Жилье «на всякий пожарный»

В будущем году в Челябинске появится маневренный жилой фонд. Площадь таких квартир составит порядка четырех тысяч квадратных метров. Запасное муниципальное жилье предназначено для людей, которые остались без крова после чрезвычайных происшествий...

Поделиться

Все новости

" src=

В будущем году в Челябинске появится маневренный жилой фонд. Площадь таких квартир составит порядка четырех тысяч квадратных метров. Запасное муниципальное жилье предназначено для людей, которые остались без крова после чрезвычайных происшествий. В него же будут отселяться граждане из ветхоаварийных домов.

На отсутствие маневренного жилфонда в Челябинске не раз сетовали многие службы и ведомства. Жилье нужно муниципалитету не только на «всякий пожарный случай». Муниципальные квартиры станут подспорьем для тех строительных компаний, которые работают на расселении граждан из ветхоаварийного жилья. Как пояснила начальник Управления жилищной политики Челябинска Наталья Котова, переселенцы подпишут договор, в котором будет указан точный срок проживания в запасной квартире. Если же новый дом не будет сдан строительной компанией вовремя, то срок можно продлить с помощью дополнительных соглашений. Кроме этого, маневренный жилфонд поможет активней бороться с людьми, годами не оплачивавших коммунальные услуги, ведь, по закону, должников можно выселить из дома только с предоставлением им взамен минимальной жилплощади.

Челябинская мэрия рассматривает несколько вариантов получения дополнительных квартир. Первый и основной – возвращение в муниципальную собственность квартир, незаконно используемых управляющими компаниями. В начале ноября стало известно, что некоторые бывшие ЖЭКи захватывают неприватизированное жилье или те жилплощади, которые остались без наследников. Вместо того, чтобы передать квартиры в ведение муниципалитета, управляющие компании сдают их внаем. Точное количество захваченного жилья будет установлено до 1 декабря, но, по словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, таких квартир будет не меньше 300.

Не исключено, что в качестве резервного жилья будут рассмотрены общежития. Как рассказал первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, этот вариант тоже может принести городу определенное количество жилых площадей. «Есть проект, который позволяет надстраивать на девятиэтажные общежития мансарды и обустраивать там квартиры, – говорит вице-мэр. – Но, как показала практика, наши жители еще не готовы к таким переменам, хотя компания-инвестор обещает не только надстроить мансарды, но и отремонтировать все внутридомовые инженерные сети».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74