Мэрия «надавит» на ЮУ НИИПОК

В земельном споре между челябинской мэрией и Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства наметился новый виток. 28 января в ходе очередного аппаратного совещания у главы города ответственным за исход «картофельного дела» назначен заместитель г

Поделиться

Все новости

" src=

В земельном споре между челябинской мэрией и Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства наметился новый виток. 28 января в ходе очередного аппаратного совещания у главы города ответственным за исход «картофельного дела» назначен заместитель главы города, председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Сергей Мануйлов.

Челябинская мэрия вновь заговорила о конфликте с ЮУ НИИПОКом. Поводом для этого, по всей видимости, стал визит первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева в Тюмень. В его рамках высокопоставленный чиновник высказался за передачу спорных участков, которые могут поспособствовать развитию жилищного строительства, в собственность муниципалитетов.

«ЮУ НИИПОКу, похоже, безразличны слова Медведева, – прокомментировал действия второй стороны мэр Челябинска Михаил Юревич. – За этой темой стоят интересы определенного круга лиц. Эти лица действуют по мошенническим схемам и используют методы давления». Правда, от называния конкретных фамилий и имен градоначальник воздержался.

Чтобы поставить точку в затянувшемся конфликте, Сергею Мануйлову предстоит оставить все второстепенные дела и заняться исключительно решением вопроса спорных земель. Предполагается, что для этого ему предстоит посетить с рабочим визитом федеральных чиновников. По словам главы города, в Москву его заместитель отправится, вооружившись письмами от мэра Челябинска и губернатора области.

Сайт Domchel.ru неоднократно обращался к теме «картофельного» скандала. Напомним, что спор из-за земли разгорелся в 2006 году, а судебные разбирательства идут и по сей день. Тогда встал вопрос: кому принадлежит участок площадью порядка 800 гектаров в районе Тополиной аллеи? Основных претендентов двое: городская администрация и ЮУ НИИПОК.

Руководство НИИ мотивирует свои претензии на землю постановлением Совмина, который в 60-е годы прошлого столетия предоставил их для выращивания овощей и корнеплодов. Однако представители мэрии не согласны с этим мнением и считают, что постановление давно утратило свою силу. Чиновники видят в этих участках хороший плацдарм для реализации жилищного нацпроекта. Как заметил Михаил Юревич, если бы конфликт был решен в пользу городской администрации, то уже в 2007 году Челябинск сдал бы не менее 700 тысяч квадратных метров жилья.

Между тем руководство ЮУ НИИПОКа категорически не согласно с постановкой вопроса. По словам директора института Татьяны Лебедевой, за два года из городской администрации ни разу никто не пытался идти на личный контакт. «Мы прекрасно понимаем, что город должен расти и строиться, – рассказывает собеседница, – но надо же решать вопросы цивилизованно, а не такими вероломными способами, как это делает мэрия. Мы пользовались этими землями по закону, а они пригнали бульдозеры и начали рушить дома и посадки – все, что создавалось в течение 70 лет на деньги бюджета и института». Кроме того, директор ЮУ НИИПОКа сообщила, что они предлагали чиновникам купить земли по цене 924 тысячи рублей за гектар, впоследствии цену сбавили наполовину. Однако мэрия предпочла установить право на территорию через суд.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74