Вода в коттедже: безопасность превыше всего!

«Нашу воду можно пить! А нашу воду можно есть!» – этот короткий диалог, прозвучавший однажды в популярном комедийном ТВ-шоу, не так уж далек от реальности. Многие горожане уже перешли на бутилированную воду...

Поделиться

Все новости

«Нашу воду можно пить!» – «А нашу воду можно есть!» – этот короткий диалог, прозвучавший однажды в популярном комедийном ТВ-шоу, не так уж далек от реальности. Многие горожане уже перешли на бутилированную воду, и неудивительно, что, переезжая за город, хочется наслаждаться только самым лучшим. И все же – как получить на участке воду высокого качества, и что потом делать с бытовыми сточными водами?

От качества H2O, как известно, будет зависеть очень многое. Ржавые или белесые подтеки на сантехнике, выходящая из строя бытовая техника, испорченное здоровье – это лишь несколько печальных последствий бездумного отношения к воде за городом. Попробуем разобраться, как сделать воду пригодной для питья и бытовых нужд.

Бурим скважину

Источники воды на участке могут быть разные, но самый распространенный – это собственная скважина. Бурение скважин на воду требует взвешенного подхода, иначе разбираться с бракованной скважиной придется долго, а то и вовсе пробивать на участке новую. Нюансов здесь много, мы же остановимся на самых важных.

Начнем с того, что буровая организация не может гарантировать количество и качество воды без проведения геофизических или биолокационных работ. Водозаборная скважина, пробуренная без предварительной геофизической разведки, может оказаться в пределах необводненного блока пород, то есть без достаточного количества воды. Особенно это актуально для западной части Челябинска и окрестностей.

«Выбор конструкций и глубина скважины зависит от места расположения скважины, и осуществляется заказчиком по рекомендации специалиста, – рассказывает директор ООО «Челябинская геолого-техническая компания» Владимир Коргутлов. – В основном используются однотрубные и двухтрубные обсадные колонны. Дополнительно может быть установлена перфорированная рабочая колонная, которая защитит ваш насос от выпадающих из скважины твердых частиц.

При бурении скважин можно использовать как стальные трубы, так и пластиковые. Стальные трубы в основном применяются диаметром: 168; 159; 146; 127; 110 мм –основное преимущество – прочность, надежность.

Пластиковые трубы менее прочные, но не подвержены коррозии. Применяются в скважинах глубиной до 20 метров и в качестве водоподъемных. Обсадные трубы обязательно должны соединяться резьбой. Любое другое соединение не обеспечит длительную эксплуатацию скважины. Выбор всегда за нашим заказчиком».

Необходимо обращать внимание на качество применяемых материалов. Электросварные тонкостенные стальные трубы прослужат менее цельнотянутых, а не пищевой пластик не может применяться для питьевой воды. В любом случае требуется сертификат, заверенный печатью организации.

Отдельная тема – качество подводных вод. «До проведения буровых работ и проведения лабораторных исследований говорит о качестве бессмысленно, – добавляет Владимир Коргутлов. – В нашем регионе вода может иметь отклонение от нормы по целому ряду элементов. Самое опасное – наличие в воде радиоактивных элементов. Заказывая скважину в солидной организации, лучше имеющей историю не менее десяти лет, обязательно заключайте договор, оплачивайте работы только при наличии кассового аппарата, требуйте паспорт скважины установленного образца и гарантию не менее двух лет».

Некоторые настаивают на том, что трубу для скважины рекомендуется брать диаметром 159 мм, причем металлическую. В отличие от пластика она не искривляется при любом движении грунтов и совместима с насосом диаметром от 74 до 100 мм. Здесь заказчик ориентируется на свои потребности, бюджет и собственные предпочтения.

Насос – главная часть такой системы. Для каждой скважины выбирается специальный насос, с учетом глубины скважины, количества воды в ней и т.д. Как правило, в системе водоснабжения давление воды становится меньше, если вы расходуете большее количество воды. Таким образом, если вы открыли не один кран, а два, напор воды разделится пополам. Впрочем, производители насосов сегодня обычно учитывают и этот фактор: оборудование будет поддерживать нужное вам давление постоянно.

