ступак, особой активности в регистрации прав на землю по упрощенной схеме жители области не проявляют. В основном свои дома «амнистируют» те, кто построил их в последние годы. Выгода очевидна: не нужно получать разрешения на строительство и готовить проект, достаточно иметь при себе лишь кадастровый паспорт и право собственности или аренды на участок. «Старые дома, как правило, регистрируют при возникновении острой необходимости: дом решили продать, заложить в банк или истек срок аренды на землю. Но ажиотажа, какой, например, возник в городе, когда обсуждалась возможность отмены бесплатной приватизации жилья, с «дачной амнистией» нет», – отметила эксперт.

Челябинские риелторы говорят, что земельные участки под дачное или жилищное строительство сегодня особенно востребованы. Директор агентства недвижимости «ВЕК» Андрей Ветхов считает, что приобрести земельный участок под жилищное строительство в черте населенного пункта, а это Челябинск и пригород, Копейск, Коркино, можно без особого труда и поиска в пределах 200-400 тысяч рублей. «Выбор в настоящее время очень хороший, – продолжает эксперт. – Затраты на строительство дома площадью около 100-170 квадратных метров (один этаж плюс мансарда) составят порядка 400-600 тысяч рублей. Дом можно строить постепенно, те же ипотечные платежи, которые челябинцы выплачивают банку, могут идти на строительство собственного дома. Постепенно можно начать строительство и второго дома».

Несомненный плюс «дачной амнистии», как утверждают эксперты, заключается в том, что собственник имеет право узаконить свое право на любое строение, расположенное на его земельном участке. Это может быть дом, гараж, баня, даже беседка. Данный законопроект имеет свои цели. Во-первых, он направлен на то, чтобы упростить гражданину процедуру регистрации прав на землю. Во-вторых, благодаря ускоренному процессу регистрации прав государство сможет пополнить бюджет дополнительными средствами, например, налогами от пользования землей или же домом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления