Строители «повернулись лицом» к детским садам

Впервые за последние 10-15 лет в Челябинске начнется строительство сразу нескольких новых детских садов. Так, только в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию два дошкольных учреждения. Проблема нехватки детских садов в столице Южного Урала существует

Поделиться

Все новости

" src=

Впервые за последние 10-15 лет в Челябинске начнется строительство сразу нескольких новых детских садов. Так, только в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию два дошкольных учреждения.

Проблема нехватки детских садов в столице Южного Урала существует очень давно, поэтому определение чада в садик для большинства родителей стало настоящей головной болью. Так, по данным управления по делам образования Челябинска, в очереди за путевками сегодня стоят около 5600 человек. Как и раньше, особенно остро нехватка детских садов ощущается в Калининском и Курчатовском районах. Положение дел кажется настолько безвыходным, что многие потенциальные родители подают заявление на прием ребенка еще до его рождения. Причем главной причиной катастрофической нехватки мест в дошкольных учреждениях является вовсе не увеличение рождаемости, а рост объемов строительства и появление все новых и новых районов. По неоднократным заявлениям мэра Челябинска Михаила Юревича, детские сады подчас становятся заложниками чрезмерных аппетитов застройщиков. Некоторые строители предлагают сносить старые садики или же приспосабливать их под офисы. Поэтому выход видится один – открывать новые детские сады и реконструировать старые. Как сообщил корреспонденту сайта DomChel.ru первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев, в текущем году в городе станет больше на два детских сада. Один из них будет расположен в районе ЧТЗ по улице Савина, второй силами компании «НТМ» достраивается на Северо-Западе, за больницей «Скорой помощи».

Еще пять детских садов появятся на карте Челябинска через год-полтора, а пока специалисты ведут проектно-изыскательские работы. В частности, в новых микрорайонах № 28 и № 31 компания «Стройком» намерена возвести два дошкольных учреждения. Плюс к этому запроектированы детсады по улице Кирова четвертого микрорайона, в квартале улиц Молодогвардейцев-Кашириных, а также в районе улиц Сони Кривой, Красной и Свердловского проспекта.

«Открытым остается вопрос по детским яслям № 235 Центрального района, – добавил Олег Грачев. – Сейчас там находится комплексный центр соцзащиты, так как в начале девяностых санэпидемстанция запретила эксплуатировать детсад из-за грибка. После этого радиозавод «Полет», на балансе которого находилось здание, дал разрешение на его перепланировку. Теперь ясли перейдут на баланс города. Думаю, что на территории садика тоже можно будет построить новое помещение, а старое использовать как хозблок».

Типовой детский сад рассчитан в среднем на 200 человек. По самым приблизительным подсчетам, введение в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных детсадов позволит изменить ситуацию с нехваткой мест в дошкольных учреждениях и заметно сократит число очередников.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74