Риелторы недовольны строителями

Посредники по продаже недвижимости обеспокоены ростом цен на жилье. Многие риелторские компании опасаются потерять клиентов, которые уже заключили договоры по старым ценам, и теперь могут от своих обязательств отказаться. «Строители повысили цены на кварт

Поделиться

Все новости

" src=

Посредники по продаже недвижимости обеспокоены ростом цен на жилье. Многие риелторские компании опасаются потерять клиентов, которые уже заключили договоры по старым ценам, и теперь могут от своих обязательств отказаться.

«Строители повысили цены на квартиры на 60-70 тысяч рублей, а у нас со строительными компаниями были определенные договоренности о покупке этих квартир. Наши клиенты уже выбрали себе жилье, а теперь эти договоренности оказались в подвешенном состоянии. Я думаю, строители затянут решение вопроса до конца лета», – заявил директор квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов в беседе с «Коммерсантом».

В целом по России только в 2004 году цены на недвижимость выросли на 20-25%. Средний рост на квадратный метр жилья в пяти крупнейших городах Урала (Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа, Тюмень) с учетом первичного и вторичного рынков составил 35,4%. В Челябинске цены увеличились в среднем на 30,7%.

Как пояснила корреспонденту DomChel.ru руководитель фирмы ИНТРАСТ Олеся Ринг, рост цен нельзя считать неожиданным: «За последние 10 лет жилье ни разу не дешевело. Цены либо держались какое-то время на одном уровне, либо росли. Это происходит из-за того, что жилья сейчас не хватает».

Однако с проблемами сорвавшихся договоренностей столкнулись не все агентства по сделкам с недвижимостью. Как заявила юрист компании «КлючЪ» Людмила Шаборникова, серьезных разногласий со строительными компаниями по поводу цен не возникало: «Как правило, сделки заключаются достаточно быстро и изменение цен на результат не влияет. Если возникали спорные ситуации, их удавалось урегулировать. Таких проблем, которые могли бы привести к расторжению сделок, не было».

Как отмечают специалисты, нынешние темпы строительства недостаточны, чтобы насытить рынок жилья, хотя отечественные строители претворяют в жизнь программу правительства России по увеличению его ввода по плану. Только за первый квартал 2005 года в стране было сдано «под ключ» 6 миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 12,7%. На 5,3% увеличился объем строительных работ – он достиг 273,2 миллиарда рублей. Причем в Челябинской области этот рост превысил общероссийский – южноуральские строители выполнили работы на общую сумму 4,3 миллиарда рублей, что на 13% больше, чем в первом квартале 2004 года.

Российскими организациями всех форм собственности построены 68,3 тысячи новых квартир. В Челябинской области за тот же период было введено в действие 418 зданий, из них 410 жилых домов более чем на тысячу квартир. Большая часть – 380 домов на 393 квартиры – построены индивидуальными застройщиками. В Челябинске введено 30 жилых домов, что в 2,5 раза больше, чем за первые три месяца прошлого года.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74