Прощенный долг за «коммуналку»

Россиянам предложили попрощаться с долгами за «коммуналку». Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев заявил, что это единственный способ разрешения проблемы с многолетними долгами. Между тем в регионах эту инициативу не поддерживают и считают идею большой

Поделиться

Все новости

" src=

Россиянам предложили попрощаться с долгами за «коммуналку». Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев заявил, что это единственный способ разрешения проблемы с многолетними долгами. Между тем в регионах эту инициативу не поддерживают и считают идею большой ошибкой.

Владимир Яковлев в своем выступлении на очередном заседании правительства России сослался на колоссальную сумму задолженности за услуги ЖКХ. Россияне недоплатили за блага цивилизации более 70 миллиардов рублей. Вернуть эти долги практически невозможно. Даже такая мера, как показательное выселение злостных неплательщиков, не принесла ожидаемых результатов. На судебные разбирательства уходит слишком много времени. К тому же, выселенных должников нужно переселять в комнаты меньшей площади, а маневренный фонд в муниципалитетах не столь велик.

По информации Минрегионразвития, почти 20 процентов коммунальных неплатежей – это долги далеко не бедных людей. Глава министерства пояснил, что с такими гражданами работа должна вестись только через суд.

Предложение простить коммунальные долги вызвало целый шквал нареканий. В частности, против этого выступила депутат Госдумы Галина Хованская. А глава Минприроды Юрий Трутнев назвал это предложение ошибкой. «Тогда возникнет вопрос у тех, кто исправно платил: а зачем мы, собственно говоря, платим, если через определенный промежуток времени объявляется амнистия», – заявил чиновник. На то, чтобы доработать проект реформы ЖКХ, Владимиру Яковлеву дали еще один месяц.

В муниципалитетах также считают, что амнистия долгов – это не выход. Так, в Челябинске долг населения за коммунальные услуги исчисляется сотнями миллионов рублей. Как поделился мнением представитель одной из городских управляющих компаний, с такими инициативами реформа ЖКХ вперед не продвинется, а управляющие компании, ТСЖ и энергетики лишатся надежды вернуть хотя бы часть неуплаченных жильцами денег. «Некоторые собственники квартир имеют долги по 40- 60 тысяч рублей. Эти деньги могли бы пойти на благоустройство дворов, ремонт кровли и многое другое. Просто списать их было бы несправедливо по отношению к другим жильцам», – пояснил собеседник.

«Как ни странно, самые добросовестные плательщики – это люди малоимущие, – говорит помощник первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрий Еремин. – Естественно, они будут возмущены тем, что состоятельным людям прощают неоплаченные счета. На мой взгляд, это только подстегнет рост неплатежей, многие будут попросту ждать очередной амнистии и копить годами новые долги».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74