Заплатить за квартиру можно будет в любом магазине

Народные избранники всерьез решили расширить круг организаций, которые имеют право принимать платежи за коммунальные услуги. 25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий не относить к банковским операциям прием у населения коммунал

Поделиться

Все новости

" src=

Народные избранники всерьез решили расширить круг организаций, которые имеют право принимать платежи за коммунальные услуги. 25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий не относить к банковским операциям прием у населения коммунальных платежей. Иными словами, принимать платежи за коммунальные услуги и связь смогут организации без банковской лицензии – расчетно-кассовые центры, торговые организации.

Таким образом проект федерального закона первого чтения «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» получил путевку в жизнь, несмотря на протесты банкиров. Законопроект поддержали 316 депутатов, 83 было против и 8 воздержались. Представляя его, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник отметил, что цель законопроекта – «упростить процедуру осуществления платежей населением за коммунальные услуги, услуги связи». Авторы закона считают, что на рынке платежей банки пользуются слишком большими преимуществами и взимают неоправданно высокие комиссионные. Сейчас комиссия банков по коммунальным платежам составляет от 2 до 5%. Вполне вероятно, что в результате введения возможности платить не только в банке суммы платежей сократятся. Банкиры признают, что, если платежи будут признаны небанковской операцией, альтернативные пункты приема могут составить конкуренцию банкам, но полностью их не вытеснят.

Тем не менее основные споры вокруг законопроекта еще впереди. Противниками закона выступили представители парламентских фракций «Родины», ЛДПР и независимые депутаты. Эта часть парламентариев сочла, что в случае принятия закона появится масса «обманутых плательщиков», что непрофессионалы в деле сбора платежей обязательно будут допускать ошибки вплоть до угрозы подрыва деятельности системы ЖКХ. По мнению некоторых выступавших, избежать негативных последствий можно только одним способом: предоставив право принимать коммунальные платежи государственным унитарным предприятиям (ГУПам), сохранив таким образом госконтроль над огромными суммами. Банкиры тоже не намерены сдаваться, и в дальнейшем документ может измениться до неузнаваемости. Ведь в России каждый год совершается коммунальных платежей на 2 триллиона рублей, из каждой тысячи рублей, которые платит население, 30 рублей достаются Сбербанку в качестве комиссии. Уже подготовлен альтернативный вариант поправок, согласно которому принимать платежи можно будет только на основе договоров с кредитными организациями.

Кроме банков коммунальные платежи имеет право принимать Почта России, которая в отличие от банкиров не опасается нововведения народных избранников. «Что касается решения Госдумы, то это пойдет людям во благо – у них будет выбор, где платить за коммунальные услуги, – пояснила в беседе с корреспондентом сайта DomChel.ru начальник отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области Ольга Давиденко. – Мы за то, что бы жителям было максимально удобно. Конечно, было бы еще лучше, если бы коммунальщики принимали платежи в течение всего месяца, а не до 10 числа. В начале месяца из-за этого в почтовых отделениях бывают очереди». К этому можно добавить и то, что при оплате коммунальных услуг на почте не взимается комиссионный сбор, как это делается в банках.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74