Данные по глубине опускания насоса можно найти в паспорте скважины, который обязательно прилагается на завершающей стадии бурения. Там и указаны уровень воды в скважине, ее глубина, производительность. В компании «Азбука тепла» рекомендуют многофункциональные насосы фирмы Grundfos – если периодически следить за его работой и вовремя обслуживать, то такой насос прослужит очень долго. Устройства можно применять как для подачи воды из колодцев и скважин, повышения давления, так и для подведения воды к дому. Насосы просты в эксплуатации, защищены от коррозии и компактны. Качество данного оборудования проверенно временем и суровыми российскими условиями эксплуатации.

Далее скважина облагораживается: ставится колодец, люк, а затем трубой вода подается в дом. Если вы планируете пользоваться скважиной постоянно или если уровень грунтовых вод на участке высок, то неотъемлемым элементом скважины является кессон – металлическое сооружение над устьем скважины. Изготавливается кессон из 5-миллимитровой стали, гидроизолируется снаружи, грунтуется изнутри. Все это нужно для того, чтобы гарантировать герметичность. Кессон также защищает оборудование от замерзания в зимний период.

Каким объемом должен быть резервуар для накопления воды, или гидроаккумулятор? Он может вмещать в себя от 10 до 1000 литров и зависит, конечно, от планируемого потребления воды. Например, для семьи, проживающей в стандартном коттедже, бывает достаточно емкости в 50 литров. Но если вода нужна еще и для наполнения бассейна или других целей на дачном участке, то резервуар должен иметь большую емкость.

Резервуар можно поместить либо в доме, либо в кессоне, причем второй вариант предпочтителен, если необходимо сэкономить жилое пространство. На последних этапах бурения скважины монтируется автоматика и водопровод. При устройстве гидроузла первоначально ставится так называемый грязевик – фильтр для крупных частиц. Далее следует фильтр тонкой очистки (5-50 микрон), фильтр химической очистки, а затем – разводка на ГВС и ХВС. Воду на полив ставим в гидроузле после грязевика, перед фильтром тонкой очистки.

Что течет из крана?

Ваша скважина готова. Но можно ли из нее пить воду? Прежде чем узнать это, прокачиваем скважину роторным (не вибрационным!) насосом в течение полутора-двух часов. Прокачка ведется на протяжении недели. После этого можно брать химический анализ. Если глубина скважины менее 15 м, то проводятся бактериологическое, химическое и радиологическое исследования. Если же скважина глубже, то бактериологический анализ из списка может быть исключен. «Многие готовят экспресс-анализы, но в нашей компании мы все же рекомендуем проводить комплексный полноценный анализ в аккредитованной государственной лаборатории, – говорит инженер по водоподготовке компании «Чистая вода» Андрей Яковлев. – Вода исследуется по 18 основным параметрам: жесткость, нитраты, марганец, железо и т.д.. Даже на соседних участках результаты анализов могут различаться, хотя, конечно, основная проблема на Южном Урале – жесткая вода с превышениями предельно допустимой концентрации по марганцу и железу».

В вашей воде также могут быть обнаружены превышения ПДК по радону, сероводороду и т.д.. Но ведь, скорее всего, в собственном коттедже вы планируете жить круглый год, вести домашнее хозяйство, воспитывать здоровых детей, внуков! И тут уже без качественной воды не обойтись. Можно ли «вылечить» воду, сбалансировав в ней содержание тех или иных элементов и веществ?

«Конечно, можно, – уверен Андрей Яковлев. – Мы каждый день сталкиваемся с этой задачей, и к решению каждой проблемы нужно искать свой подход. Существует множество вариантов систем очистки для разной по своему составу воды. «Лечение» воды наши специалисты ведут всегда только на основе «диагноза» – комплексного лабораторного анализа. После этого подбираем необходимое оборудование. Из последних систем очистки можно назвать Ecomaster серии Galaxy. Они компактны, и хотя относятся к оборудованию высокой ценовой категории, в эксплуатации такие фильтры получаются экономичней и долговечней. Например, засыпку нужно менять раз в десять лет, тогда как недорогие системы требуют такого внимания в несколько раз чаще. В любом случае, мы даем двухлетнюю гарантию на оборудование и соответствие потребляемой воды всем нормам».

Трубы: металлопластик или полипропилен?

Неотъемлемой частью качественной системы водоснабжения и отопления являются трубы и фитинги. В системе водоснабжения и отопления хорошо зарекомендовала себя продукция марки FIRAT. Компания торговой марки FIRAT – единственная, которая получила сертификат Росстроя о разрешении применения полипропиленовых труб в строительстве на территории Российской Федерации.

Различают три вида полипропиленовых труб FIRAT – простые полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном и армированные алюминием с внешней стороны. Для производства полипропиленовых труб, используется только первичное сырье Polipropilen Random Copolimer. У каждой трубы есть свои преимущества: Основное преимущество композиционной трубы со стекловолокном в том, что она не требует зачистки, а значит, экономит время на монтаж. Сварить одну трубу со стекловолокном можно в среднем за 20,8 секунды, а сварка трубы с алюминиевой фольгой займет 30,3 секунды. Что касается линейного расширения трубы со стекловолокном, то оно меньше, чем у обычной pprs pn 20, но немного больше, чем у армированной алюминием трубы. Насчет армированной трубы с алюминием отметим, что алюминиевая фольга 100% предотвращает попадание кислорода в трубу и тем самым находящиеся в системе металлические детали защищает от окисления и коррозии. У армированных алюминием труб линейное расширение в 5 раз меньше, чем у обычных труб. Все это благодаря алюминиевой фольге, линейное расширение которой намного меньше, чем у полипропилена. Линейное расширение алюминия: 0,23x10-4, линейное расширение полипропилена: 1,50x10-4.

Трубы FIRAT не собирают конденсат в тех системах, где отопление и охлаждение используются вместе. Кроме этого, композитные трубы можно не скрывать от посторонних глаз – они будут выглядеть эстетично, срок службы труб до 50 лет (при температуре 20°С и давлении 25 бар).

Также долговечно радовать глаз и справляться со своими задачами будут композитные металлопластиковые трубы BioPipe. Пять слоев из термостойкого полиэтилена PERT и алюминия гарантируют качественную работу при температурах до +125°C. При этом потери тепла минимальны, а за счет ровных стенок труб и отсутствия отложений потери давления жидкости тоже сводятся к минимуму. Трубы BioPipe покрыты наночастицами с бактерицидными свойствами, что исключает развитие микроорганизмов.

Полипропиленовые и металлопластиковые трубы дешевле металлических труб и по своим техническим характеристикам в чём-то даже их превосходят. Это использование современных материалов, высокая сопротивляемость коррозии, удобство монтажа, защита от бактерий.

В ближайшее время Торговый дом «СантехУрал» планирует реализовывать трубы FIRAT PEX, так называемый «сшитый полиэтилен», которые могут использоваться в системах теплого пола, обогрева футбольных полей, системах кондиционирования.

Стоки: экологично и законно

Вокруг сброса стоков в челябинских коттеджных поселках в свое время разгорелся не один скандал. Особенно это касается частных домов, которые размещаются недалеко от водоемов. Санитарными нормами сброс неочищенных сточных вод запрещен, ведь бытовая неочищенная вода может проникнуть в слои грунта, откуда добывается чистая. А частные дома очень редко имеют подключение к центральной системе канализования. В таком случае комфорт, здоровье людей и экологическую безопасность загородного дома может обеспечить специализированная локальная система канализации.

Существует три способа очистки воды: механический, химически и биологический. Механическая очистка – это отстаивание и фильтрация загрязнений. Химическая очистка удаляет растворенные соединения, но проблему утилизации отходов не решает. Кроме того, необходимо учесть высокую стоимость самих реактивов и необходимость их точной дозировки. Таким образом, делаем вывод: самый оптимальный способ очистки сточных вод – биологическая очистка.

Для очистки сточных вод существует несколько систем. Если позволяют размеры участка, то можно воспользоваться простым септиком (отстойником), который не потребляет электроэнергию и стоит недорого. Главное, чтобы стоки не проникли к фундаменту жилого дома и прочих строений и в зону водозабора чистой воды. Поэтому устройство нужно располагать на расстоянии от 5 до 20 метров от дома и не менее 20 метров от колодца либо скважины.

Сам септик очищает воду лишь на 50-65 процентов, остальное делает грунт – стоки фильтруются почвой, а нерастворенные фракции, оставшиеся на дне устройства, нужно вывозить с помощь ассенизатора. При этом отверстие для выпуска сточных вод из септика должно быть на глубине не более 1,2 метра. Но на самом деле подобный вариант очистки уже считается устаревшим. В Европе, где коттеджное строительство развито основательно, а об экологии принято думать в первую очередь, давно используются специальные системы очистки бытовых сточных вод.

«Чтобы добиться качественной очистки сточных вод, потребуются многоступенчатые канализационные системы, в которых сочетается анаэробная стадия фильтрации и очищение стоков водорослями (активным илом) в присутствии кислорода, – поясняет директор ООО «Азбука Тепла» Наталья Маслова. – Лишь после этого очищенные стоки поступают в грунт. С глубокой биологической очисткой бытовых сточных вод эффективно справляется установка «Тверь». В отличие от своих «собратьев», она имеет четыре степени очистки – вода очищается на 98 процентов, ее можно использовать для полива растений. «Тверь» отлично подходит для коттеджей, дачных домов и построек для сезонного проживания. Прочный и герметичный корпус из полипропилена можно установить своими силами, а потом лишь каждые 1,5-2 года откачивать ил со дна емкости с помощью дренажного насоса и на 25 лет забыть о капитальном ремонте оборудования».

Система работает бесшумно и без запаха, потребляет до 100 Вт электроэнергии, а помещать ее можно непосредственно рядом с домом, в любой грунт, даже если уровень грунтовых вод высок (уровень залегания устройства – 1,8-2 метра). По сравнению с более простыми устройствами локальная система очистки «Тверь» выдерживает перепады температур и электроэнергии, ее не нужно утеплять.

Станции очистки сточных бытовых вод имеют множество модификаций и способны гибко приспосабливаться к конкретным требованиям пользователя, будь то отдельный коттедж или же целый малоэтажный поселок. «Оборудование может быть совершенно разным, – рассказывает инженер по водоотведению компании «Чистая вода»  Александр Кувшинников. – Если говорить об отечественных вариантах, то мы работаем с системами «Юнилос» производства «СБМ-Групп»: станции «Астра», «Скарабей», «Мега». Очистка сточной воды проходит полный цикл, вплоть до удаления азота, а удаляемый активный ил стабилизируется в аэробных условиях. Если станция устанавливается на удалении от дома, то мы предлагаем прокладывать кабель для прогрева трубы. Это поможет избежать проблем с промерзанием в зимних условиях. Но обычно оборудование достаточно удобно устанавливается рядом с отмосткой дома. Раз в три месяца из отстойника с помощью мамут-насоса нужно удалять ил, чистить стенки вторичного отстойника. Раз в 10 лет меняются аэрационные элементы. Зарубежные аналоги французской фирмы «Sotraletz» базируются на лучших решениях и достижениях в области автономного, локального придомового водоотведения и очистки стоков для коттеджей, коттеджных поселков, дач, загородных домов, стоят немного дороже российских аналогов, но обслуживании они заметно удобней и дешевле. Так или иначе, бытовые стоки действительно очищаются и уже не наносят экологического вреда».

Показатели качества сточной воды до и после биологической очистки

Что делать с водой, которую называют условно очищенной? Варианты отведения зависят от различных типов грунта на месте монтажа очистных установок.

1.Монтаж в грунте с хорошей проницаемостью (песок, супесь)

  • отвод очищенной воды осуществляется в дренажный колодец самотеком;
  • отвод очищенной воды через перфорированную трубу самотеком

2. Монтаж в грунтах с низким коэффициентом фильтрации (суглинок, глина)

  • отведение очищенной воды на рельеф местности;
  • отведение очищенной воды на рельеф местности с использованием промежуточного колодца;
  • отведение очищенной воды в накопительную емкость;
  • отведение очищенной воды в фильтрационную дренажную траншею.

А как решаете «водные» проблемы вы? Ждем ваших вопросов и комментариев!

Сайт DomChel.ru благодарит за помощь в подготовке материала инженера по водоотведению компании «Чистая вода» Александра Кувшинникова, инженера по водоподготовке компании «Чистая вода» Андрея Яковлева, директора ООО «Азбука Тепла» Наталью Маслову, руководителя отдела снабжения компании ООО ТД «СантехУрал» Евгения Баштанник, директора ООО «Челябинская геолого-техническая компания» Владимира Коргутлова.

P.S: В следующей части проекта «ДомоСТРОЙКА» мы поговорим о горячем водоснабжении и отоплении вашего нового коттеджа. Если вам есть что сказать – присоединяйтесь к обсуждению!

Партнер проекта «ДомоСТРОЙКА» в июне – дачный поселок «Непряхинское поместье».




На правах рекламы

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74