Словакия: жилье в туристическом раю

Как известно, инвестиции наиболее эффективны в стадии роста экономики. Именно такой процесс наблюдается сейчас в Словакии, и сегодня ее называют новым лидером на рынке стран Центральной и Восточной Европы. Образовавшаяся в 1993 году после распада Чехослов

Поделиться

Все новости

" src=

Как известно, инвестиции наиболее эффективны в стадии роста экономики. Именно такой процесс наблюдается сейчас в Словакии, и сегодня ее называют новым лидером на рынке стран Центральной и Восточной Европы. Образовавшаяся в 1993 году после распада ЧСФР, Словакия в том же году вошла в Совет Европы, а в 2004 году стала членом Евросоюза. Сейчас государство активно развивает самые разнообразные отрасли производства, туризм. На национальный рынок приходят крупные международные компании. По итогам первого квартала 2007 года Словакия вошла в первую шестерку стран, где наблюдался значительный рост ВВП.

Несмотря на то, что столица Словакии – Братислава – находится в эпицентре бума недвижимости, цены на нее здесь в среднем на 30% меньше, чем в столице Чехии  Праге. Это позволяет предприимчивым клиентам совершать покупки уже сейчас в надежде на то, что в скором времени стоимость квадратного метра в этой стране будет оценена по достоинству.

Сегодня средняя стоимость квадратного метра в стране составляет 730 евро. Находятся и объекты за 80 – 150 евро за «квадрат». В тихом и уютном городке можно вполне можно купить хорошую квартиру за 10 – 15 тысяч евро. Как любой столичный город, Братислава несколько дороже. Однокомнатная квартира площадью до 40 кв.м будет стоить 67 тысяч евро, двухкомнатная до 60 кв.м – 89 тыс. евро, а за трехкомнатную придется заплатить 118,52 тыс. евро. Что касается земли, то в предместьях столицы цены на землю самые высокие по стране: дом площадью 130 кв.м с участком в 500 кв.м можно купить за 200 тыс. евро. За те же деньги, но в 20–30 км от Братиславы можно рассчитывать на дом площадью 180–260 кв.м и участок в 1–1,5 га.

Наиболее выгодные капиталовложения практически по всей Словакии – покупка земли и строительство. Рынок пока не насыщен, и спрос опережает предложение. В настоящее время цены на недвижимость растут быстрыми темпами, и такая тенденция сохранится как минимум в ближайшие два года.

Серьезную ставку делает Словакия на развитие туризма, имея для этого прекрасные предпосылки. По сути, вся горная часть страны (а это больше половины ее территории) изобилует большими и малыми отелями, при которых обязательно есть одна или несколько лыжных трасс. Цены на горнолыжных курортах, по сравнению с соседней Австрией, весьма умеренные. Изобилие природных термальных источников способствует развитию лечебно-санаторных комплексов. Это хорошая перспектива для вложений в развитие туристической инфраструктуры. А владение недвижимостью в курортных зонах может стать источником постоянного дохода от сдачи в аренду.

Выгодным финансовым вложением становится покупка лесных угодий, стоимость которых пока что невелика: 2–3 евро за квадратный метр. Необходимые для получения лицензии на охоту 1,5 га лесов обходятся в 30–45 тысяч евро, и владелец получает при этом также разрешение на вырубку леса под строительство, например, охотничьего комплекса.

" src=

Словакия также предоставляет уникальную возможность стать владельцем исторического здания – замка, загородной усадьбы и прилегающих к ним парков, озер, полей. Причем порядок цен здесь начинается от 250 тысяч евро.

Эта восточно-европейская страна либеральна к иностранным инвестициям. Как физическим, так и юридическим лицам разрешено приобретать в частную собственность жилую и коммерческую недвижимость, а также земельные участки с разрешением на строительство. Чтобы купить земли сельскохозяйственного назначения и лесные массивы, необходимо сначала зарегистрировать в стране фирму.

Дополнительные траты инвестора также невелики: при оформлении выплачивается пошлина в 250 евро и около 350 евро нужно  отдать  за банковские услуги. Налоги на недвижимость составляют порядка 100–200 евро в год, коммунальные услуги обойдутся в 100 евро в месяц. При переводе прав собственности никаких дополнительных платежей и налогов не выплачивается. Стоит учесть, что, купив недвижимость и решив продать ее по более высокой цене, нужно заплатить налог в размере 19%. Правда,собственник, владеющий недвижимостью в Словакии более пяти лет,  освобождается от этого налога при продаже жилья.

Что касается ипотеки, то словацкие банки готовы предоставлять в ипотечный кредит до 100% от стоимости недвижимости при строительстве. На вторичном рынке сумма кредита, как правило, составляет 70%, а ипотека на новые дома позволит получить до 90% от стоимости жилья. Кредит в среднем выдается на 20 лет под ставку 3,5–6% годовых. Иностранные граждане тоже могут воспользоваться услугой ипотечного кредитования.

Продолжение следует…

Сайт DomChel.ru благодарит международную компанию Flanders Home за помощь в подготовке материала.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74