Мой дом Сергей Давыдов, первый вице-мэр Челябинска: «Приватизировать общежития успеют все»

Сергей Давыдов, первый вице-мэр Челябинска: «Приватизировать общежития успеют все»

Приватизация общежитий стала предметом многочисленных споров среди желающих оформить в собственность жилплощадь. Высказываются опасения, что далеко не все «общаги» получат техпаспорта в срок, а значит, часть граждан лишится права на бесплатную приватизаци

" src=

Приватизация общежитий стала предметом многочисленных споров среди желающих оформить в собственность жилплощадь. Высказываются опасения, что далеко не все «общаги» получат техпаспорта в срок, а значит, часть граждан лишится права на бесплатную приватизацию. Обстановку нагнетает и то, что до окончания приватизации остается меньше года, а Управление муниципальными общежитиями уже второй раз за последнее время меняет начальника. На что рассчитывать обитателям челябинских общежитий? Хватит ли у местного бюджета средств, чтобы в полном объеме провести реконструкцию помещений? Какова дальнейшая судьба МУП «Управление муниципальными общежитиями»? На эти и многие другие вопросы отвечает первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов.

– Сергей Викторович, на какой стадии в данный момент находится работа по реконструкции и приватизации общежитий в Челябинске?

– Если обращаться к истории вопроса, то хотелось бы отметить, что приватизация общежитий идет не в том порядке, в каком это предусмотрено законом. Сначала необходимо было провести реконструкцию помещений, а потом их переводить в категорию жилых домов. Но коль скоро прежняя администрация еще до выборов нового главы города определилась с соответствующим постановлением, то мы посчитали несправедливым отменять это решение и лишать людей возможности приватизировать жилую площадь. С другой стороны, чтобы привести общежития в надлежащий вид, необходимы большие затраты, порядка 500 миллионов рублей. Многие общежития находятся в неудовлетворительном состоянии, в них ремонта не было по 15-20 лет, не осуществлялось и текущее содержание.

Присвоить общежитиям статус домов прежде, чем они будут реконструированы – вынужденная мера. В противном случае люди просто бы не успели приватизировать комнаты. По моему мнению, реконструкция, учитывая возможности бюджета, осуществлялась бы еще не один десяток лет. Например, на 2006 год на эти цели заложено 34 миллиона рублей. Конечно, это – капля в море. Сегодня техпаспорта получили порядка 55 общежитий из 117, это означает, что их жильцы уже сегодня могут вызывать к себе техников и оформлять документы на приватизацию.

– Вы говорили о недостатке средств для реконструкции общежитий в полном объеме. Значит ли это, что некоторым жителям придется самим приводить помещения в порядок?

– По возможности бюджетные деньги пойдут на ремонт электропроводки, мест общего пользования. Но, повторяю, из-за нехватки финансовых средств отремонтировать все общежития и привести их в удовлетворительное состояние мы не сможем.

Если люди решат приватизировать свое жилье, то они должны помнить, что по новому жилищному кодексу все бремя финансовой ответственности за состояние жилья ложится на собственника. Если люди, получив документы на свои комнаты или квартиры, не хотят их приватизировать, то муниципалитету как собственнику этого жилья придется вкладывать деньги в капитальный ремонт. Мы с себя не снимаем ответственность за состояние муниципального жилого фонда.

– Известно, что для решения финансовой проблемы предлагалось привлечь средства от инвесторов, которые взамен получали бы часть площадей. Практикуется ли то в Челябинске?

– Да, такая практика уже осуществляется. К примеру, она применяется в общежитии по Салютной, 23. Это пилотный проект, на нем отрабатываем варианты взаимодействия с инвесторами. Желающие вложить средства в реконструкцию общежитий есть. Переговоры ведутся, но желательно, чтобы инвесторы получали в качестве оплаты нежилые помещения. Были предложения, когда компании хотели получить 40 процентов отремонтированного жилья. Но мы будем пересчитывать объем выполненных работ на нежилые помещения, чтобы ни одна квартира не ушла на сторону.

– Какие сложности имеются, кроме нехватки средств на реконструкцию?

– Мы постарались облегчить процедуру приватизации. На одном из ее этапов была страшная путаница с оформлением документов. Изначально мы приняли решение, чтобы все жилые помещения в общежитиях включались в состав коммунальных квартир и сделали соответствующую нумерацию. Но к тому времени многие люди в коммуналках сформировали нормальные квартиры – с санузлом, кухней, и, естественно, возмущались тем, что их полноценные квартиры оказались в составе коммунальных. Ведь из-за статуса не самым выгодным образом поменялась и стоимость этого жилья на вторичном рынке. Городская администрация совместно с соответствующими службами ситуацию изменила и дала возможность оформить квартиру как полноценную.

Много вопросов возникало по поводу нежилых помещений. Люди их уже заняли, кто-то с разрешения, кто-то нет, и эти площади фактически превратились в жилые. А по закону в коммунальной квартире должна быть кухня, санузел. Возникла коллизия интересов между жильцами – одни не хотят выселяться, другие требуют сделать из этого помещения тот же санузел, ту же кухню. Споров было масса.

– Сегодня они продолжаются?

– Большей частью уже разрешены, хотя очаги напряжения кое-где еще сохраняются.

