Мой дом Отправляем дачу на зимовку

Отправляем дачу на зимовку

Как защитить свою дачу во время зимы? Сейчас этим вопросом задается все больше людей. И под имуществом уже мало кто понимает садовый инструмент или нехитрые предметы домашнего быта. Теперь сад для большинства горожан не просто участок...

" src=

Как защитить свою дачу во время зимы? Сейчас этим вопросом задается все больше людей. И под имуществом уже мало кто понимает садовый инструмент или нехитрые предметы домашнего быта. Теперь сад для большинства горожан не просто участок, на котором садят овощи или цветы. Это прежде всего место комфортного проживания в теплое время года, где наверняка есть что охранять.

Современные тенденции таковы, что все больше людей стремятся жить в пригороде. За рубежом принцип «жить на природе – работать в городе» стал уже привычным. Россия только встает на этот путь, но делает это достаточно уверенно.

Что можно увидеть на современных садовых участках? Все меньше площади остается под скучными грядками, все больше внимания уделяется комфортному жилью на лоне природы. Теперь многие садовые домики ничем не уступают своим городским собратьям. Да и что говорить, многие их уже превзошли.

Преимущества загородного дома очевидны: чистый воздух, тишина, покой. Пасторальная картинка! Но если раньше на стандартных шести сотках возводили «времянки», то теперь строительство пригородных домов все чаще ведется из дорогостоящих материалов – натурального камня, дорогостоящего кирпича, натурального дерева. Про стоимость отопительной системы и вспоминать нечего. Можно, конечно, обойтись и «буржуйкой», но сейчас все чаще строят большие печи в русском стиле по всем правилам, камины. Конечно, в таких домах будет бытовая техника и другие ценные вещи, которые есть в стандартной городской квартире.

Именно пригородные дачи часто являются очень соблазнительными для любителей легкой наживы. Чтобы не потерять нажитое непосильным трудом и не застать по весне свою дачу в разгромленном виде, можно прибегнуть сразу к нескольким методам защиты.

Самым надежным и, соответственно, недешевым методом является установка сигнализации. Как правило, к услугам частных охранных предприятий прибегают один-два садовода из всего дачного кооператива. В чем причина такой непопулярности этого метода? Естественно, в цене. Стандартная система обходится в 20 тысяч рублей плюс ежемесячная плата группе быстрого реагирования в размере от тысячи рублей. Именно она и будет приезжать на ваш участок, когда на пульт диспетчера поступит тревожный сигнал. Время прибытия спасателей вашего имущества в среднем составит семь минут.

Но не все с сигнализацией так гладко. Во-первых, если ваш дом горит, то никакая группа быстрого реагирования не поможет. Да и приехать она может с опозданием – кто чистит дороги зимой в наших садах?

Есть и еще один неприятный нюанс. В стандартном договоре с фирмой, которая занимается установкой и обслуживанием системы, обычно прописано, что в случае ограбления вашего дома ущерб от выбитых в окнах стекол, сломанных замков в дверях и тому подобное фирма возмещает суммой, не превышающей 10 000 рублей(договор с ограниченной материальной ответственностью).

Второй способ защитить свое имущество от воров и вандалов является еще менее популярным – это страхование. Стандартная схема страхования дачного имущества требует выплат от 2 % от всего объема застрахованного. Ничего, если домик маленький и старый. А если это новый коттедж с мебелью, то страховые взносы составят в среднем от 50 тысяч рублей ежегодно. Один из владельцев двухэтажного коттеджа в садовом товариществе «Колющенец» Ленинского района Челябинска сетует на то, что не хочет страховать свой дом не только из-за высокой стоимости страхования. «У каждой страховой компании правила свои, и добиться выплат в полном размере крайне сложно», – пояснил собеседник.

Можно, конечно, прибегнуть к дедовским способам дачной охраны и поставить высокий забор с колючей проволокой. Или же поселить во дворе дома собаку внушительных размеров. Но, по заверениям работников садовых кооперативов, такие объекты пользуются повышенным вниманием у дачных воришек. Преступники сначала тщательно осматривают объект, отвлекают собаку приманкой и легко перелезают через забор, обрезая колючую проволоку. В небольшом садовом товариществе «Меридиан» утверждают, что эффективней всего еще у входа в сады подмечать подозрительных лиц: поздней осенью или зимой мало кто ходит в сады, к тому же, все идут через главные ворота, часто мимо охраны.

«Мы не можем следить за тем, что происходит на всех 700 участках «Меридиана», – говорит председатель правления одноименного садового товарищества, Валерий Шабуров. – Сейчас в смене дежурит только один человек и участки он обходит три раза в день. Конечно, уследить за тем, что происходит на 15 гектарах садов невозможно». По словам Валерия Шабурова, плата за одну сотку вносится раз в год и составляет 425 рублей. В основном все деньги уходят на вывоз мусора и обеспечение регулярного полива участков в течение летних месяцев. И только с этого года повысили плату за охрану (1100 рублей с участка в год), но деньги поступают так нерегулярно, что организовать серьезную охрану с патрулированием всей территории невозможно.

Но «Меридиан» – это относительно небольшое садовое товарищество. Так, в саду «Медик» насчитывается более двух тысяч участков. Там точно с ног собьешься искать подозреваемых в краже. На это в «Медике» придумали весьма действенный метод – патрулирование при помощи конных казаков. Правда зимой казаки патрулирование вынуждены прекратить из-за тех же нерасчищенных дорог. Чем заменить такое ноу-хау, в администрации «Медика» пока не знают. Неизвестно, когда найдется выход из сложившейся ситуации, ведь ответ кроется в деньгах, которые так нерегулярно вносят садоводы за свои дачные участки.

Фото: Фото Антонины САФОНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления