Изменен закон о приватизации госимущества

Предприятия с долей государства в уставном капитале более 25% смогут выкупать земельные участки, на которых расположены их объекты недвижимости. 27 апреля Совет федерации одобрил поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества

Поделиться

Все новости

" src=

Предприятия с долей государства в уставном капитале более 25% смогут выкупать земельные участки, на которых расположены их объекты недвижимости. 27 апреля Совет федерации одобрил поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые уточняют порядок выкупа земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Эксперты считают, что закон открывает широкие возможности для перепрофилирования таких предприятий.

В первую очередь закон отражает интересы крупных компаний, в частности РАО ЕЭС, «Газпрома» и Сбербанка. По Земельному кодексу все предприятия обязаны выкупить землю под объектами недвижимости до 1 января 2007 года. Но неожиданно выяснилось, что компании, доля государства в которых превышает 25%, оказались вне правового поля. Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» позволял собственникам объектов недвижимости, расположенных на государственных и муниципальных земельных участках, выкупить или взять землю в аренду. Однако статья этого же закона устанавливала запрет для акционерных обществ, доля государства или муниципального образования в уставном капитале которых превышает 25%, приобретать в собственность у государства или муниципалитета имущество, включая земельные участки. В результате образовался правовой вакуум, так как эти предприятия не могли приобретать землю в собственность, что автоматически блокировало формирование единого объекта недвижимости.

По мнению экспертов, принятие этого закона могло самым негативным образом отразиться как на крупных, так и на небольших предприятиях с государственным участием. С одной стороны, выкуп земли под подобными объектами приведет к увеличению капитализации компаний, но с другой – при проведении неизбежной в таких случаях допэмиссии доля государства будет размыта. В итоге становятся возможными спекуляции земельными участками. В ряде случаев, размыв долю государства, другие акционеры смогут перепрофилировать предприятие, в том числе отдать приватизированную землю под коммерческую застройку, сообщает газета «Бизнес».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74