25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Ипотека: время принимать решение

Для большинства россиян покупка жилья все еще является делом очень сложным. Многие откладывают решение своего квартирного вопроса надолго – продолжают жить с родителями, зависят от капризов тех, у кого арендуют...

Поделиться

Для большинства россиян покупка жилья все еще является делом очень сложным. Многие откладывают решение своего квартирного вопроса надолго – продолжают жить с родителями, зависят от капризов тех, у кого арендуют жилье. Однако, как отмечают эксперты рынка недвижимости, уже в прошлом году наметился стабильный спрос на ипотечные кредиты. Этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, упавшие в кризис цены на жилье еще не успели значительно вырасти, но при этом рассчитывать на понижение уже не приходится. Во-вторых, жилое строительство медленно, но верно восстанавливает докризисные обороты и застройщики готовы предлагать больше доступного жилья. В-третьих, банки стали более либеральными и регулярно предлагают заемщикам все более интересные предложения. В целом, эксперты сходятся во мнении: если вы планируете приобретать недвижимость с помощью ипотечного кредита, то лучше это делать сейчас.

Промсвязьбанк 1 июня объявил о запуске акции по ипотеке «Лето без комиссии». Клиенты, подавшие заявку на оформление ипотечного кредита в Промсвязьбанке до 31 августа, смогут получить его без комиссии за резервирование денежных средств. Это значит, что челябинцы при покупке квартиры этим летом могут сэкономить на расходах по кредиту 29 000 рублей и потратить их на что-то более приятное, например на ремонт или новую мебель.

При этом условия ипотечных программ Промсвязьбанка остаются максимально гибкими и удобными. Сегодня банк представляет два типа ипотечных кредитов под залог приобретаемой недвижимости: на приобретение квартиры на первичном рынке недвижимости в объектах, аккредитованных банком, и на приобретение квартиры на вторичном рынке. Еще две программы предусматривают кредитование на приобретение жилой недвижимости как в России, так и за рубежом, и на любые цели под залог имеющейся в собственности квартиры.

Ставки зависят от кредита (рубли, доллары США или евро – по желанию клиента), срока кредитования и размера первоначального взноса. Сумма кредита определяется исходя из доходов заемщика и максимального соотношения кредит/залог – от 75% до 80% по различным программам. Ипотечный кредит в Промсвязьбанке формируется для каждого заемщика индивидуально. Банк ввел в условия программы возможность учитывать доход до четырех членов семьи, а также предоставил клиенту выбор – брать кредит со страхованием или без. Кстати, кредиты выдаются на срок от 6 месяцев до 25 лет, а заемщики ничем не ограничиваются в досрочном погашении. К тому же при внесении внепланового платежа есть возможность как уменьшения срока возврата кредита, так и сокращения ежемесячных выплат. Согласитесь, ситуаций, когда радует каждый лишний рубль, много: родители выходят на пенсию, в семье планируется долгожданное пополнение, решили купить автомобиль – вот здесь как раз и пригодится уменьшение размера выплат.

Необходимость принятия единого шаблона параметров ипотечного кредитования – так называемого ипотечного паспорта – уже давно обсуждает банковское сообщество. В Госдуму направлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». По словам его автора, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, «его принятие позволит существенно уменьшить количество случаев, когда граждане попадают в неприятные и сложные ситуации из-за того, что не смогли сразу разобраться в условиях кредитного договора или не смогли точно оценить объемы предстоящих платежей по кредиту».

Особое внимание в Промсвязьбанке уделяют подробному информированию клиентов как при приеме заявки, так и при оформлении кредита, разъясняются условия погашения и выдается график платежей с расчетом полной стоимости кредита. «Мы всегда призываем наших клиентов адекватно оценивать свои финансовые возможности. Банк со своей стороны также учитывает возможные риски. Такие условия, как минимальный первоначальный взнос от 20% и коэффициент максимальной кредитной нагрузки от дохода заемщика, являются страховкой от возникновения проблем по погашению кредита, – отмечает руководитель Челябинского ипотечного центра Промсвязьбанка Ольга Ананьева. – При этом, если клиент впоследствии не cможет вносить платежи по кредиту, банк совместно с ним определяет наиболее подходящий вариант выхода из сложившегося положения. Например, если ожидается улучшение ситуации в ближайшее время, может быть проведена реструктуризация кредита (с увеличением срока кредита, отсрочкой платежей и другое). Главное – быть честным с банком и вместе с ним искать наиболее рациональное решение возникшей проблемы».

В настоящее время Промсвязьбанк продолжает совершенствовать ипотечные кредиты, направив свои силы на отработку программ с партнерами банка.

Челябинский филиал ОАО «Промсвязьбанк»,
адрес: Челябинск, ул. Карла Маркса 73.
тел.: (351) 211-20-14.
Psbank.ru


Николай Петров

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...