Новые претенденты на земли ЮУНИИПОКа

Право на землю у ЮУНИИПОКа оспаривает не только челябинская мэрия. Почти год длится судебная тяжба между институтом плодоовощеводства и обитателями родового поселения «Радомир»...

Поделиться

Все новости

" src=

Право на землю у ЮУНИИПОКа оспаривает не только челябинская мэрия. Почти год длится судебная тяжба между институтом плодоовощеводства и обитателями родового поселения «Радомир». Вторая сторона претендует на участок на западном берегу Шершневского водохранилища. По мнению представителей «Радомира», ЮУНИИПОК никак не использует эту территорию. В планах представителей поселения «Радомир» – дальнейшее обустройство территории, улучшение экологической обстановки в микрорайоне и строительство деревянных домов в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Поселение «Радомир» появилось в Челябинске в 2001 году. Наиболее активные представители движения решили обосноваться на берегу Шершневского водохранилища. Общая площадь земельного участка, который необходим поселенцам «Радомира», составляет порядка 300 гектаров. На этой территории в будущем должны построить свои дома 250 семей – статус владельца родового имения не позволяет иметь менее гектара земли.

Пикантность всей ситуации в том, что земля поселенцев принадлежит ЮУНИИПОКу. Около года назад институт подал на обитателей «Радомира» в суд за самовольный захват земель. Решение оказалось не в пользу ответчиков: служители Фемиды настояли на сносе двух домов. Но «Радомир» оспорил приговор и подал на апелляцию – по мнению движенцев, продажа земли сродни продаже солнечного света и воздуха. Судебное разбирательство до сих пор не закончено.

Несколько лет назад областная власть предложила перенести поселение в другое, «не спорное» место. Но будущие обладатели поместий отказались, так как к тому времени уже начали высаживать по периметру участка деревья и обустраиваться на земле.

Пресс-секретарь поселка «Радомир» Татьяна Тихонова рассказала корреспонденту сайта DomChel.ru о планах поселенцев. По ее словам, родовые поселения помогут возродить духовное начало в людях и привлечь инвестиции на Южный Урал за счет сельского или экологического туризма. В поселке планируется создать музей народных ремесел и даже гостиничный комплекс. На сегодняшний день обсуждается строительство общего дома для собраний. К тому же, движенцы обещают недорогое жилье. Опираясь на собственный опыт, они подсчитали, что собственный деревянный дом обойдется примерно в 370 тысяч рублей.

Правда, после первого судебного разбирательства строить капитальные строения поселенцы не рискуют. Из-за отсутствия документов на землю люди возводят «времянки», где и живут в весеннее-летний сезон. На зимовку остаются только несколько человек.

Главным аргументом в свою защиту в ходе разбирательства с ЮУНИИПОКом поселенцы выдвигают тот факт, что земли бесцельно простаивают. «Наша попытка доказать, что земля не используется, пока ни к чему не привела, – говорит Татьяна Тихонова. – Между тем, у нас есть результаты агрохимического анализа, которые подтверждают факт неиспользования участка. Мы стараемся не акцентировать внимание на суде с ЮУНИИПОКом, перед нами сейчас стоит другая задача – придать землям экопоселения «Радомир» статус особо охраняемой территории, а создание нашего поселка сделать пилотным проектом в Челябинской области».

Но поселенцам вряд ли удастся закрепить за участком на берегу Шершней статус особо охраняемой природной территории. Как пояснил специалист ОГУП «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, в таком случае представители «Радомира» сразу же лишатся возможности застройки земель. «Здесь нужно опираться не на Земельный кодекс, а на соответствующий закон об особо охраняемых природных территориях, – уточнил собеседник. – Для того, чтобы земля получила этот статус, нужно провести общественные слушания, иметь на руках соответствующий нормативный акт муниципального образования и утвердительное решение экологической экспертизы. По последнему пункту поселенцы, скорее всего, получат отказ. Варианта с приданием территории статуса особо охраняемой здесь нет. Все, что могут сделать движенцы – это создать музей-заповедник».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74