Челябинские улицы: мода на экзотику

На карте Челябинска появятся новые улицы. Право придумать названия для безымянных улиц и переулков городская комиссия по наименованию муниципальных объектов предоставила жителям. Названия...

Поделиться

Все новости

" src=

На карте Челябинска появятся новые улицы. Право придумать названия для безымянных улиц и переулков городская комиссия по наименованию муниципальных объектов предоставила жителям.

Названия, предложенные челябинцами, имеют достаточно экзотический оттенок. К примеру, в поселке Шагол двум улицам присвоены названия Коралловая и Яхонтовая. В поселке Аэропорт появится улица с символичным именем Взлетная. В Северо-Западном районе города, неподалеку от улицы Салавата Юлаева, одна из улиц будет носить имя Василия Татищева. Таким образом комиссия по наименованию муниципальных объектов решила сохранить память об известном русском историке и государственном деятеле.

Но самое необычное имя присвоено одной из улиц поселка Смолино. «Жители согласились назвать улицу Согра, – рассказывает директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже. – Это старинное русское слово, означающее «покос», «возвышенное место». Такие наименования улиц, безусловно, относятся к историко-культурному наследию города, и у нас есть стремление сохранить самобытные слова, которые постепенно уходят из жизни. Некоторые жители готовы даже оплатить изготовление указательных табличек».

Первое переименование улиц в Челябинске произошло 1 мая 1920 года, когда исполком городского Совета переименовал ряд центральных улиц и площадей южноуральской столицы. К примеру, улица Клубная превратилась в улицу Ленина, Садово-Болотная улица стала Красной, а нынешнее Алое поле когда-то называлось Александровской площадью.

Одно из последних переименований улиц произошло в мае этого года. Городская дума утвердила названия для новых улиц в Ленинском районе. Таким образом, в городе появились улицы «Славная», «Казачья», «Уютная», а также переулок Акаций.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74