Мой дом Челябинский кадастр недвижимости почти готов

Челябинский кадастр недвижимости почти готов

Челябинские специалисты продолжают работу над созданием единого кадастра недвижимости, данные...

" src=

Челябинские специалисты продолжают работу над созданием единого кадастра недвижимости, данные которого войдут в общероссийскую систему. Руководитель «Роснедвижимости» Михаил Мишустин на очередном заседании Правительства России, состоявшемся 28 июня, выступил с докладом «О проекте подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2011 годы) федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)».

Создание этого кадастра имеет огромное практическое значение не только для чиновников, но и для населения, частных предпринимателей. За всю историю советской власти у нас существовало только два вида собственности – государственная и колхозно-кооперативная. Поэтому внимание уделялось только качественным характеристикам земли, зданий, сооружений и других объектов, прочно связанных с землей. При появлении в стране частной собственности возникла необходимость идентифицировать объекты недвижимости с их владельцами. И тут начались процессы, которые идут до сих пор: имущественные споры, неопределенность границ, проблемы с выкупом земельных участков под приватизированными предприятиями и так далее. После создания кадастра любой желающий сможет получить необходимую информацию об интересующем его объекте недвижимости или земельном участке.

С 1998 года Министерство юстиции России начало делать единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но это только одна сторона медали, необходимо учесть еще и сами объекты. То есть создать кадастр – свод документов, позволяющий идентифицировать земельный участок или здание, признать его объектом гражданских прав. Вообще, у кадастра три основные цели:

  • идентифицировать объект на местности,

  • описать его основные физические параметры,

  • определить его стоимость для целей налогообложения.

Кроме того, в кадастрах хранится экономическая информация, позволяющая не только начислять соответствующие имущественные и земельные налоги, но и обеспечивать решение управленческих задач объектами недвижимости. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости как раз и должно создать такую инфраструктуру, чтобы кадастр объектов недвижимости в стране четко отвечал этим целям.

" src=

«Роснедвижимость» делегировала обязанность создания кадастра в регионах федеральным и местным властям. «Над созданием системы кадастра недвижимости в Челябинске работает научно-производственная фирма «Недра», – пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru вице-мэр Сергей Козлов. – Сейчас уточняются землепользователи кадастровых кварталов, совершенствуется методика расчета кадастровой стоимости земли. Уже на следующей неделе появятся первые стоимостные характеристики по землепользованию в определенных кадастровых кварталах. Фирма «Недра» выиграла тендер, которое объявило областное правительство, и подрядилось выполнить эту работу. Мы, уточняя позиции по городу, заключили с ними дополнительный договор на сумму более 5 миллионов рублей».

По словам Михаила Мишустина, создание кадастра – дело достаточно сложное и кропотливое. «Основу любого кадастра составляют топографические данные, – заявил Михаил Мишустин в интервью журналу «Профиль». – Нужно иметь хорошие карты, позволяющие определить местоположение любого объекта на местности, потом привязать его к адресу и предоставить эту информацию всем заинтересованным лицам. Здесь есть серьезная проблема, которую нужно как можно скорее решать. Речь идет об ограничениях на точность определения координат географических объектов. Из-за этих ограничений в публичной системе кадастра объектов недвижимости нельзя использовать координаты географических объектов, определенных с точностью лучше, чем тридцать метров в государственной или геоцентрических системах координат. Самое грустное, что любой приемник GPS определяет координаты в системе глобального позиционирования с точностью около пяти метров. Эти приборы можно ввозить в Россию, но использовать их официально нельзя».

По этой же причине, по словам главы Роснедвижимости, затруднено использование профессиональных геодезических приемников, что создает проблемы в межевании и определении координат объектов недвижимости. Еще одно ограничение связано с использованием материалов дистанционного зондирования с разрешением на местности лучше двух метров. Сейчас через Интернет можно купить материалы, полученные со спутника с разрешением на местности один метр и лучше. Но из-за существующих ограничений нет возможности использовать эти картографические материалы. Конечно, секретные объекты нужно защищать, но из-за них не должен страдать гражданский оборот объектов недвижимости.

Наличие качественной картографической основы является непременным условием создания кадастра объектов недвижимости. Основным методом получения исходных материалов для создания картографической основы является аэрофотосъемка – это единственный способ оперативно определить объекты недвижимости, которые находятся за большим забором в элитном поселке. По материалам аэрофотосъемки можно также решить проблему выявления существующих, но незарегистрированных участков. В кадастр нельзя вносить неполные данные, поэтому создание качественного картографического материала – первичная задача.

Формирование единого кадастра – крайне сложный вопрос. В России свыше 65 миллионов объектов недвижимости – зданий, сооружений, объектов, – прочно связанных с землей. И еще свыше 40 миллионов земельных участков. Все это надо унифицировать, идентифицировать, определить границы. Это непростая задача как с технологической, так и с правовой точки зрения. Поэтому основа для единого кадастра объектов недвижимости будет создана не раньше, чем в 2008—2009 годах.

Прямым экономическим эффектом от реализации подпрограммы является увеличение доходов бюджетов всех уровней. Следует подчеркнуть, что существенный вклад в увеличение доходных частей бюджетов всех уровней будет достигнут уже на первом этапе реализации подпрограммы за счет расширения охватываемых земельными платежами площадей в результате завершения инвентаризации земель и их кадастровой оценки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления