1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Новогодний «квартирник»: дорого и дефицитно

Челябинцы активно готовятся к Новому году – рынок краткосрочной аренды квартир оккупирован желающими отметить праздник в теплой дружеской компании. Повышение цен на «новогоднее жилье» в несколько раз не повлияло на спрос: большинство квартир уже заброниро

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинцы активно готовятся к Новому году – рынок краткосрочной аренды квартир оккупирован желающими отметить праздник в теплой дружеской компании. Повышение цен на «новогоднее жилье» в несколько раз не повлияло на спрос: большинство квартир уже забронировано самыми дальновидными горожанами. Корреспондент сайта DomChel.ru попробовал найти съемное жилье на праздники за две недели до Нового года.

Человеку, который впервые столкнулся с проблемой поиска жилья на праздник, кажется, что снять квартиру на новогодние сутки почти нереально – до «дня икс» осталось чуть меньше двух недель, многие уже забронировали апартаменты, да и спрос в канун Нового года уже значительно превышает предложение.

Если приложить усилия, варианты найти еще можно. Кроме привычных газет, могут пригодиться специализированные сайты и разделы челябинских форумов, которые предлагают выбрать квартиры по разнообразным критериям и даже посмотреть фото интерьера. Найти такие можно в любом поисковике по запросу «снять квартиру посуточно в Челябинске». Полезные объявления встречаются и в соцсетях – со второго звонка можно найти элитную «однушку» с евроремонтом в центре Челябинска за 7 тысяч рублей. Это цена на новогодние сутки начиная с шести вечера 31 декабря. Останется лишь в ближайшее время встретиться с хозяином, чтобы забронировать квартиру, а потом в новогодний вечер получить ключи, оставив в залог паспорт. Квартиры эконом-класса, сдающиеся за 2,5-3 тысячи, найти гораздо труднее – их уже расхватали любители посиделок с друзьями.

В канун 2010 года цены были намного ниже. Например, челябинец Михаил Лебедев двое суток отмечал НГ-2010 в однокомнатной квартире за 1,5 тысячи рублей. Поиском квартиры он занялся за две недели до празднеств, когда решил отмечать Новый год со своей девушкой. Молодой человек достаточно быстро нашел на челябинских сайтах несколько приемлемых по цене вариантов. Выбранные апартаменты на северо-западе хоть и не отличались повышенной комфортностью, но имели необходимый минимум мебели и техники, а хозяин оказался адекватным и приветливым.

Директор РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин отмечает, что по сравнению с прошлым годом выросла не только стоимость аренды квартир на главную ночь года, но и предпраздничный интерес челябинцев. «Если в прошлом году наибольшей популярностью пользовались квартиры эконом-класса и небольшие по размеру, то в этом году снимают все подряд, включая квартиры повышенной комфортности, – рассуждает собеседник. – Цены на новогодние квартиры посуточно выросли в 3-5 раз. Сейчас за однокомнатную придется отдать от 3 до 12 тысяч рублей. Но самые доступные из них уже забронированы, в наличии осталось жилье стоимостью от 6 тысяч за сутки».

При аренде жилья никто не застрахован от возможных рисков. Опасности возрастают во время праздников: наши сограждане умеют отмечать Новый год с размахом. Обычно частники, сдающие квартиры посуточно, не составляют договоры, а в качестве гарантии просят жильцов оставить в залог паспорт или водительские права. Арендодатель Василий рассказал, что во время праздников берет дополнительный денежный залог в размере двух тысяч рублей, который не возвращается, если квартире был причинен ущерб. А такие случаи происходят довольно часто: люди портят мебель или технику, а потом отказываются возмещать стоимость. Для Василия главное, чтобы ночью проживающие не слишком шумели. Кроме того, часто квартиру нельзя снять на сутки – арендодатели согласны впустить жильцов на срок более двух дней, конечно, заплатить тоже придется в два раза больше.

Также хозяева квадратных метров не охотно идут навстречу большим компаниям, желающим заселиться в праздник. Участники интернет-форумов даже обсуждают, как обвести вокруг пальца собственника жилплощади, чтобы он пустил в квартиру толпу друзей: «Если снимать жилплощадь для Нового года или других праздников, лучше не говорить, что будет много людей. Просто приходишь один или с девушкой, а народ приглашаешь к вечеру».

С осторожностью нужно относиться к краткосрочной аренде и съемщикам квартиры. У Михаила Лебедева, арендатора со стажем, есть проверенный способ обезопасить себя. «Чтобы не возникло проблем с квартирой и хозяином, нужно быть внимательным во всем, – советует Михаил. – Для начала надо ответственно отнестись к подбору жилья. Его лучше подыскивать на известном сайте, тщательно изучить объявление, фотографии. Затем при встрече с арендодателем узнать все подробности съема, осмотреть квартиру, проверить, работают ли выключатели, краны и замки. В процессе общения легко понять, можно ли доверять хозяину».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...