– Каковы самые серьезные ошибки приватизации общежитий, в чем состоит ее печальный опыт в Челябинске?

– Каждый жилец общежития убежден, что он заслужил право на улучшение жилищных условий. За счет тех свободных площадей, которые имеются в челябинских общежитиях, решить эту проблему для всех невозможно, это очевидно. Отсюда конфликты, жалобы, судебные тяжбы.

В дни приема граждан по таким вопросам ко мне приходят по 10-15 человек. Каждый раз стараюсь объяснять, что, во-первых, свободных площадей не особенно много. А во-вторых, есть случаи, когда МУП «УМО» выделило кому-то комнату, а соседи, считая себя жильцами коммунальной квартиры, оспорили это решение в суде. Суд признал, что жильцы коммунальных квартир имеют преимущественное право на занятие жилых помещений при освобождении.

Была дилемма, как использовать высвобождающиеся комнаты, по какому принципу их распределять. Были предложения выделить их работникам бюджетной сферы – врачам, учителям. Потом посчитали, что лучше передать все жилые помещения в ведение администрации районов, чтобы последние распределялись согласно требованиям жилищного кодекса тем жильцам, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

– Недавно в Челябинск приезжала делегация из Миасса для обмена опытом. Значит ли это, что в столице Южного Урала уже до такой степени отработана схема приватизации общежитий, что мы можем делиться опытом с другими?

– Конечно, опыт накоплен, потому что работа проделана большая. Миасс не единственный город, который интересуется нашим опытом, к нам обращались из разных городов России, даже из Владивостока звонили. Многие города только на пороге подобных решений, поэтому им полезно узнать о положении дел в Челябинске. Мы, кстати, тоже ориентировались на опыт Екатеринбурга, где проблема общежитий решена давно. Власти приняли решение передать жилье по факту проживания в общежитиях без реконструкции. Мы пытаемся решить проблему несколько по-другому и все же пошли на реконструкцию, хоть и на частичную.

– Сейчас в очередной раз в Управлении муниципальными общежитиями меняется руководитель. Недавно ушел со своего поста Виктор Ашмарин. На ваш взгляд, не мешает ли частая смена руководства работе коллектива?

– Думаю, что не мешает. Новый руководитель МУП «УМО» – Вадим Борисов – имеет юридическое образование, большой опыт управленческой работы. Проблема Управления муниципальными общежитиями сейчас в том, что там нет экономики. Первая задача организации – это, конечно, перевод общежитий в разряд жилых домов, а вторая – наладить экономическую составляющую работы.

Управление было изначально создано как убыточное предприятие. Работало в нем порядка 600 человек обслуживающего персонала, в том числе вахтеры, коменданты, кастелянши. Заработную плату сотрудникам датировал бюджет. В год только на зарплату выходило по 13-14 миллионов. В 2004 году организация от бюджета не получила ни копейки, и сразу возникли долги по электроэнергии, по теплу, воде. В течение 2005 года деньги выделялись, но долг все равно копился. Теперь его сумма выросла до 20 миллионов рублей.

– На одном из выездных совещаний вы говорили о нецелевом использовании средств по ряду общежитий. Планировалось провести служебное расследование. Как продвигается дело?

– Есть информация, что прежний руководитель якобы сбежал, но это не так. Прямого отношения к нецелевому использованию средств он не имеет. Директора поменяли, чтобы новый человек помог организации справиться с экономикой.

– Что будет с Управлением муниципальными общежитиями, когда закончится приватизация?

– Управление будет либо реорганизовано в управляющую компанию, либо ликвидировано.

– По сей день в городе остается множество ведомственных общежитий. Не случится ли так, что какие-либо организации решат сбросить со своего баланса общежития, но уже после 2007 года? Если это произойдет, то какие права будут иметь проживающие там люди?

– Если общежитие передается в муниципалитет после 1 января 2007 года, то прав на бесплатную приватизацию у жильцов нет. Другое дело, если предприятие готово уже сейчас помочь жильцам ведомственного общежития в оформлении жилплощади в собственность.

– Многие общежития, принадлежащие различным предприятиям, находятся в не слишком хорошем состоянии, при этом большинство их жильцов не имеет никакого отношения к этим предприятиям. Что заставляет руководство оставлять этот балласт и не передавать его в собственность города?

– Думаю, во всех этих общежитиях есть нежилые помещения, которые используются чаще всего под офисы. Это цоколи, первые этажи, которые часто отдаются под магазины, сдаются в аренду. Обычно нежелание передать общежитие муниципалитету объясняется нежеланием лишиться еще одного источника дохода. Денежный интерес здесь, как обычно, превалирует.

– Каковы прогнозы – не останутся ли некоторые жильцы общежитий обделенными, без права собственности на комнаты?

– Я убежден, что все необходимые мероприятия будут завершены в срок. Работа ведется. Во всяком случае, до 1 января 2007 года документы смогут сдать все, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а уже сам факт подачи документов обеспечивает право бесплатной приватизации.

На вопросы, которые читатели сайта задавали бывшему руководителю МУП «Управление муниципальными общежитиями», ответила его заместитель – Галина Аникеева. Читайте на DomChel.ru 2 марта в рубрике «ДомЭксперт».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления