Идея единого налога на недвижимость сохнет на корню

Министерство экономического развития России в очередной раз сдержало введение единого налога на недвижимость. Как заявил 8 сентября на брифинге в Доме правительства глава Минэкономразвития Герман Греф, все расчеты, необходимые для унификации ставок на нед

Поделиться

Все новости

" src=

Министерство экономического развития России в очередной раз сдержало введение единого налога на недвижимость. Как заявил 8 сентября на брифинге в Доме правительства глава Минэкономразвития Герман Греф, все расчеты, необходимые для унификации ставок на недвижимость, еще не сделаны. Для начала специалистам предстоит создать единый кадастр недвижимости, а это произойдет не раньше 2012 года.

Вопрос о введении единого налога на недвижимость поднимался депутатами Госдумы неоднократно, и каждый раз они никак не могли решить, как и по каким ставкам должны облагаться недвижимость и земля. Суть законопроекта свелась к тому, чтобы заменить действующие сегодня налоги на имущество единым. Предполагается, что этот налог будет распространяться на собственников квартир, дач, гаражей, жилых домов, а также земельных участков, на которых расположены или же будут построены эти объекты. Другими словами, единым налогом будет облагаться вся собственность россиян, за исключением ее муниципальной и государственной видов.

Теоретически, единый налог поможет легализовать рынок недвижимости. Кроме того, «разбег» ставок для физических и юридических лиц сегодня слишком велик, что позволяет некоторым экспертам говорить о благоприятном климате для развития коррупции. Также депутаты Госдумы ожидают от нововведения повышения собираемости налога. Но введение единого налога снова застопорилось. «В ближайшие три года мы к такому налогу не перейдем, все расчеты для этого еще не сделаны», – заявил Герман Греф. По словам чиновника, вводить налог нужно только после создания единого кадастра недвижимости. В него войдет информация о земельных участках, зданиях и сооружениях, расположенных на нем. Кроме того, в этот перечень будут включены сведения о соответствующих водных и лесных объектах. Законопроект о едином кадастре вступит в силу с 1 января 2007 года. Чтобы избежать возможных технических сложностей, специалистам потребуется модернизировать методику кадастровой оценки, после чего закрепить ее законодательно.

Единый кадастровый реестр недвижимости должен быть составлен до 2012 года, и лишь после этого станет ясно, перейдет ли Россия на унифицированный налог на недвижимость. В Управлении Министерства по налогам и сборам России по Челябинской области от каких-либо прогнозов воздерживаются. «Мы не будем комментировать ситуацию, пока мы не увидим соответствующие документы», заявила корреспонденту DomChel.ru начальник по работе с налогоплательщиками и СМИ Вера Гущина. Впрочем, уже сейчас высказываются опасения о том, что в случае принятия единого налога, налоговая нагрузка на владельцев квартир может возрасти в разы.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74