«Серые маклеры» на тропе обмана

«Черные риелторы», которые занимались выдачей денег под залог квартир и затем перепродавали жилье магнитогорцев, до сих пор орудуют на рынке недвижимости. Двоим из них дали условные сроки, еще четыре...

Поделиться

«Черные риелторы», которые занимались выдачей денег под залог квартир и затем перепродавали жилье магнитогорцев, до сих пор орудуют на рынке недвижимости. Двоим из них дали условные сроки, еще четыре дела рассматриваются в суде, по остальным 20 ведется следствие. При этом мошенники всегда оказываются на шаг впереди – схемы работы совершенствуются, а география расширяется. О проблеме и способах защиты от серых маклеров рассуждали 29 мая на круглом столе представители Общественной палаты, администраций муниципальных округов области и уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Проблема магнитогорцев, обманным путем выселенных из собственного жилья, за прошедшие четыре месяца сдвинулась с мертвой точки. Всего от действий черных риелторов в Магнитогорске пострадало 50 семей. По данным прокурора отдела по надзору прокуратуры Челябинской области Руслана Акманова, сегодня по итогам этой ситуации заведено 26 уголовных дел, шесть из них передано в суд. Как добавляет представитель главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Олег Безверхов, два фигуранта сомнительных сделок с жильем уже получили условные сроки.

Однако эти и другие мошенники остаются на свободе и продолжают работать на рынке недвижимости. Интересно, что за прошедшие месяцы черные риелторы изменили свою тактику. Раньше на удочку мошенников попадали граждане, которые находятся в группе риска, в тяжелой жизненной ситуации, пенсионеры. Одна из последних жертв в Магнитогорске – женщина-риелтор с 20-летним стажем. По данным руководителя магнитогорской юридической клиники при РАНХиГС Полины Касымовской, если раньше квартиры переоформлялись на одних и тех же лиц, сегодня в обманных сделках участвуют подставные лица, квартиры разделяются на доли и продаются по частям.

Тем не менее заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, который уже приезжал в Челябинск после голодовки магнитогорцев, оценивает работу властей, органов внутренних дел и прокуратуры области положительно – с февраля ситуация заметно улучшилась. История Магнитогорска не уникальна для России, но именно здесь мошенничество с жильем стало массовым.

Действительно, черные риелторы активно обманывают жителей других муниципальных образований области. При этом расследование многих запутанных дел продвигается с трудом. На круглый стол были приглашены жертвы серых маклеров из Челябинска, Копейска, Миасса и Сосновского района. Представители Копейска рассказали о шести семьях – пострадавших из «группы Тумаевой». Их квартиры проданы по 2-4 раза, гражданские суды проиграны – единственное жилье не удалось вернуть. Но рассмотрение дел о мошенничестве отложено на неопределенный срок – подозреваемая находится в федеральном розыске.

Жительница Челябинска Елена Таймасова пожаловалась на нерасторопность органов внутренних дел и судебной системы – пока шел гражданский процесс, на квартиру не был наложен арест, жилье было перепродано добросовестному покупателю-ветерану. Кроме того, женщина сообщила, что мошенники не дремлют: недавно инициативной группе из Челябинска стало известно о семье, которая захотела поменять квартиру и только тогда узнала о ее перепродаже.

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, в аппарат обратилось около 100 пострадавших от мошенничества с жильем, но на самом деле жертв гораздо больше. Например, в Миассе, где за 200 тысяч рублей мужчина передал квартиру недобросовестному риелтору, объявления о выдаче средств под залог жилья до сих пор публикуются в газетах и расклеиваются на столбах.

Собравшиеся попытались найти способ защитить людей от действий мошенников. Так, магнитогорские власти уже начали распространять памятки с разъяснениями о том, что нельзя брать кредит под залог жилья по договору купли-продажи. По мнению участников круглого стола, нужна и предупредительная социальная реклама со стороны властей, Гильдии риелторов и банков.

«Сегодня перед нами стоит задача – на основе ситуации в Магнитогорске разработать модель защиты от подобного мошенничества, чтобы не допустить таких случаев в будущем», – резюмирует Владислав Гриб.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 мая 2012 в 08:50

    И нотариус ни за что не будет отвечать, только деньги брать неслабые - 1-2% от суммы сделки.
    Деятельность его застрахована, только от ошибок совершенных самим нотариусом, а в том, что квартира была перепродана до этого и были нарушены чьи-то права, ошибки нотариуса нет. Вспомните 90 -е, не нотариусы ли всю эту практику завели, подложные доверенности, невминяемые доверители, появление бомжей - это целиком заслуга Российского нотариата, ведь до 98 года все сделки проходили через нотариусов.
    Интересно - есть статистика сколько нотариусов село, и скольким людям квартиры вернули или деньги?

    30 мая 2012 в 18:29

    Одни хотят взять денег на халяву, вторые пользуются этим. А суды потом завалены исками, которые всё равно не исполняются:
    - денег нет, которые взяли, а жить негде (квартиру по документам продали),
    - злобные серые риэлторы уже продали квартиру пару раз минимум.
    А власти не в состоянии ввести обязательное титульное страхование, видимо ждут когда эту ответственность за большие деньги возьмёт на себя нотариус.

    Jnnj
    31 мая 2012 в 12:32

    А про 200 жертв "группы мамаевой" уже забыли?