28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Поселкам не хватает денег на генпланы

В Челябинской области завершается работа по разработке генпланов сельских поселений. По данным минстроя Челябинской области, из 244 сельских поселений у 217 есть разработанные и утвержденные генеральные планы...

Поделиться

В Челябинской области завершается работа по разработке генпланов сельских поселений. По данным минстроя Челябинской области, из 244 сельских поселений у 217 есть разработанные и утвержденные генеральные планы, из которых значительное большинство было утверждено до 2004 года. В муниципалитетах говорят о том, что далеко не все поселения готовы предоставить необходимые документы территориального планирования до конца года. Между тем в Челябинской области сельские поселения должны завершить год с разработанными и утвержденными генпланами территорий, так как 1 января 2013 года поселениям без генплана нельзя будет распоряжаться землей, например, размещать объекты районного, регионального или федерального значения.

Как сообщили сайту Domchel.ru в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, в настоящее время в регионе из 244 сельских поселений у 217 имеются разработанные и утвержденные генпланы. «Вновь разработаны и утверждены генпланы в 30 поселениях, в 184 поселениях генпланы были утверждены до 2004 года», – сказали в управлении строительства и архитектуры областного минстроя. «Не всем поселениях нужны генеральные планы, есть «умирающие» поселки, которые не развиваются, и не строятся. А в тех поселках, где ведется активная градостроительная деятельность, этот градостроительный документ уже создан», – уточнили в министерстве.

«На сегодняшний момент практически все вопросы по разработке генпланов сельских территорий разрешены, – подтвердил председатель комитета Заксобрания Челябинской области по строительной политике Юрий Карликанов, – в какие-то документы вносятся изменения, но это текущая работа. В Челябинской области разработка документов территориального развития ведется систематически, и проблемы для территорий в том, что какие-то документы не будут готовы, сейчас нет».

Насколько корректны собранные Минстроем цифры, судить сложно, так как в муниципальных образованиях говорят о том, что не только «умирающие» поселки не имеют своих генпланов, но и живущие полной жизнью поселения не всегда в состоянии изыскать средства на разработку всей необходимой документации.

«У нас пока не на все поселки подготовлены генпланы. Есть старые документы, которые разрабатывались еще в 70-е годы, и в них надо вносить изменения, либо разрабатывать новые. В ряде территорий границы населенных пунктов требуют расширения, и для них нужны новые планы, а это требует значительных затрат. Так, селу Миасское на разработку генплана потребуется полтора миллиона рублей», – рассказал глава Красноармейского района Юрий Сакулин. Необходимые для разработки документов территориального развития средства частично выделяются из бюджетных источников, частично привлекаются за счет частных инвесторов. «Например, частный инвестор у нас вкладывает средства в разработку генплана села Круглое, такие же переговоры ведем по селу Черемушки. Собственники земельных участков, которые хотят попасть в границу поселения, заинтересованы в разработке генплана и готовы инвестировать свои деньги», – пояснил Юрий Сакулин. По его словам, территориальное планирование это «бесконечный процесс».

«Где-то расширяются границы поселений, и для них нужны новые генпланы, осваиваются новые территории, и без внесения изменений в существующие документы развивать их невозможно», – сказал глава Красноармейского района.

В Чебаркульском районе большая часть поселений и вовсе отказалась от разработки новых генпланов. Как рассказал начальник управления архитектуры администрации Чебаркульского района Олег Прохоров, ни у поселений, ни у района нет средств на разработку дорогостоящей документации.

«У нас около 60 населенных пунктов, и чтобы разработать для всех документы необходимы многомиллионные вложения. Четыре года назад выделялись средства из регионального бюджета, и мы разрабатывали документацию, вносили какие-то корректировки, последние же годы деньги на терпланирование не выделяются», – рассказал Олег Прохоров. По его словам, с 1 января 2013 года будет запрещено строительство на тех территориях, где нет утвержденных правил землепользования и застройки, отсутствие же генплана пока не отменяет выдачу разрешений на строительство.

Напомним, что Градостроительный кодекс РФ был принят в 2004 году. До этого момента в муниципалитетах действовали собственные градостроительные нормы. До 31 декабря 2012 года (а по ряду положений – до 2015 года) действует переходный период, когда ранее принятые в муниципалитетах градостроительные нормы действуют в той части, в которой они не противоречат Градостроительному кодексу РФ. Также до 31 декабря 2012 года муниципалитеты должны разработать или привести в соответствие с Градостроительным кодексом генеральные планы развития территорий. Если у муниципалитета не будет генерального плана, то он не вправе будет изымать участки для государственных или муниципальных нужд, переводить земли из одной категории в другую, а также выдавать разрешения на строительство (при отсутствии правил землепользования и застройки) и заниматься подготовкой документов по планировке территории (при отсутствии документов территориального планирования). «В целом муниципалитетам был дан большой срок для разработки генеральных планов и приведение норм в соответствие с градостроительным кодексом РФ, и я не думаю, что нарушения будут носить массовый характер, – полагает управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина. – Контроль за соблюдением законодательства осуществляют надзорные органы (стройнадзор, прокуратура). Если нарушения будут обнаружены, то это может привести к блокированию строительства в соответствующем муниципалитете (до устранения нарушений)».

Примечательно, что Южный Урал в сравнении с соседними регионами довольно неплохо справляется с задачей по созданию генпланов. Так, в Пермском крае 25% территорий даже не приступали к решению этой задачи, ссылаясь в основном на отсутствие финансирования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!