Мой дом Градостроительный кодекс: экология в опасности?

Градостроительный кодекс: экология в опасности?

Новые поправки в Градостроительный кодекс могут стать роковыми для российской экологии. Они отменяют обязательную для всех застройщиков государственную экологическую экспертизу. Однако существуют опасения, что это может привести...

" src=

Новые поправки в Градостроительный кодекс могут стать роковыми для российской экологии. Они отменяют обязательную для всех застройщиков государственную экологическую экспертизу. Однако существуют опасения, что это может привести к бесконтрольному строительству экологически небезопасных объектов, так что все надежды возлагаются на президентское вето и на общественную экспертизу.

О том, что государственная экологическая экспертиза в России находится на уровне 70-х годов прошлого столетия, известно давно. Привычная для застройщиков процедура экспертной оценки нередко превращается в формальность и далека от передового опыта европейских стран. Так, 14 декабря на круглом столе «Корпоративная экологическая ответственность: европейский и российский опыт» исполнительный директор Российского регионального экологического центра Михаил Козельцев заявил, что некоторые компании попросту игнорируют заключение госкомиссии. Далека от совершенства и процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Чтобы сделать госэкоэкспертизу и ОВОС эффективными инструментами защиты окружающей среды, необходимо на федеральном уровне утвердить ряд документов и нормативных актов. Но пока же все складывается с точностью до наоборот.

Ярким примером тому стало принятие поправок в Градостроительный кодекс. Депутаты Госдумы и Совет федерации утвердили законопроект, который ликвидирует государственную экологическую экспертизу. По мнению большинства парламентариев, эти согласования будут включены в состав общей экспертизы. Условно говоря, при таком раскладе любой застройщик сможет возвести в жилом массиве промышленное предприятие.

" src=

Чтобы прояснить, какие последствия может иметь обновленный Градостроительный кодекс для россиян и как можно избежать удара по экологии страны, корреспондент сайта DomChel.ru связался по телефону с председателем комитета по экологии Госдумы РФ Владимиром Грачевым, который находился в Париже на заседании комиссии парламентской ассамблеи Совета Европы. «Предполагается, что общую экспертизу будет проводить Главгосэкспертиза, руководствуясь при этом техническими регламентами, – рассказал собеседник. – Но они до сих пор не разработаны и не приняты. Преимущество экологической экспертизы было в том, что она позволяла объективно оценивать вред, наносимый окружающей среде, и делать выводы о допустимости или недопустимости строительства объекта на той или иной территории. Например, при строительстве Байкальского трубопровода создавалась комиссия из 85 ученых. Ни одна Главгосэкспертиза не сможет собрать такого количества компетентных специалистов. Мы надеемся на вето президента».

Поправки в Градостроительный кодекс еще не утверждены президентом России, и у экологов еще есть шанс остановить процесс принятия документов. Кроме президентского вето комитет по экологии Госдумы РФ рассчитывает на общественную экологическую экспертизу. Минус ее в том, что, в отличие от государственной экологической экспертизы она носит лишь рекомендательный характер.

«Общественная экспертиза на данный момент проходит следующим образом: общественные организации с правом проведения подобных экспертиз привлекают к обсуждению вопроса компетентных людей – экспертов, у которых есть соответствующие лицензии и которые тесно связаны с решением данной проблемы, – рассказывает председатель правления общественной организации «Челябинский Зеленый крест» Мария Соболь. – Мы категорически против отмены государственной экологической экспертизы. Несколько общественных организаций – «Челябинский Зеленый крест», «Женская сеть на Урале», «Набат», клуб ЮНЕСКО, Фонд культуры – направили два письма в администрацию президента России и в комитет по экологии Госдумы Российской Федерации. В посланиях говорится, что экологически значимые процессы должны проходить с участием населения, и мы надеемся, что обращения общественных организаций России будут услышаны».

Рассуждая о последствиях отмены экологической экспертизы, Владимир Грачев заметил: «Если, к примеру, руководство Троицкой ГРЭС вдруг захочет сделать отвалы не на территории Казахстана, а на землях Челябинской области, то общественной экспертизе будет сложно помешать этому. Конечно, поправки снимут часть административных барьеров для застройщиков, но нужно настаивать на том, чтобы заводы, АЭС, трубопроводы и другие подобные объекты строились только при наличии экологической госэкспертизы. Что касается строительства АЭС на Южном Урале, то до тех пор, пока не будет хотя бы общественной экспертизы, этот объект никто не построит».

Фото: Коллаж Надежды СУХОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления