Мой дом Ветхие Шершни – под снос

Ветхие Шершни – под снос

Челябинские депутаты предложили строителям ликвидировать ветхо-аварийные двухэтажки в поселке Шершни, а жителей бараков переселить в построенные на этом участке новые дома. Возводить многоэтажки вместо обветшавших строений, а не уплотнять застройку за сче

Депутаты Заксобрания Челябинской области предложили строителям ликвидировать ветхо-аварийные двухэтажки в поселке Шершни, а жителей бараков переселить в построенные на этом участке новые дома. Возводить многоэтажки вместо обветшавших строений, а не уплотнять застройку за счет дворов было рекомендовано на заседании комитета ЗСО по строительной политике 23 марта. Привлекать частные инвестиции в программу переселения граждан из ветхо-аварийного жилья необходимо из-за нехватки средств, выделяемых на эти цели федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ.

На сегодняшний день в Челябинске успешно работает один проект по переселению за счет застройщика в районе АМЗ. Также несколько инвесторов расселяет ветхое жилье в Металлургическом районе, отмечает первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. Однако из-за кризиса немногие челябинские застройщики имеют достаточный объем средств для массового расселения жителей, а в других городах области варианты такой застройки пока не появлялись. Отметим, что строительная компания, участвующая в программе по переселению, самостоятельно финансирует расселение жильцов, снос ветхих домов и предоставление новых квартир.

Один из перспективных челябинских участков – поселок Шершни, застроенный двухэтажными ветхими домами. Он появился в начале 1960-х годов как временный поселок строителей плотины на водохранилище и состоит из бараков и кирпичных двухэтажек, возведенных до 1970 года. Людям приходится жить в аварийных условиях, не отвечающих никаким нормативам: колонка на улице, протекающие крыши, сгнившие перекрытия, изношенные коммуникации и даже удобства во дворе.

По словам заместителя председателя комитета ЗСО Николая Янова, увеличивать темпы строительства и продолжать работу программы «Доступное жилье» сейчас нужно не за счет точечной застройки дворов и уплотнения, а за счет обновления жилого фонда. «Застройщику, выбиравшему такой вариант, участок предоставляется без аукциона, это выгодно, – рассуждает эксперт. – Кроме того, этот способ дает возможность занять привлекательный участок в черте города. Думаю, застройщики будут охотно идти на такие условия».

С каждым годом суммы, выделяемые Фондом содействия реформированию ЖКХ на капремонт и программу по переселению, сокращаются. Именно поэтому нужно искать дополнительные источники финансирования. Как сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин, последние два года область получает помощь из дополнительных средств фонда, а всю положенную сумму она освоила еще в 2009 году.

Примечательно, что Челябинская область входит в двадцатку регионов страны, лидирующих по объему ветхо-аварийного жилья, и в десятку лидеров – по количеству переселенных жителей.

В 2010 году на переселение с учетом средств областного и муниципальных бюджетов и средств фонда содействия реформированию ЖКХ было потрачено 2 миллиарда 463 миллиона рублей. По предварительным данным, которые озвучил Сергей Сихарулидзе, показатель сноса жилья, признанного непригодным для проживания, на территории Челябинской области в составил 99,8 тысячи квадратных метров жилья. Переселено 1664 семьи. К середине 2011 года планируется переселить еще 3312 человек и сократить ветхий жилфонд на 188 жилых домов.

Общая площадь ветхих домов в Челябинской области – 1 миллион 279 тысяч квадратных метров, что составляет 1,6 процента от общего жилого фонда области. Из них 303,6 тысячи квадратных метров – аварийное жилье. При этом доля ветхо-аварийного жилья растет – в 2005 году она составляла 1,4 процента от общего количества жилья.

Николай Янов озвучил предложение депутатов ЗСО выделить программу переселения в отдельную целевую программу, предусматривающую финансирование из бюджета и внебюджетных источников, что позволило бы ликвидировать ветхий фонд в течение трех лет. Но Сергей Сихарулидзе заметил, что избавиться от ветхих строений за три года невозможно – каждый год состояние жилфонда ухудшается, кроме того, многие муниципалитеты долгое время не признавали ветхими старые дома. Поэтому жилья, признанного ветхо-аварийным до 2007 года, в разы меньше, чем в 2007–2008 годах. А на расселение, скажем, 300 тысяч квадратных метров нужно потратить порядка восьми миллиардов рублей, исходя из цен, установленных Минрегионом. Таких средств не найдется ни в муниципальных, ни в областном бюджете. По мнению министерства строительства, нет необходимости выделения программы по переселению в отдельную комплексную программу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления