Правильный замок, или Посторонним вход запрещен!

Каждый день ушлые домушники «вычищают» десятки квартир в Челябинске. Возможно, в то время, пока вы читаете эту статью, грабители уже посягают на ваше имущество или имущество ваших соседей. Страшно?! Не бойтесь: предупрежден – значит...

Поделиться

Все новости

" src=

Каждый день ушлые домушники «вычищают» десятки квартир в Челябинске. Возможно, в то время, пока вы читаете эту статью, грабители уже посягают на ваше имущество или имущество ваших соседей. Страшно?! Не бойтесь: предупрежден – значит вооружен! По мнению сотрудников правоохранительных органов, почти трети преступных посягательств на имущество можно избежать, если вовремя позаботиться о защите своего дома, а именно – о надежном замке. 

Врезной, навесной, накладной, реечный, с цилиндровым запиирающим механизмом, сувальдный, биометрический… Сразу и не разберешься в таком разнообразии! Наш обзор поможет сориентироваться в терминологии, классах, ценах и производителях.

Классификация замков

На сегодняшний день замки принято классифицировать по типу установки на дверь (навесные, накладные и врезные) и по типу механизмов (сувальдные, цилиндровые, электронные и кодовые). Навесные не смогут защитить входную дверь от посягательств злоумышленников. Даже не потребуется подбирать ключ, его очень просто сорвать при помощи подручных средств. Такие замки используют для закрытия подсобных помещений, гаражей или сараев.

Избавить квартиру от непрошенных гостей помогут накладные и врезные замки. Первые предпочтительно устанавливать на деревянные двери, поскольку они легко устанавливаются и не уменьшают прочность дверного полотна. Они дают возможность запирать помещение изнутри не ключом, а с помощью поворотной ручки. Иногда накладные замки используют и на стальных дверях в дополнение к уже имеющимся врезным. Не смотря на ряд достоинств у накладных замков существуют и недостатки. Основной – для качественного крепления накладного замка требуется достаточно массивное и прочное основание с внутренней стороны двери, а реализация такой конструкции неудобна и недешева.

Идеально подходящими для стальных дверей считаются врезные замки. Они незаметны и практически не изменяют внешний вид дверей.

В общем-то, врезные и накладные замки могут быть идентичны по своим запорным свойствам и устойчивости ко взлому, поэтому предпочтение одного типа другому базируется не на технических характеристиках, а на предпочтениях потребителя. Как правило, при двойных входных дверях на наружную дверь устанавливают врезной замок, а на внутреннюю – накладной.

Проверено временем

" src=

Сегодня для большей безопасности специалисты рекомендуют устанавливать два замка на одну дверь. Сувальдный (ошибочно его называют сейфовым) замок устанавливают, как правило, верхним, соответственно, цилиндровый с ручкой – нижним. В случае срочной замены замков достаточно поменять цилиндровый механизм и имеющие на руках ключи от вашей квартиры не смогут её открыть. Сувальдный замок реже всего подвергается криминальному вскрытию. Некоторые фирмы предлагают установить перед замком пластину из твердого сплава, для исключения высверливания. В таких замках набор сувальд, которые, выстраиваясь под действием зубцов ключа в строго определённых положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с нужным положением делает невозможным открывание замка. В хороших замках присутствует не менее шести сувальд. Но для профессионала-домушника и это не преграда! На этот случай в двери необходим второй замок, который примет удар на себя.

Не менее распространенный механизм замка – цилиндровый. Открывается только одной комбинацией ключа. Высокая секретность достигается большим числом штифтов в цилиндре. Цилиндры могут иметь от одного ряда штифтов до четырех. В таких цилиндрах количество кодовых комбинаций может доходить до нескольких миллионов.

Средняя секретность на отечественном рынке представлена в основном импортными цилиндрами типа Kale (Турция) и Apecs (Китай), простейшими вариациями Mul-T-Lock и Cisa и другими подобными. Отличительная особенность – так называемый «ключ-перфокарта». На ключе в один или в два ряда нанесены разные по размеру углубления. Из-за них ключ и получил своё название. Ценовая группа у вышеперечисленных марок – от 50 до 3500 рублей. Высшая секретность представлена мировыми лидерами в производстве секретных механизмов. Это и широко известные Mul-T-Lock (Израиль), Abloy (Финляндия), Vachette (Франция), Cisa и Mottura (Италия). Но и эти цилиндровые механизмы воры легко открывают.

У современных цилиндровых механизмов, выпускаемых крупными компаниями, имеются дополнительные защитные свойства – устойчивость к износу и кислоте, а также в цилиндры установлены победитовые стержни и шарики, об которые ломаются сверла. Элитные модели таких замков снабжены пластинами, препятствующими высверливанию, и защитными панелями из закаленной стали. Поверьте, воры-домушники не станут ломать голову и подбирать нужную комбинацию для вскрытия. Для цилиндрических замков, намекающих на высокую секретность, бывает достаточно одного удара тяжелым предметом – и секретной части как не бывало, а уж умелый мастер отверткой доделает свое дело.

Гаражный вариант

" src=

В последнее время люди приобретают гаражные замки для своих квартир. «Гаражный замок – это признак надежности. Сам по себе недорогой (начиная от 300 рублей), массивный, но по эксплуатационным характеристикам ничуть не хуже остальных, – рассказывает менеджер по снабжению магазина «Хозторг» Елена Зубенко. – У покупателей большим спросом пользуются марки «Керберос», «Арес», «Класс», новосибирский «Сенат», «Эльбор» благодаря приемлемой цене. Помните, цена зависит не только от производителя, но и от способа изготовления, от качества стали, от известности марки, а также от количества ключей, входящих в комплект». 

По мнению экспертов, оптимальным вариантом для гаража будет замок с сувальдным механизмом секретности. Он криптостоек и способен выдержать большие нагрузки. Тестирование наиболее популярных накладных сувальдных замков для гаража показало следующие результаты: 

Лучшим отечественным замком является Kerberos – обладатель высшего четвертого класса по всем показателям. Образец имеет самую сбалансированную конструкцию, защищен от манипуляционного вскрытия и высверливания кодового механизма.

Электронные замки не являются новинкой, появились на рынке примерно пять лет назад. Различают моторный, магнитный, электромеханический замок и электромеханическую защелку. Раньше их устанавливали только на офисных дверях и сейфах, теперь же их приобретают и для входных квартирных дверей. В металлические двери электронный замок (смартлок) можно поставить незаметно с наружной стороны и открывать нажатием определенной комбинации звонка или с брелока по принципу автомобильного. К плюсам электронных замков помимо скрытой установки относятся легкость перекодировки и возможная высочайшая секретность. Однако они дороже и требуют специальной проводки, а при отключении электричества вход «гостям» будет свободен.

Кодовые замки больше подходят для дачных домиков, для входных дверей подъезда, это преимущественно служебные замки, нежели квартирные.

Степень надежности

Замки подразделяют на классы в соответствии с их техническими характеристиками.

Основная масса замков на российском рынке относится ко второму классу. Свои функции они выполняют для внешних дверей только в помещениях с высокой общей безопасностью, оборудованных сигнализациями и охранными системами. Только четвертый класс способен обеспечить реальную защиту входной двери квартиры, которая находится в обычном подъезде, или входной двери коттеджа.

В Челябинске большее распространение получили замки отечественного производства (Москва, Санкт-Петербург, Дмитров-Град, Каменск-Уральский, Новосибирск, Балашиха, Пенза), так как они более приемлемы по цене. Из зарубежных марок большим спросом пользуются итальянские Mottura и Cisa.

Наиболее надежными замками в Челябинске специалисты считают «Барьер» (Санкт-Петербург), «Керберос» и «Богатырь». По словам мастера по изготовлению ключей фирмы «Ключи – замки» Олега Пересыпкина, замок Class проще всего вскрыть, иногда даже ключи подходят для других замков. Очень легко вскрыть английские замки. Что касается двустороннего замка производства города Калуги, то его трудно вскрыть, но легко сломать.

Выбирая замок, обращайте внимание на материалы, из которых он изготовлен. Срок службы замков устанавливает производитель. На качественные замки дается гарантия – минимум полгода. Товар может быть возвращен, если замок не был вскрыт грабителями (бывают и такие случаи). Будьте аккуратны при установке, она не сложна. С ней справится даже дилетант в этой области. Если вы все-таки решите сэкономить свои силы и время, то услуга профессионала обойдется от 250 рублей за установку накладного замка. Монтаж врезного замка стоит подороже – от 750 рублей, столько же стоит и установка электромеханического. Цена монтажа гаражных замков варьируется в зависимости от вида замка и от сложности работы (минимально – 250 рублей).

Случайные производители не обладают опытом и испытательной базой фирм, специализирующихся на этом рынке уже многие десятилетия. Серьезные производители долгие годы выверяют конструкции замков, подбирают материалы. Продукция, как правило, имеет российские и международные сертификаты качества. Поэтому выбирайте тщательно. Помните, что в таком важнейшем вопросе, как обеспечение безопасности вашего жилища, не может быть случайных решений.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74