Озеро для олигарха

Озера и пруды могут стать собственностью олигархов. К таким последствиям может привести новый Водный кодекс, подписанный 5 июня президентом России Владимиром Путиным. Некоторые парламентарии называют кодекс «опасным и непродуманным»...

Поделиться

Все новости
Озера и пруды могут стать собственностью олигархов. К таким последствиям может привести новый Водный кодекс, подписанный 5 июня президентом России Владимиром Путиным. Некоторые парламентарии называют кодекс «опасным и непродуманным», однако уже с 1 января 2007 года документ вступит в силу.

Водный кодекс распределяет полномочия федерального центра, региональных властей и муниципалитетов в сфере использования и охраны водных объектов. В результате в федеральную собственность переходят все естественные водоемы: реки, озера и другие водные объекты. Находящиеся в государственной и муниципальной собственности водные объекты являются объектами общего пользования, и каждый гражданин вправе использовать их бесплатно для личных и бытовых нужд, пользоваться полосами земли вдоль береговой линии для передвижения или пребывания. Кроме того, Водный кодекс позволяет заключать договоры пользования на водные объекты. При этом закон сохраняет действие выданных и заключенных до 1 января 2007 года лицензий на водопользование.

Водные объекты предоставляются в пользование на основании договора или решения о предоставлении в пользование. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование не может составлять более чем 20 лет. Но больше всего заставляет задуматься тот факт, что по новому кодексу некоторые виды водных объектов – например, пруды и обводненные карьеры – разрешается оформлять в частную собственность. Депутаты Госдумы уже сейчас высказывают опасение, что некоторые водные объекты станут собственностью крупных бизнесменов.

«Очевидно, что для этого закона будет принята масса подзаконных актов, – комментирует заместитель директора ОГУП «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Сергей Хотунцев. – Кодекс несет еще много спорных моментов, в том числе и экологических. Возможно, начнется повсеместное деление водного фонда. Что касается передачи водных объектов в частные руки, могу сказать, что закона о водоохранных зонах и прибрежной полосе никто не отменял. Памятники природы также не будут менять свой статус. Это значит, что даже если у какого-либо памятника природы или озера появится частный собственник, то новый хозяин будет обременен множеством обязательств. Иметь в собственности такой объект и качественно содержать его – это большие деньги. А к нерадивым владельцам надзорными органами будут применяться жесткие санкции».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74