Мой дом «Юность» вне конкурса*

«Юность» вне конкурса*

До двух тысяч спортсменов и любителей спорта ежедневно – такова пропускная способность Дворца спорта «Юность», который эксплуатируется с 1967 года. За 38 лет работы «Юность» стала своеобразной спортивной старушкой и потребовала капитальных затрат не тольк

" src=

До двух тысяч спортсменов и любителей спорта ежедневно – такова пропускная способность Дворца спорта «Юность», который эксплуатируется с 1967 года. За 38 лет работы «Юность» стала своеобразной спортивной старушкой и потребовала капитальных затрат не только на ремонт, но и серьезную реконструкцию.

Заказчиком этих мероприятий выступило министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Объем работ был оценен в 570 миллионов рублей. В соответствии с этим главное управление материальных ресурсов области 9 февраля нынешнего года провело конкурс для выявления генпроектировщика и генподрядчика, которые выиграли соответственно «Челябгражданпроект» и «Челябоблинвестстрой».

Обе организации не подкрепили свои намерения конкретными делами, и 16 миллионов рублей, выделенные на проект, вернулись в областной бюджет. Из-за этого была заморожена основная сумма финансирования строительно-монтажных и реставрационных работ. Затем областное руководство отказалось от главной роли в финансировании обновления Ледового дворца, поскольку объект фигурирует в документах как муниципальный. Старушка «Юность», скрипя и охая от застарелых недугов, продолжала работать еще полгода, пока на нее обратили внимание представители новой городской мэрии. Лакомый кусок проектировочных и строительно-монтажных работ не мог не найти своего хозяина.

Поиски муниципальных строителей увенчались успехом. Правами заказчика наделили известную в городе структуру – «Челябстройзаказчика» (ЧСЗ). Ну а МУП в свою очередь отдал проект и подряд питерской фирме «Русьэнергомонтаж». Юридической основой для полумиллиардной сделки стало постановление главы города за № 866-п от 23.09.05 года, в котором есть такой пункт: «Поручить МУП «Челябстройзаказчик» организацию конкурса по подбору подрядчика на строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы». Но пункт этот, как говорится, «от лукавого». Никаких конкурсов-тендеров и аукционов ЧСЗ не проводил и проводить не собирается. А тем временем уже развернулись и бурно наращиваются темпы работ по освоению 37 миллионов рублей, выделенных областью и городом на строительно-монтажные работы до конца текущего года. Кто же получил мандат доверия от городской администрации?

В сметном отделе ЧСЗ поначалу не смогли назвать таинственного «подрядчика из варягов». Но после подсказки на том конце провода в сметном отделе ЧСЗ обрадовано подтвердили: «Да, да! Проектом и подрядом одновременно занимается питерская строительная организация «Русьэнергомонтаж».

На нынешних сметных делах есть смысл остановиться подробнее. Как работают специалисты-сметчики? Берут за основу расценки (нормативы) 2000 года и корректируют их с учетом поправочного коэффициента, равного примерно 3,76. Однако смета – это только начало затрат. К ней всегда привяжется существенный «довесок» – в виде согласований, разрешений, подключений, временных условий и многого другого из большого арсенала бюрократических препон, которые опутывают проекты, начиная с котлованов под фундаменты и заканчивая коньками крыш.

Эти «довески» составляют от 40 до 60 процентов всей сметной стоимости объекта. Фактически получается, что из 100 рублей, отведенных на строительство (читай на реконструкцию и ремонт), 40-60 уходит «налево», то есть эти рубли используются не строителями, а «крупными специалистами», скажем так, вращающимися «вокруг стройки». Теми, кто разрешит, подпишет бумажку, распорядится копнуть, подключить, пробросить. Интересно, кто же получит эти деньги в случае со старушкой «Юностью»?

Отсутствие конкурса при реконструкции челябинского дворца спорта может иметь и другие негативные последствия. В эти дни в недавно образованном Пермском крае проходят дни траура по погибшим под обломками рухнувшей кровли бассейна. Металлические и бетонные конструкции выработали ресурс надежности, упали и похоронили под собой беззащитных пловцов. Вспомним, как в свое время обвалилась часть перекрытий в монтажно-испытательном комплексе на космодроме «Байконур».

А что же крыша «Юности»? Так ли она безопасна, как и 38 лет назад? Усилят ее питерские «варяги» или просто ограничатся ремонткосметикой наряду с пристроем, технической модернизацией оборудования и созданием дополнительных условий комфорта? Вопросы далеко не праздные, а на безопасности можно еще заработать. Дополнительно. Не только подрядчику, но и чиновникам, выдавшим ему разрешение. Через то же увеличение сметных расходов. Чиновники обезопасили себя умным постановлением, не выполненным по серьезному пункту проведения конкурса. «Станет ли безопаснее зрителям и спортсменам под сводами старушки «Юности»?» – этот животрепещущий вопрос пока остается без ответа.

* На правах рекламы.

Марьян ВОРОНИН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления