14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Стройка онлайн: новые технологии слежки

Строящиеся объекты могут оснастить камерами видеонаблюдения. Следить за стройплощадками в онлайн-режиме и внести такие правила в стандарты строительства предложил президент России Дмитрий Медведев после оценки работы...

Поделиться

Строящиеся объекты могут оснастить камерами видеонаблюдения. Следить за стройплощадками в онлайн-режиме и внести такие правила в стандарты строительства предложил президент России Дмитрий Медведев после оценки работы Московского ГУВД. Информационные технологии обеспечат безопасность на стройплощадках. Челябинские игроки рынка настороженно относятся к инициативе: вероятно, дополнительные расходы попросту будут включены в стоимость будущих квадратных метров. Но некоторые уже готовы поделиться положительным опытом в использовании новых технологий.

Дмитрий Медведев предлагает комплектовать все строящиеся дома камерами видеонаблюдения. Подобная идея возникла у президента по время посещения Московского ГУВД. По его словам, этот пункт надо включить в стандарт строительства. «Это безопасность – стоит не так дорого и полностью себя оправдывает», – отмечает президент.

В ГУВД Москвы сообщили, что на улицах столицы постоянно работает более 80 тысяч видеокамер, в том числе во дворах. Кроме того, целые комплексы видеонаблюдения запущены в местах большого скопления людей. Более 5 тысяч камер установлены на объектах метрополитена, в том числе в 709 вагонах подземки. Также в разговоре с главой ГУВД Владимиром Колокольцевым президент отметил, что в перспективе должно быть более 120 тысяч камер, так как в столице насчитывается около 120 тысяч подъездов.

Интернет-пользователи сразу начали обсуждать инициативу. Как пишут на формах, камеры на стройках – это полезное нововведение, которое может помочь в раскрытии преступлений и усилить контроль. Однако многие сомневаются: строительные компании неохотно будут устанавливать камеры, а наблюдателей на всех не хватит. Другие надеются, что следить за стройками будут первые лица страны, как это было при возведении домов для пострадавших от пожаров в прошлом году.

Впервые массово устанавливать камеры видеонаблюдения на строительные площадки начали в августе 2010 года. За восстановлением жилья погорельцев наблюдал лично премьер-министр Владимир Путин – в его рабочий кабинет и загородную резиденцию выводились изображения с 77 камер, установленных в 29 населенных пунктах, пишет «РИА Новости». Также все жители страны могли следить за ходом строительства в онлайн-режиме на сайте российского правительства.

В регионах одним из первопроходцев в сфере видеонаблюдения стало село Шумшеваши в Чувашии, где еще до распоряжения президента камера на стройплощадке была установлена. Как сообщает «РГ», глава администрации сельского поселения выделил из бюджета 20 тысяч рублей на наблюдение за стройкой 18-квартирного дома, откуда начали пропадать материалы. Кроме того, камеры появились перед сельским Домом культуры, администрацией, у входа в церковь. Жители смогут следить за жизнью села на его сайте.

Президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов по требованию обманутых дольщиков установил камеры на нескольких проблемных объектах, чтобы вести общественный мониторинг работ в режиме онлайн. Интересно, что камеры видеонаблюдения могут появиться не только на стройках, но и во дворах. Например, в Казани интернет-компания решила предложить жильцам круглосуточно следить за дворовыми территориями на экранах телевизоров.

Южноуральские строительные компании тоже следят за информационными новинками. Руководитель миасской строительной компании «УралСтройком» Алексей Тихонов считает, что применение таких технологий лишь повысит стоимость квадратного метра. По его словам, власть должна в первую очередь задумываться об экономическом развитии страны и делать жилье более доступным населению. «От установки камеры качество строительства не станет лучше, а квартиры не будут дешевле», – дополняет эксперт.

А в компании «Доступное жилье» камеры на объектах начали появляться около 5 лет назад. «Сначала установка дополнительного оборудования была вынужденной мерой – нужно было тщательно наблюдать за стройплощадками, так как объекты находятся далеко от оживленных улиц города, – отмечает директор компании Андрей Яцун. – Теперь у нас уже более 20 камер, которые помогают сторожам контролировать стройку и делают безопаснее жизнь собственников домов». Сначала они направлены на стройплощадки, а после заселения людей снимают периметр дома, двор, прилегающие парковки. Круглосуточное наблюдение ведут лифтеры-диспетчеры. По словам застройщика, большинство жильцов охотно продолжают пользоваться камерами и оплачивать их эксплуатацию – были случаи, когда записи помогали жильцам при обращении в правоохранительные органы найти хулиганов и мошенников.

«Действительно, многие строители уже устанавливают системы видеонаблюдения на стройках, – делится опытом генеральный директор компании «КВС» Леонид Стариков (г. Екатеринбург). – Цена при этом может быть разной. Одно дело, если речь идет о камерах, которые позволяют приближать и детализировать изображение, даже если стройка идет в Челябинской области, а контролирующий ее человек находится в Москве. Стоимость одной такой камеры – в районе 50 тысяч рублей; к ней также нужен сервер (плюс 30 тысяч рублей) и, конечно, монтаж (еще около 30 тысяч). На одну стройку целесообразно ставить около четырех видеокамер. Но есть и бюджетные варианты, когда вся система видеонаблюдения обходится застройщику примерно в 100 тысяч рублей. Человек из любой точки мира через Интернет будет наблюдать за стройкой. Хотя, разумеется, качество будет отличаться».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 мая 2011 в 09:20

    Своруют в первую очередь камеры!

    24 мая 2011 в 22:32

    Когда в Челябинске строился мед.объект федерального значения, регулярно падал столб, на котором была установлена одна из камер. Пока вызовут ремонтников, пока они приедут - вывози что хочешь!

    25 мая 2011 в 15:10

    Давайте на голову или в петличку Президента и Премьера камеру вмонтируем и будем смотреть чем они и министрами занимаются. 24 часа в сутки с перерывами на сон и обед. Вот тогда реалити шоу будет! технологии позволяют...