13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Коммунально-новогоднее обезвоживание

Новогодние праздники для жильцов двух подъездов дома №30 по проспекту Ленина закончились 2 января – коммунальщики без предупреждения отключили всю воду. С жалобой на нерасторопных слесарей, которые не могли обнаружить протечку...

Поделиться

Новогодние праздники для жильцов двух подъездов дома №30 по проспекту Ленина закончились 2 января – коммунальщики без предупреждения отключили всю воду. С жалобой на нерасторопных слесарей, которые не могли обнаружить протечку, и диспетчеров, неохотно выходящих на связь, обратилась в редакцию сайта DomChel.ru жительница Наталья. Мнения соседей и управляющей компании «Ремжилзаказчик» о причинах отключения и возможных виновниках протечки расходятся, тем не менее засуха в 20 квартирах продержалась целую неделю.

«Воду отключили ночью 2 января, – рассказывает жительница 93 квартиры Наталья. – Наутро я позвонила в ЖРЭУ-4, там сообщили, что это авария, что работают над этим. Однако устранение причин внезапно застопорилось. При очередном звонке 4 января выяснилось: возможная течь, от которой страдает арендатор, занимающий первый этаж, находится в квартирах №89 и 90 на втором этаже. Собственников этих квартир, по версии диспетчера УК «Ремжилзаказчик», не было дома, им оставили записки. Днем позже на подъезде появилось объявление о том, что виновники масштабной засухи – собственники 89 квартиры, не пускающие на порог аварийщиков».

С жильцами этой квартиры корреспонденту сайта связаться не удалось. Однако, по словам Натальи, которая практически ежедневно общалась со своей соседкой, семья была дома до 6 января, к ним неоднократно приходили аварийщики и не обнаружили ничего подозрительного. У соседей на руках есть акт, подписанный главным инженером, в котором отмечено, что течи в квартире нет.

Наша собеседница еще несколько дней безуспешно пыталась дозвониться в эксплуатационный участок, аварийную службу, общалась с дежурными в администрации Центрального района, сообщала диспетчеру УК о дезинформации и о том, что все жильцы находятся дома и ждут воду. Очередной инженер, посетивший ту самую 89 квартиру и посветивший фонариком по углам, при жильцах и соседях позвонил куда-то и сообщил, что хозяйка жилья снова не открыла дверь.

Воду включили к концу общероссийских праздников – 9 января. Обход квартир совершила начальница ЖРЭУ-4, сетуя, что из-за этой аварии всем службам пришлось работать на каникулах.

«Интересно, что коммунальщики, которые целую неделю приходили в наши квартиры, так долго вникали в схему расположения коммуникаций, как будто разбирались в ней на месте, а не по схемам, не могли понять, откуда течь, переключали стояки. Кто-то из них (сотрудники УК не называли свои фамилии) предположил, что это и вовсе локальная протечка, мол, вода стекла и высохла, – отмечает женщина. – Нам до сих пор неясно, найдена ли причина аварии, какие счета за воду придут в январе».

Сейчас жильцы во главе со старшей по подъезду планируют направить коллективную жалобу в управляющую компанию, а жители 89 квартиры раздумывают о том, чтобы подать в суд на коммунальщиков.

Пресс-секретарь ООО «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин сообщил корреспонденту DomChel.ru, что причиной отсутствия воды в этом доме, действительно, была протечка, а всему виной – несоблюдение жителями правил жилищной безопасности. «При возникновении аварийной ситуации туда была направлена бригада аварийной службы, которая поменяла практически все, что можно: трубы, дюймовые вентили и прочее оборудование, – говорит эксперт. – Предварительно было установлено, что течь находится в 89 квартире. Собственников дома не было. В результате разыскных мероприятий было выяснено, что жители данной квартиры отдыхали на базе и пообещали приехать 7 января. Приехали лишь к вечеру 8-го. Удивительно, что после их прибытия течь сразу же прекратилась. Когда утром 9 января сотрудники управляющей организации прибыли в квартиру, в комнате было сухо, причин протечек не обнаружено. Были сделаны выводы, что вода по стене сочилась либо из переполнившейся раковины, либо из сорвавшегося под напором воды шланга стиральной машины, которая стояла в углу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!