УК обвинили в недобросовестности

Общественная палата Челябинской области проверила законность договоров с собственниками жилья 11 из 14 управляющих компаний города. Как оказалось, почти все они составлены с грубыми нарушениями...

Поделиться

Все новости

" src=

Общественная палата Челябинской области проверила законность договоров с собственниками жилья 11 из 14 управляющих компаний города. Как оказалось, почти все они составлены с грубыми нарушениями. Не помог даже утвержденный городской думой типовой договор. В качестве решения проблемы общественники предложили разработать документ на предоставление жилищно-коммунальных услуг, который бы предлагали не управляющие компании, а непосредственно собственники жилья.

В Челябинске с выбором управляющих компаний определились уже 60% жителей. По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, этот показатель лучше, чем у многих городов-миллионников России. Но оказалось, что большинство предложенных жильцам договоров содержат серьезные нарушения. Как сообщил руководитель рабочей группы по социальным проблемам ЖКХ Николай Буяков, в документах не прописаны услуги, которые обязана предоставлять компания, нет перечня имущества организации, порядка осуществления контроля за выполнением обязательств по договору, не прописаны сроки действия договоров. В пяти документах стоимость услуг управляющими компаниями назначена сверх платы за содержание и ремонт, что противоречит требованиям Жилищного кодекса. Важным моментом общественники назвали установление факта ненадлежащего обслуживания. «Если нас затопил сосед, мы вызываем комиссию, которая оценивает сумму ущерба. А как доказать, что не было холодной воды, – задался вопросом член рабочей группы палаты Серафим Пинский. – В постановлениях правительства сказано, что подтверждением может служить запись в журнале диспетчера. Но только в двух договорах были указаны телефоны служб. Мы весь день названивали в поисках диспетчера в управляющих компаниях, но так никого и не нашли».

Но самым грубым нарушением, попадающим под уголовную статью, общественники назвали принудительное избрание управляющей компании. Одни жилищные организации грозили жильцам отключениями воды, невывозом мусора, другие убеждали, что оплата первой квитанции за квартплату уже является согласием на заключение договора.

Тем не менее во многих управляющих компаниях с выводами общественной палаты не согласились. «Мы использовали тип договора, который был утвержден думой, внося в него несущественные изменения, – заявил юрист консультант «ПЖРЭУ Ленинского района» Виктор Жоненко. – Причем после разработки этого договора мы показывали его депутату от Ленинского района, который не нашел в нем каких-то нарушений. Кроме того, никаких нареканий по поводу неправильности документа в УК пока не поступало. В дальнейшем мы намерены использовать именно этот договор».

Такие же объяснения дали и ПЖРЭУ Курчатовского района. Представитель компании пояснил, что жители сами выбрали самостоятельный способ управления своим домом, а организация работает по утвержденным договорам подряда, форма которого утверждена гордумой. «В заявлениях о том, что почти у всех УК города договора с нарушениями, мало конкретики. Не называют, какие пункты этого договора содержат нарушения», – отметил представитель ПЖРЭУ Курчатовского района.

Члены общественной палаты пришли к выводу, что жители области просто не готовы к самостоятельному принятию управляющих компаний. Государственная дума России приняла в первом чтении поправки к Жилищному кодексу, согласно которым решать вопрос о том, кто будет обслуживать дом, можно до 1 января 2008 года.

В Челябинске это время намерены использовать для просветительской работы с гражданами. «Мы понимаем, что 14 управляющий компаний для города-миллионника – слишком мало, поэтому конкуренция низкая. В то же время в Магнитогорске всего одна частная жилищная организация, и выбора практически нет, – подчеркнул Сергей Давыдов, – поэтому остается только один выход – повышать образованность жителей».

С февраля в СМИ будут публиковаться материалы, объясняющие права и обязанности жильцов. Депутаты городской думы готовят специальный сборник, в котором будет дан полный список нормативных актов. До выхода брошюры в свет председатель городской думы Сергей Комяков дал ряд советов как правильно выбрать управляющую компанию. По его словам, в первую очередь нужно обратить внимание на размер уставного капитала , имущественный комплекс, в который входит техника, помещения, компьютеры. И что не менее важно – в добросовестной компании должны работать квалифицированные кадры.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74