Мой дом Реформа ЖКХ в отдельной квартире: продолжение темы

Реформа ЖКХ в отдельной квартире: продолжение темы

Вопросы оплаты коммунальных услуг не по нормам, а за фактически использованные тепло, горячую и холодную воду, пробуждают интерес. Конечно, можно оставить все как есть, и также уравнительно рассчитываться по полученной квитанции, не имея возможности влият

" src=

Вопросы оплаты коммунальных услуг не по нормам, а за фактически использованные тепло, горячую и холодную воду, пробуждают интерес. Конечно, можно оставить все как есть, и также уравнительно рассчитываться по полученной квитанции, не имея возможности влиять на процесс. А можно выстроить прозрачные отношения в сфере потребления всех энергоресурсов, пришедших в квартиру.

Сегодня никому не придет в голову оплачивать электроэнергию, например, по количеству электроприборов или лампочек в квартире без учета и независимо от того, включались они или нет. Разница в том, что для учета других ресурсов нет приемлемого технического решения. Именно эту цель преследовали специалисты Российской приборостроительной корпорации «Системы управления» и Промышленной группы «Метран» при разработке интегрированной системы индивидуального учета и регулирования энергоресурсов.

Опыт в области создания промышленных автоматизированных систем теперь привносится и в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Разработанный парк приборов объединен в систему, которая становится инструментом для жителя. С его помощью каждый без труда сможет не только измерить полученные тепло, воду, газ, но и самостоятельно регулировать их поступление. Подтверждение тому – целый ряд реализованных проектов.

Так, в Южноуральске в 2003 году на вновь построенном 120-квартирном жилом доме 121-ой серии установлена система «Метран-1500». Она поддерживает оптимальные параметры потребляемых энергоносителей, осуществляет коммерческий общедомовой и индивидуальный учет тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения, дает возможность индивидуального регулирования тепла. Только за отопительный период 2003–2004 гг. общая экономия тепловой энергии по дому составила 49,6 % от затрат, которые сложились бы при действующих нормативах на отопление и горячее водоснабжение.

Еще один пример – Сыктывкар, где в 2003–2004 годах в двух домах старой застройки была установлена интегрированная система индивидуального учета и регулирования энергоресурсов, основанная уже на прямом способе измерения тепла. В одном из домов установка системы сопровождалась заменой системы отопления и отопительных приборов. По результатам эксплуатации пилотных проектов выяснилось, что экономия за счет установки радиаторных терморегуляторов и внедрения индивидуального теплоучета составила 20 %; экономия за счет установки средств автоматического регулирования на вводе в здание – 15–20 %; суммарная экономия тепловой энергии – 30–45 %; экономия по горячему водоснабжению – до 30 %; экономия по холодному водоснабжению – от 30 до 60 %.

Эксперимент по внедрению этой системы, при условии финансирования, коснется и Челябинска, а точнее – одного из домов Металлургического района. В прошлом году в этом районе была проведена обширная работа по гидравлической регулировке системы теплоснабжения района с помощью балансировочных вентилей. Это позволило не только равномерно перераспределить тепло по району, но и снизить затраты по его потреблению. Эффект от перераспределения тепла оценивается специалистами в 9,5 Гкал/час, что в денежном выражении превышает 11 миллионов рублей. В рамках этой же программы уже осуществлены и запланированы еще ряд энергоэффективных мероприятий.

Ирина Мечина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления