Не сушите весла!Полноценный рынок водных развлечений появится в Челябинске через несколько лет

Возведение комплекса водных развлечений входит в планы сразу нескольких челябинских компанийНе всякий бассейн с горками можно назвать аквапаркомНа строительство аквапарка среднего уровня может потребоваться от 15 до 30 миллионов долларов

Поделиться

Все новости

Местные предприниматели пока не спешат вкладывать деньги в возведение комплексов водных развлечений. Этот вид бизнеса относится к разряду долгоокупаемых и не сулит высокой прибыли владельцам. Однако, по прогнозам специалистов, время аквапарков в Челябинске наступит через 5-7 лет. Некоторые компании уже предусмотрительно закрепили за собой участки под строительство подобных объектов.

Возведение комплекса водных развлечений входит в планы сразу нескольких челябинских компаний. Аквапарк в районе шершневской плотины намеревается возвести «Империя игр», на реке Миасс около цирка - «Энергоинвест», на улице Братьев Кашириных - «Артель-С». Однако разворачивать стройку в ближайшем будущем ни одна из компаний не планирует.

Основная проблема на пути к реализации идей - найти инвестора, способного вложить немалые средства в долгоокупаемый проект. Специалисты отмечают, что не всякий бассейн с горками можно назвать аквапарком. Хороший водный комплекс должен включать в себя большое количество различных аттракционов, гидромассажные приспособления, детские зоны, кроме того, предлагать дополнительный сервис: массаж, косметические услуги.

«Аквапарк отличается, прежде всего, насыщенностью различными развлечениями, - объясняет начальник строительного управления компании «Строительная корпорация Арктур» Анатолий Иванов. - Чем больше разнообразных аттракционов, тем больше приходится платить заказчику. Но в любом случае это серьезное инженерное сооружение, затраты на возведение которого будут выше тысячи долларов за квадратный метр».

По оценкам экспертов, на строительство аквапарка среднего уровня может потребоваться от 15 до 30 миллионов долларов. Челябинские бизнесмены, владеющие сегодня такими средствами, предпочитают инвестировать их в другой, более прибыльный бизнес.

Нежелание возводить в Челябинске комплекс водных развлечений во многом связано с опасениями, что значительные затраты на его строительство и содержание смогут окупиться лишь в очень отдаленной перспективе. А в случае, если бизнес не пойдет, перепрофилировать специфическое помещение или продать его будет непросто.

«Старшее поколение в аквапарк не пойдет, молодых людей, которым по карману было бы его регулярное посещение, у нас не так много, - считает директор строительной компании «Инстал» Юрий Сумин. - Хорошего аквапарка в Челябинске не будет еще лет 7».

Такие опасения возникают не на пустом месте. Директор ОСК «Абзаково» Ольга Новикова сетует на нехватку клиентов, способных достойно оплачивать услуги высокого уровня. По ее словам, в оздоровительно-спортивном комплексе аквапарк - скорее имиджевый объект, чем средство получения прибыли.

«Это энергоемкий объект, - рассказывает Ольга Новикова. - Тройная очистка воды, подогрев, кондиционирование и очистка воздуха, зарплата сотрудникам, - все это существенно повышает затратную часть. Сейчас наш аквапарк только окупает расходы на свое содержание. И это уже хорошо».

Между тем водный комплекс в крупном городе вполне способен приносить прибыль. На Урале, где купальный сезон длится максимум два месяца, он был бы особенно актуален. Такой точки зрения придерживается директор аквапарка «Водопад чудес» (Магнитогорск) Дмитрий Деревянко. По его словам, благодаря грамотной политике руководства, прибыль заведения за последний год удвоилась.

«Это на сто процентов прибыльный бизнес, - говорит директор аквапарка. - Как в любом виде услуг, главное здесь - добиться качественного обслуживания. Важен также правильный подход к рекламе, грамотно выстроенная ценовая политика. Постоянно должны обновляться аттракционы и предлагаемые программы - тогда будет успех».

Еще один путь появления аквапарка в городе - поддержка властей и промышленников, как это было в Магнитогорске. Существующим там развлекательным комплексом город обязан металлургическому комбинату. Однако в планы представителей местной власти и промышленности аквапарк пока не входит. Но, так или иначе, через несколько лет рынок водных аттракционов в городе появится. Строители уверены, что выиграет тот, кто придет на него первым.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74