Мой дом Арифметика энергосбережения

Арифметика энергосбережения

Попытки государства научить россиян считать деньги и ресурсы продвигаются с переменным успехом. Подчас оказывается, что после установки приборов учета граждане и организации начинают платить даже больше, чем по нормативу. Как получать...

Попытки государства научить россиян считать деньги и ресурсы продвигаются с переменным успехом. Подчас оказывается, что после установки приборов учета граждане и организации начинают платить даже больше, чем по нормативу. Как получать реальную экономию с помощью учета энергопотребления? Вопрос с 2003 года изучают в Российской приборостроительной корпорации «Системы управления». Специалисты корпорации разработали целый ряд мер, которые будут выгодны строителям, управляющим компаниям, бюджетным организациям, а также собственникам жилья.

Знать, где тонко

Ежегодно из карманов потребителей и бюджетов организаций утекает безумное количество средств. До недавнего времени ключевой вопрос «куда?» в большинстве случаев оставался без ответа. Даже там, где уже были приборы учета, достоверность показаний была спорной: человеческий фактор исключить крайне сложно.

В прошлом году все бюджетные организации были оснащены приборами учета. Для точной обработки данных был открыт Ситуационный центр мониторинга энергоэффективности ЖКХ. К нему сегодня подключено более 65 школ, детсадов, поликлиник и других объектов соцсферы в Челябинске.

Как работает ситуационный центр? Все данные по ресурсам автоматически, без человеческого вмешательства, передаются в общую базу данных. Затем происходит детальный анализ того, сколько ресурсов и в какое время потрачено. Очевидно, например, что ночью или в выходные дни потребление воды будет практически отсутствовать. В противном случае довольно легко понять, в чем причина утечек. Не важно, будет ли это проблема на сетях или же заливающий каток сторож: ситуационный центр четко покажет, когда и сколько ресурсов было потрачено. Для тех же школ и детсадов это особенно важно, ведь руководителей бюджетных организаций сокращать потребление ресурсов обязывает Федеральный закон закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

Наша справка
Основные направления работы РПК «Системы управления»:
- автоматизированные системы управления технологическими процессами и оборудованием (АСУТП);
- система индивидуального учета потребления и регулирования ИС «Энергоресурс»;
- оптимизация работы тепловых сетей: аудит, гидравлический расчет, анализ функционирования, регулирование;
- энергоаудит;
- быстрокомпонуемые блочно-модульные ИТП;
- программы энергосбережения для территорий; комплексные проекты для ЖКХ;
- изготовление нестандартных низковольтных устройств и шкафов КИПиА и т. д.

«С помощью ситуационного центра мы научились контролировать не только количество, но и качество энергоресурсов, а также считать деньги, – говорит управляющий бизнесом ЗАО «РПК «Системы управления» Всеволод Скремета. – Первые результаты работы центра говорят о том, что на объектах бюджетной сферы теряются колоссальные ресурсы. Более того, становится понятно, как это происходит. Получив полную картину энергоэффективности, собственник объекта может получить варианты решений по оптимизации работы инженерных сетей, а также прогнозировать дальнейшее энергопотребление».

В Челябинске таким решением стало внедрение автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в детских садах и школах. Это позволит не только экономично расходовать тепловую энергию за счет регулирования в зависимости от температуры наружного воздуха, но и обеспечит комфортные условия в помещениях, а ситуационный центр сможет фиксировать полученную экономию и дать оценку эффективности работы энергосберегающего оборудования.

Чтобы сократить потери ресурсов в муниципальных образованиях, аналогичные ситуационные центры уже созданы в Златоустовском и Миасском городских округах. С их помощью также будут выявлены объекты с отклонениями энергопотребления.

Автоматизированная система контроля над потреблением даст возможность отслеживать потребление энергоресурсов, проводить анализ ситуации за определенные промежутки времени, увидеть проблематику и выбрать те объекты, которые в первую очередь нуждаются в проведении мероприятий по повышению энергоэффективности. В свою очередь, руководителям организаций и чиновникам будет проще сориентироваться в объемах финансирования этих мероприятий.

К ситуационным центрам планируется подключать не только учреждения бюджетной сферы, но и многоквартирные дома. С помощью ситуационных центров управляющие и обслуживающие компании смогут снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций путем диспетчерского контроля состояния систем тепло- и водоснабжения, работоспособности узлов учета и индивидуальных тепловых пунктов, повысить качество предоставляемых коммунальных услуг, собрать достоверные данные об объемах потребления энергоресурсов (тепловая энергия, горячая и холодная вода, электроэнергия), оптимизировать расходы на оплату коммунальных услуг, развивать энергосервисные услуги и многое другое. А жители смогут отслеживать работу своей управляющей компании в режиме on-line.

Энергосбережение по высшему классу

Законодатель озадачил вопросами энергосбережения и застройщиков. Табличка с обозначением класса энергоэффективности должна появиться на каждом многоквартирном доме. В зависимости от того, какой латинской литерой обозначат здание, станет ясно, насколько оно современно, экономично. Класс энергоэффективности дома станет дополнительным параметром, на который будут обращать внимание покупатели при приобретении недвижимости. Каждый житель дома будет понимать, является ли его дом энергоэффективным, или же деньги собственников квартир за содержание дома выбрасываются коммунальщиками на ветер.

Сам класс энергоэффективности здания вычисляется, исходя из показателей удельного среднего годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, приходящегося на один квадратный метр или на один кубический метр общей площади или общего объема здания, а также с учетом его архитектурных и конструктивных особенностей. Для нового дома уровень энергоэффективности устанавливается в соответствии с энергетическим паспортом, входящим в проектную документацию. Но несмотря на то что проектной документацией предусмотрены энергосберегающие технологии, позволяющие присвоить зданию высокий класс энергоэффективности, многие новоселы нередко сталкиваются с наличием скрытых конструктивных, технологических, строительных или эксплуатационных дефектов теплозащиты зданий, приводящих к утечкам тепла. Это могут быть неплотности в стыках элементов ограждающих конструкций или щели в примыкании створок окон и балконных дверей.

Определить фактический класс энергоэффективности и выявить дефекты теплозащиты здания или отдельной квартиры возможно с помощью специального тепловизионного оборудования. РПК «Системы управления» имеет большой опыт и высококлассное техническое оснащение для проведения тепловизионного обследования.

Тепловизионный контроль нового жилья будет способствовать повышению качества проектных и строительных работ, технологий и материалов и в скором времени станет одной из составляющих формирования как рыночной стоимости конкретного объекта, так и имиджа строительных компаний.

Возможность оценить энергоэффективность дома есть также и у собственников квартир не только в новостройках, но и в существующем жилфонде.

Энергоаудит существующего жилфонда – мероприятие не обязательное и проводится только по инициативе собственников.

С ее помощью станет понятно, куда уходит тепло и какие меры нужно в первую очередь принять управляющим компаниям или ТСЖ, чтобы привести объект в порядок. Кстати, после проведенных мероприятий класс энергоэффективности дома может быть повышен.

Ноу-хау для экономии

Но какой бы класс энергоэффективности не был у здания, само оно экономить не сумеет. Экономить должен сам жилец. К тому же это обязывает делать закон. С 1 января 2012 года многоквартирные дома должны сдаваться не только с уже ставшим привычным всем поквартирным учетом воды и электроэнергии, но и с поквартирным учетом тепловой энергии. Гораздо выгодней внедрять системы учета еще на этапе проектирования здания.

Если внедрять системы учета на эксплуатируеме жилье, то дополнительных затрат на перепроектирование не избежать. Кроме того, придется решать сложности с доступом в квартиры собственников, общим собранием жильцов, демонтажом ранее установленного оборудования и т. д.

РПК «Системы управления» разработала интегрированную систему учета «Энергоресурс». Удобство интегрированной системы «Энергоресурс» в том, что она отслеживает расходы всех энергоресурсов (тепла, электроэнергии, ХВС и ГВС), позволяет регулировать и распределять тепловую энергию в многоквартирных домах с вертикальной разводкой системы отопления. Это совместная разработка челябинских и зеленоградских инженеров является ноу-хау и защищена патентом. ИС «Энергоресурс» дает возможность платить только за фактически потребленное тепло и помогает реально снизить затраты при эксплуатации объекта.

Теперь поворотом ручки терморегулятора житель типовой квартиры сможет контролировать количество получаемого тепла.

«Нужно понимать, что энергосбережение – понятие объемное, и гораздо выгодней подходить к решению этой задачи индивидуально, – добавляет Всеволод Скремета. – У нашей компании накоплен большой опыт разработки комплексных проектов для жилищно-коммунального сектора, мы не ограничиваемся только установкой приборов учета или мониторингом информации. Жители домов, собственники бизнеса, представители бюджетных и энергосервисных организаций могут в разы сократить траты на ресурсы и не просто начать платить по факту, но и эффективней распределять свой бюджет. Кроме того, РПК «Системы управления» разрабатывает и патентует при поддержке государства новые системы для ресурсосбережения. Мы всегда готовы поделиться своим опытом и наработками с заинтересованными сторонами».

Так, в начале февраля способы решения проблем энергосбережения обсуждались в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. По инициативе данной корпорации к обсуждению темы энергоэффективности подключились главы муниципалитетов Южного Урала. Совсем скоро, с 14 по 16 марта, РПК «Системы управления» приглашает всех заинтересованных в реализации программы по энергосбережению на выставку-конференцию «Энерго- и ресурсосбережение. ЖКХ: новые стандарты – 2012». Место проведения выставки – дворец спорта «Юность».

Российская приборостроительная корпорация «Системы управления»,


адрес: 454138, г. Челябинск, Комсомольский проспект, 29;
тел./факс: (351) 741-45-13, 741-45-18, 741-69-62;
e-mail: office@rpk-su.ru
Rpk-su.ru

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления