Мой дом За любовью в Париж

За любовью в Париж

Надежда не жила в России в сознательном возрасте. Когда ей было шесть месяцев, мама увезла дочку за границу. Так и началось путешествие Нади длиной в жизнь: Испания, Италия, Франция, Таиланд. И это еще неполный список стран, в которых девушка успела пожить. Однако этот рассказ о судьбоносной поездке в Париж – «город влюбленных».


«Я не планировала жить в Париже. Это произошло, так сказать, случайно. Я яхтвумен, и несколько лет назад планировала в очередной раз выйти на яхте. Но тогда был не сезон, и я бегала из порта в порт в попытках найти корабль. Сначала была в Марселе, потом поехала в Руан, затем в Париж. Там влюбилась в человека близкого мне по интересам – он тоже дайвер и яхтсмен. Я просто осталась с ним во Франции. У нас не было задачи задержаться там надолго. Мой избранник лишь планировал подзаработать денег, чтобы отправиться в путешествие», – рассказывает Надежда.

О, Париж...

Самый романтичный город Франции построен во впадине среди пяти холмов. Наиболее известный среди них, несомненно, Монмартр. Уникальность памятников и богатство музеев Парижа известны во всем мире. Рестораны и кафе города славятся великолепной французской кухней и изысканными винами. Стоит ли говорить о том, как приятно прогуляться по неповторимым набережным и мостам реки Сены. Поэтому выбор влюбленной пары относительно того, где им следует остановиться, был определен.

«В Париже мы сменили несколько районов. В итоге остановились там, где писал Пикассо и пела Эдит Пиаф – на Монмартре. Поскольку я певица, для меня это было идеальным местом. Каждый вечер я пела сначала в одном заведении, потом – во втором, потом ехала в третье», – рассказывает Надя.

Немного истории

Название Montmartre буквально переводится как Гора Мучеников, но до сих пор точно не известно, от чего произошло название холма: то ли от имени римского бога войны Марса (Mons Martis, Марсов холм), то ли от святого мученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика). Согласно преданию Дионисий Парижский стал первым лицом, имеющим высшую степень священства (епископ) в Париже. За распространение христианства в Риме, Германии, Испании, а затем и в Галлии он с двумя проповедниками (Рустик и Елевферий) был обезглавлен в 272 году на вершине горы Монмартр. Легенда гласит, что после того, как Дионисия обезглавили, он подошел, взял свою голову, обмыл ее в источнике и двинулся в путь. Там, где святой Дионисий упал замертво, основали поселение, которое называется сейчас Сен-Дени (Saint-Denis) в честь святого Дени.

С милым рай и в шалаше

Париж не зря считается одним из самых дорогих городов в мире. Причем дорого здесь не только отдыхать, но и просто жить.

Хостел – это европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате. В среднем проживание в таком месте в Париже обойдется в 600 евро за месяц, хотя обычно здесь берется в расчет стоимость проживания в сутки, то есть порядка 20 евро за место.

«Квартиры в Париже малюсенькие. Если, конечно, говорить о том, что доступно молодым людям, – продолжает вой рассказ Надежда. – Наша была площадью 30 квадратных метров и ежемесячно мы отдавали за аренду по 900 евро. Впрочем, у нас было все необходимое – гостиная с кухней и спальня. Апартаменты с несколькими спальнями стоят примерно от двух тысяч евро. Нашим друзьям это было не по карману, ведь почти все они только закончили университет и приехали в Париж, чтобы хлебнуть самостоятельной жизни. Для этой категории небольшие квартирки – идеальный вариант». Также надо понимать, что в Париже очень дорогие коммунальные услуги.

«Мне сложно сравнивать с Россией, потому что я там никогда не жила. Но по европейским меркам цены приличные. Что касается поиска жилья, то все просто – в Интернете можно найти достаточное количество вариантов. Затем вы приходите к хозяевам, предоставляете документы (паспорт, медицинскую страховку – чем больше документов, тем лучше), и они уже выбирают из претендентов», – рассказывает Надежда.

Кстати, для бюджетных туристов, в число которых попадают и студенты, в городе можно предусмотрены специальные места для проживания – хостелы.

Мы живем, чтобы есть?

Что почем в Париже?
Проезд: Batobus – пять дней – 20 евро (взрослый), 10 евро (детский);
RER, метро – 1,70 евро для всех;
аренда велосипеда – на 1 год (29 евро), на день и на неделю (1 и 5 евро соответственно).
Еда:
хлеб, багет – от 0,80 евро;
сыр камамбер 250 граммов – 1,28 евро;
вино – от 70 центов;
мороженое (один шарик) – от 1 евро;
гамбургер – 6 евро.

Еще одним подтверждением того, что Париж не зря находится на 12 месте в рейтинге самых дорогих городов в мире, являются цены на продукты.

«Я сыроед и ем в основном фрукты и овощи. За ними я ходила на рынок, потому как в магазинах цены на порядок выше. Например, манго можно купить с частного прилавка за один евро, а в супермаркете – за три. Килограмм ананасов в магазине – четыре-пять евро», – рассказывает Надежда.

Однако обойтись одними овощами и фруктами, находясь в Париже, наверное, было бы просто преступлением. Еще бы, ведь Франция – страна гурманов и высокой кухни. Например, известные французские пирожные. Удовольствие хоть и дорогое, но оно того стоит. В среднем – от двух евро за маленькое произведение искусства.

Естественно, нельзя забывать о круассанах и багете – этих двух потрясающих кулинарных изобретениях французов. Причем багет – это самый недорогой хлеб в Париже – стоит порядка 80 центов. Если сравнивать с Россией – дорого, но, поверьте, оно того стоит.

Если же вы хотите поесть недорогих экзотических блюд, то на помощь приходят азиатские ресторанчики, без которых наверное, сейчас не обходится ни один город в мире. В Люксембургскому саду – в Шестом округе на улице Monsieur le Prince – расположился целый квартал таких заведений на любой кошелек и вкус. Однако наиболее бюджетный вариант трапезы – в каждом супермаркете либо киоске приобрести обед «на вынос».

Париж – увидеть и остаться в живых

Париж вполне оправдывает свою репутацию – разностороннего, уникального города. Его можно рассматривать, гуляя по извилистым улочкам, или любоваться прекрасными пейзажами с палубы речного трамвайчика. В конце концов, чтобы ощутить мегаполисную нотку этого города, можно спуститься под землю и прокатиться на метро.

При этом карты Парижского метрополитена покупать не нужно – их бесплатно раздают всем желающим в билетных кассах метро и в офисах по туризму. К тому же, у входа в любую подземную станцию располагаются большие карты метро.

Есть еще один необычный вид транспорта – RER. Это пассажирская транспортная система, покрывающая большую часть Парижа и окрестностей (Иль-де-Франс), то есть большую зону, чем метро.

И, конечно, речные трамваи. Из туристической брошюрки можно узнать, например, что «флотилия речных трамвайчиков Batobus управляется компанией Bateaux Parisiens, и предлагает осмотреть достопримечательности Парижа, находящиеся вдоль набережной Сены... Речные трамвайчики Batobus отправляются каждые 25 минут и делают восемь остановок между Эйфелевой башней и Ботаническим садом. Рейсы совершаются ежедневно с 10 утра до 7 вечера с октября по май и до 9 вечера с июня по сентябрь. Купив билет один раз, пассажиры имеют возможность свободно входить и выходить на остановках».

Видов общественного транспорта здесь так много, что в двух словах не описать. Причем различные виды билетов продаются на каждой станции метро или RER, в аэропортах, у информационных стоек туристических бюро, в табачных и газетных киосках.

Но по Парижу все-таки лучше гулять пешком. Много и долго.

«В целом, Париж показался мне несколько серым. Европа сама по себе разнообразием красок не отличается, – говорит Надежда. – Куда привлекательнее яркие тропические страны. Однако столица Франции оправдала звание «города любви». По крайней мере, свою я нашла именно там».

Алена ЕРЕМЕНКО, Алия ЛАТЫПОВА
Фото: Фото из личного архива собеседницы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления