Мой дом Переделал квартиру – предоставь справку!

Переделал квартиру – предоставь справку!

Директор Уральского консалтингового правового центра «Металлург» Сергей Кадышев отвечает на вопросы читателей сайта DomChel.ru о новшестве в оформлении сделок с недвижимостью...

" src=

Директор Уральского консалтингового правового центра «Металлург» Сергей Кадышев отвечает на вопросы читателей сайта DomChel.ru о новшестве в оформлении сделок с недвижимостью. С 1 июня 2005 года подавцы-покупатели квартир и другой недвижимости столкнулись с крайне неприятным для них фактом, оказывается, что теперь всем желающим осуществить любую сделку (покупка, продажа, обмен и другое) нужно приложить к стандартному перечню документов еще один: справку об отсутствии перепланировок (ее еще называют справкой о неизменяемости объекта).

Необходимость оформления этого документа утвердило областное Управление Федеральной регистрационной службы, а предъявлять его надо в бюро технической инвентаризации. Причем для того, чтобы получить справку, приходится вызвать к себе представителя БТИ, чтобы он еще раз проверил объект на предмет отсутствия перепланировки. Ждать справку приходится в среднем около 3-х недель, но, по словам очевидцев, даже те, кто доплачивают за срочность по 600-800 рублей, все равно долго ее ждут. Стоимость самой справки колеблется, в среднем придется выложить около 250 рублей. Причем все это, как обычно, сопровождается огромными очередями в БТИ и потраченными нервами на вызов и ожидание специалиста. Особое негодование факт заказа, ожидания и получения справки вызывал у тех, кто спешит со сделкой.

В результате, стало возникать много слухов по поводу сроков действия этой справки. Одни говорили, что документ действителен месяц, другие – неделю или даже три дня. Злосчастная справка доставила массу проблем не только владельцам и покупателям недвижимости, но и специалистам по сделкам с ней. По словам риелтора фирмы «Мастер-Проф»Елены Лещенко, даже сотрудникам компаний пришлось столкнуться с массой трудностей. «С момента введения новой справки прошло чуть более двух месяцев, – говорит Елена Лещенко. – Сейчас, конечно, ажиотаж по поводу получения справки спал. Но поначалу люди просто не знали о том, что это за справка, каков срок ее действия. Поэтому в первый месяц наши клиенты жаловались не только на очереди, но и на отсутствие какой бы то ни было достоверной информации об этом документе. В случае непредставления справки об отсутствии перепланировки регистрационная палата оставляет за собой право отказать клиенту в регистрации. Из-за этого в большинстве риелторских компаниях, в том числе и в нашей, многие сделки просто не состоялись».

В челябинском бюро технической инвентаризации от комментариев по данному поводу отказались, заявив, что всю информацию можно получить в регистрационной палате. В этом учреждении консультант оказался немногословен. Он сообщил лишь, что в последнее время участились случаи незаконной перепланировки квартир, поэтому для чистоты сделок руководство регпалаты ввело эту справку. На вопрос о сроках действия справки консультант ответить затруднился. «Раньше выписка из техпаспорта действовала 5 лет, – сообщил он. – Эта справка действует, конечно, меньше, но больше, чем месяц. В общем, в пределах разумного».

Ситуацию комментирует Сергей Кадышев: «Данная справка законодательными нормами не предусмотрена – ни федеральными, ни региональными, но обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. Представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если этот план данного ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов. Может выдаваться выписка из плана объекта недвижимости.

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

– акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством;

– договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

– акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

– свидетельства о праве на наследство;

– вступившие в законную силу судебные акты;

– акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством;

– иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

– иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в предыдущем пункте, если представленные им документы отвечают требованиям вышеуказанных документов и если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, установленный выше, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами.

Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав:

1. Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

2. Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц – без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

3. Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

4. Кадастровый план земельного участка должен быть удостоверен органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, а планы другого недвижимого имущества – соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

Уточненные данные о границах и площади земельного участка могут вноситься в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании сведений, представленных органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, при наличии согласия в письменной форме правообладателя (правообладателей) земельного участка или на основании заявления правообладателя.

При наличии спора между органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, и правообладателем уточненные данные о границах и площади земельного участка могут вноситься в Единый государственный реестр прав на основании вступившего в законную силу судебного акта.

5. Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй – помещается в дело правоустанавливающих документов.

На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие настоящего Федерального закона на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых – подлинник – после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Заявление о государственной регистрации права представляется на государственную регистрацию прав в единственном экземпляре-подлиннике и после государственной регистрации права помещается в дело правоустанавливающих документов.

Иные необходимые для государственной регистрации прав документы (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых – подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются правообладателю – физическому лицу или представителю правообладателя – при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом.

В случае, если правообладателем является юридическое лицо, свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени юридического лица, либо работнику или иному представителю указанного юридического лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления