23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Новое жилье – только за безнал?

В ближайшем будущем россиянам придется расплачиваться за купленное жилье по безналичной системе. Отучить граждан от крупных сумм живых денег планирует Министерство финансов РФ. По мнению разработчиков идеи...

Поделиться

В ближайшем будущем россиянам придется расплачиваться за купленное жилье по безналичной системе. Отучить граждан от крупных сумм живых денег планирует Министерство финансов РФ. По мнению разработчиков идеи, отказ от большого количества наличных поможет разобраться с теневой экономикой и исключит случаи мошенничества. Изменения могут коснуться всех сделок стоимостью выше 600 тысяч рублей. Эксперты рынка недвижимости сомневаются в эффективности предложенных мер: люди найдут способ ухода от налогов и при безналичном способе расчетов.

Минфин РФ собирается продвигать безналичные расчеты в стране и предложить в ближайшее время ряд необычных мер. Одна из них – при покупке имущества стоимостью свыше 600 тысяч рублей использовать только безналичную систему. О грядущих изменениях, как сообщает «РИА Новости», рассказал министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, при совершении крупных имущественных покупок или при покупке автомобилей нет смысла приходить с большим количеством наличных денег. В качестве примера такого порядка он приводит Италию, где за покупку по цене выше 1000 евро невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке. Таким путем власти пытаются снизить уклонение от налогов.

Однако в министерстве понимают, что распространению безналичных платежей препятствует отсутствие банковской инфраструктуры за пределами крупных городов. Именно поэтому максимально допустимая сумма для оплаты наличными равняется 600 тысячам рублей – перемены почувствуют только рынки недвижимости, роскоши и автомобилей, где безналичные расчеты уже работают. Также Минфин недоволен слишком высокими комиссиями, которые банки взимают с компаний за проведение безналичных расчетов с клиентами. Сейчас такая комиссия составляет 0,8-4 процента, это выше стоимости инкассации – 0,5 процента. Антон Силуанов надеется, что банки снизят комиссии.

По мнению столичных аналитиков рынка недвижимости, из-за комиссии банков за операции с денежными средствами может вырасти цена квадратного метра – многие продавцы жилья будут закладывать комиссию в стоимость квартиры.

С таким прогнозом соглашается руководитель ЦН «Елькина, 85» Валерий Шкодских. Эксперт отмечает, что продавцам наверняка захочется обналичить полученные средства, а значит, заплатить за это какой-то процент банку. Если он останется существенным, продавцы предпочтут завысить стоимость жилья на сумму банковской комиссии.

«Почти все сделки, если такой порядок примут, будут проходить по безналу – по цене до 600 тысяч рублей в Челябинске сегодня можно приобрести только комнаты, но такие покупки единичны. Сегодня деньги проходят через банк только при ипотечных сделках, – говорит эксперт. – Конечно, безналичный расчет – более цивилизованный способ денежного оборота на рынке. Думаю, что он необходим и не слишком усложнит процедуру купли-продажи жилья».

В числе стран, которые ввели ограничения на расчеты наличкой – Италия, Испания, Греция, Мексика. По данным портала Finmarket.ru, в Греции запрет на наличные расчеты действует с 2011 года: физические лица не могут расплатиться живые деньгами при оплате чека на сумму 1500 евро, юридические – 3000 евро. В Италии до конца прошлого года действовало ограничение в 2500 евро, затем его подняли до 1000 евро. Испания готовится ввести запрет на оплату наличкой покупок от 2500 евро. В Мексике карточкой придется рассчитываться, если сумма покупки превысит 7150 долларов, причем недвижимость за наличные купить нельзя. За нарушение запрета могут посадить в тюрьму на срок до 15 лет.

Один из плюсов безналичной оплаты – защита от кражи денег или обмана. Люди не будут носить в кошельке объемные пачки купюр. Но безнал – это не панацея от мошенников. Как добавляет исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина, банковские платежные поручения являются более весомым документом, чем расписка, но мошенничество на этом этапе сделки встречается довольно редко.

Кроме того, челябинские эксперты уверены, что предложения Минфина не помогут властям со сбором налогов. По словам Светланы Нуждиной, люди найдут способ уйти от налоговой нагрузки. «Сегодня часто встречаются ситуации, когда при купле-продаже квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, люди прописывают в договоре сумму до одного миллиона рублей, чтобы не платить 13-процентный налог, – говорит риелтор. – Но никто не помешает оформлять договор так и при новом порядке расчета. По документам и безналу будет проходить тот же миллион рублей, а оставшаяся часть будет доплачена наличными».

Кроме перехода на безнал при покупке жилья, Минфин предлагает ограничить выплату заработной платы наличными и перевести всех бюджетников и работников госорганов на карточные счета. Еще один пункт – увеличение торговых точек, которые принимают карточки платежных систем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 мая 2012 в 21:50

Начать бы с того, что привить как норму расчет после регистрации сделки (за ооочень редким исключением)! А не банковскую систему подпитывать из карманов простых людей, которым иногда 29-50 р. критично отдать при покупки квартиры при оплате пошлины, ибо для для простых людей покупка квартиры - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПУСТОЙ ПОТОМ КОШЕЛЕК.

никадим
31 мая 2012 в 18:00

ну не хочу я кормить банковских работников и не собираюсь,и карточку пластиковую мне не надо!с наличными оно спокойнее!

Не гость
31 мая 2012 в 18:12

Если банки снизят свои аппетиты при работе с безналом - будет толк, не снизят - дополнительная прибыль банков. А где прибыль законодательно "из воздуха" - можно будет снизить уровень сервиса. Грустно.